孩子内八字怎么办

女孩,16个月,走路时脚尖有点像内,有时候站着右脚爱像内歪(脚心向上),这点有点像我,但是我走路并不明显内八字,请问这种情况需要就医吗,能矫正吗

全部回答

    一般来讲,小儿走路呈内八字,大多数与佝偻病有关。在这里首先要说您的孩子如果不是近期出现的临床症状,可能是佝偻病的后遗症所致。有些婴儿较胖,加上婴儿发育特点是肢体比较短,下肢骨骼变形不容易早期被家长察觉。
  在生长发育中,随着年龄增长,身高逐渐增加,而体重增加较慢,特别是小儿肢体的脂肪减少,腿部变形也逐渐显露出来,这时家长才发现。  还有,小儿刚刚学走路,起步也不稳,走路姿势有点像企鹅,摇摇摆摆很惹人喜欢,家长也愿意让小儿站立或行走。
  实际上站立过久或走路时间过长,超过小儿负荷,腿也容易变形。当发现3~5岁的小儿脚尖向内,常伴有走路易摔时,家长要引起注意。建议家长带孩子到医院检查,若您的孩子属于遗传或是习惯动作则不需特殊治疗;若通过拍片或骨密度等检查发现是佝偻病活动期改变,还需根据检查情况进行下一步治疗。
    医生会根据您孩子的临床症状、体格检查等给您一个正确的指导。

    内八、外八并不是一个症候群,有时候会合并很多问题,除了生理性的问题之外,也有可能会出现其它病理性上的问题,”很多宝宝刚出生时,他的脚可能呈现内八的姿势或整个足部翻到身体中心内侧的情形。
  有时候宝宝的脚会自动回复到正常位置,或利用手指头轻轻一拉,也有可能因此回到正常的位置,若可以轻易回到正常位置的,就是属于生理性的内、外翻足。  一般只要有经验的医师,当宝宝刚出生,一看到他的腿型有些微的异常,通常会实时处理,轻轻的推一下,以确定利用外力矫正,可以帮助宝宝的脚回复到正常的位置。
   家长注意随时注意儿童的腿行,“自然观察比一切都重要,才能第一时间了解是否有异常的情形,”除了依靠医师的专业检查之外,要注意几个重点,掌握首要时机矫正宝宝腿型: 一、 主观的感受:宝宝叫痛的时间是不是很频繁。
     二、 外型上的变化:走路姿势很奇怪等。 三、功能上的表现:宝宝常常跌倒、走没几步路就喊腿酸等,都是家长平日可以观察的,只要发现不对,还是带至小儿专科检查,才是最正确的做法。
   医师小叮咛 了解小朋友的整体发展及变化,这才是最重要的,很多腿型异常及疾病,对孩子的整体发展来说,只是一个过渡期,重要的是,家长是否可以了解小朋友应有的发展及变化。   想要让宝宝有个强壮的身体及骨骼,均衡营养、运动,是永远不变的方法,很多家长买了许多加强骨骼功能的营养品、补给品,效果却不如多运动及补充充分的营养。
  专家特别建议家长,舍弃昂贵的营养品,回归到最自然的方式,就可以得到健康的体魄。 一、尽量避免趴睡。  虽然趴睡不一定直接证明会对宝宝的腿型造成不良的影响,但是当宝宝趴睡时,会让小朋友的脚踝呈内翻或外翻状,长时间下来,也可能影响他的腿型。
   二、避免跪坐。一些正在学爬或是学走路的小朋友,可能会爬一爬就坐起来的状况,小朋友跪坐时,他的脚大多成外翻状,这时候家长们最好尽量帮宝宝移动脚型,帮他回复到正常的状态,不过还是尽量避免让他跪坐比较好。
     正确坐姿与错误坐姿: 1。 很多小朋友喜欢跪坐,会让腿型成W型,这样是错误的坐法。 2。 应让宝宝盘腿坐即可。 。