小女儿36天可以晒太阳吗?

女儿36天可以到户外晒太阳吗?每天应该晒多长时间?另外,小女儿特别喜欢让人扶着站立,也喜欢爬行状(头能抬起一会儿),是不是有点早了?可以做适当练习吗?谢谢。

全部回答

    太阳光中的红外线温度较高,对人体主要起温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢,增强人体活动功能。太阳光中的紫外线能促皮肤里一种叫麦角固醇转变成维生素D。维生素D进入血液后能帮助吸收食物中的钙和磷,可以预防和治疗佝偻病、紫外线还可以刺激骨髓制造红细胞,防止贫血,并可杀除皮肤上的细菌,增强皮肤的抵抗力。
    小儿太小时,不能直接到室外曝晒。一般要等出生3~4周后,才能把新生儿抱到户外晒太阳。而且开始的时间要短,只晒一部分,然后再慢慢地增加时间和扩大范围。在户外,不要让新生儿吹风太久,不然容易感冒,头及脸部不要直接照射,可置于阴影处或戴上帽子。
   婴儿从仰天躺着到能站立起来,是一个飞跃。  往往有些父母经常抱着3-4个月的婴儿“学坐”甚至“学站”,其实过早地坐和站立对婴儿的健康成长极为不利。因为小儿骨骼中所含的有机物较多,无机盐相对较少,所以硬度小、弹性大,容易变形。
  尤其是婴儿脊椎骨之间的软骨盘比较厚,而外面的韧带较松,所以长时间勉强坐起和站立,很容易导致小婴儿脊椎变形。  过早地学走不但容易使婴儿的下肢发生弯曲畸形,而被父母牵拉的小手的肘关节也很容易发生“桡骨头半脱位”。
      有些父母认为提早锻炼孩子坐、站、走,可以防止维生素D缺乏性佝偻病的发生。实际上恰恰相反,患佝偻病的孩子因骨质疏松,一旦过度负重极容易引起骨骼弯曲畸形。  所以,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子更不能勉强多坐或多站。
      一般来说,孩子的智力、骨骼和肌肉发育正常,到了6-7个月时自然会坐,12个月时就能扶着走,长到18个月左右孩子就能独立行走。因此,对小儿动作发育,专家们认为不宜超前引导,请父母们别操之过急。

可以呀,晒太阳可以补钙的