波长还是频率

决定音调高低的?光的颜色的?光从空气射入中时,哪个量变化?

全部回答

决定音调高低的是频率,就拿人说吧,你要唱高音,你的声带势必就会绷紧加快振动速率,频率就加快了.光的颜色也是频率,光是一种电磁波要讨论波的性质如颜色,就应该从波源找起,由于频率的大小是有波源决定的所以我认为光的颜色也是频率决定的. 光从空气射入水中时,频率不变,波长变化,且由于光速变小,波长是变短的.

    光的颜色由光的频率决定,光在传播时,其传播速度因传播的介质不同而不同,但光在传播时频率不变,即颜色不变,从红光到紫光频率逐渐增大。   折射率与光的频率的关系:同一介质对不同频率的光折射率不同,对频率越大的光折射率越大,可见光中,同一介质对紫光的折射率最大,对红光的折射率最小,因此紫光经过三棱镜时偏折最大,而红光则偏折最小。
       在真空中各种频率的光传播速度均相同,在同一介质中,各种频率光的传播速度是不同的,由可知,在同一介质中红光传播速度最大,紫光传播速度最小。   在真空中各种频率的光波长不同,由可知,紫光波长最短,红光波长最长。
  在介质中各种频率的光的波长都将变小,在同一介质中,仍然是紫光波长最短。   。

      1、频率、波长两者都变化。光速=波长×频率。 空气中光速是不变的。   2、光的传播速度发生变化,波长也发生变化。   光的颜色由光的频率决定,光在传播时,其传播速度因传播的介质不同而不同,但光在传播时频率不变,即颜色不变,从红光到紫光频率逐渐增大。
     折射率与光的频率的关系:同一介质对不同频率的光折射率不同,对频率越大的光折射率越大,可见光中,同一介质对紫光的折射率最大,对红光的折射率最小,因此紫光经过三棱镜时偏折最大,而红光则偏折最小。
       在真空中各种频率的光传播速度均相同,在同一介质中,各种频率光的传播速度是不同的,由可知,在同一介质中红光传播速度最大,紫光传播速度最小。   在真空中各种频率的光波长不同,由可知,紫光波长最短,红光波长最长。
  在介质中各种频率的光的波长都将变小,在同一介质中,仍然是紫光波长最短。   。