坐月子

请问产后第一天吃点什么好?坐月子时可用沐浴露清洗吗?或是用其它?

全部回答

     因产后脾胃虚弱,必须注意饮食调理,不但要进食富含营养的高蛋白食物,更需多食新鲜蔬菜、水果;身体素弱者,还宜搭配一些药膳,并忌食过碱、过酸、生冷及辛辣刺激性食物。
   为了保证母亲的身体恢复和母乳有充足营养,产妇的饮食应当容易消化、富含营养、水分充足,每天吃的量比平时约多1/3。  这些食物中不但要含有一定量的运动蛋白质和脂肪,如肉类、牛奶和蛋类,还要补充钙,多吃些豆腐、牛奶或骨头汤。
  同样,维生素的需要量也应增加,因此,对含维生素丰富的蔬菜、水果必须多吃些。   一般产妇都喝红糖水,具有活血化淤的作用,对产后子宫收缩、恢复和恶露排出、乳汁分泌均有一定作用。  还有利尿功能,利于产妇泌尿系统保持通畅,减少产妇卧床期间引起的膀胱尿潴留,从而防止尿路感染。
  在产后10日内,饮红糖水或在食物中加红糖,有益于健康。可是,红糖性温,在炎热的夏天,如果产妇过长时间食用,会使汗液增多,口渴咽干,如伴有产后感染疾病,可出现发热、头晕、心悸、阴道流血增多等病症。
    所以喝红塘水也是有节制的。   白糖纯度高,杂质少,性平,有润肺生津的功效,适合夏季分娩的产妇,或产褥中、后期食用。如果有发热、出汗较多、手足心潮热、阴道流血淋漓不断、咽干口渴、干咳无痰的产妇,更应多用白糖,即使在寒冷的季节分娩,也可以食用白糖。
     产妇的消化能力很弱,油炸食物的营养在油炸过程中已经损失很多,比面食及其他食物要差,所以产妇要少吃油炸食物。       盐含钠是人体中必需的物质,如果人体缺钠就会出现低血压、头昏眼花、恶心、呕吐、无食欲、乏力等,所以,在人体内应有一定量的钠。
  如果母亲限制钠的摄入,影响了体内电解质的平衡,不但影响母亲的食欲,而且对婴儿的身体发育也不利。母亲食盐过多,会加重肾脏的负担,对肾不利,也会使血压增高。  喂乳母亲不应过多食盐,也不能忌食盐。
     成人食用味精是有益无害的,但是对婴儿,特别是12周以下的婴儿是有害的。如果乳母在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,这样大量的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其对12周以内的婴儿发育有严重的影响,导致婴儿体内锌的缺乏。
    结果,婴儿不仅出现味觉差、厌食,而且可造成智力减退、生长发育迟缓以及性晚熟等不良后果。因此,喂乳母亲应控制味精的摄入量,最好在授乳期不食用味精。 坐月子要经常用温盐水清洗肛门,用高锰酸钾溶液清洗阴道(浅粉色溶液就可以)。
  室内温度28度左右,湿度50%,4点以前通风,防蚊。  体温在38度以下正常,子宫恢复第一天降到平脐,10天后入盆,第一周降到耻骨联合,6周后正常。 顺产:第一餐稀饭面汤,一天5餐,上午9-10点加牛奶,下午3-4点加水果;产后12小时后活动;产后4天可以淋浴,视侧切伤口情况,最好不要用碱性洗护用品;产后56天可以性生活。
     剖宫产:6小时内禁食,6小时后流食,排气后半流食,大便后正常,24小时内翻身,48小时内开始坐,72小时就可以活动了;产后2周(刀口长好)可以淋浴,刀口恢复好的可以用沐浴露,最好不用碱性产品;产后3个月可以性生活。
     摘自博 。

产后要注意饮食营养,这是人所共知的,但在产后1至2天最好吃些清淡而易消化的食物,应以米.粥.软面.鸡蛋汤等.产后可以用沐浴露.但是要注意会阴部的护理.

     夏天坐月子,的确让人心烦。但是宝宝已经生出来,总不能塞回去吧。别急,夏天有夏天的窍门,学会了,让你的炎夏月子照样舒舒服服,快快乐乐!   名词解释:月子   什么叫“月子”呢?实际上医学上指的是产褥期。
     产褥期主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。  在正常的妊娠过程中,胎儿以及胎盘娩出以后,子宫就要有所恢复,胎盘剥离的创面完全愈合大概需要六周的时间,因此我们就把产褥期定到产后的六周,也就是说从胎儿娩出以后到产后的六周这个时间叫做产褥期,民间俗称“月子”。
     坐月子有多重要   在坐月子的过程当中,实际上是妈妈整个的生殖系统恢复的一个过程。  恢复得不好,会影响产妇的身体健康。   产前孕妇担负着胎儿生长发育所需要的营养,母体的各个系统都会发生一系列的适应变化。
  子宫肌细胞肥大、增殖、变长,心脏负担增大,肺脏负担也随之加重,妊娠期肾脏也略有增大,输尿管增粗,肌张力减低,蠕动减弱。其它如肠骨内分泌、皮肤、骨、关节、韧带等都会发生相应改变。     产后胎儿娩出,母体器官又会恢复到产前的状态。
  子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,膈肌下降,心脏复原,被拉松弛的皮肤、关节、韧带会恢复正常。这些形态、位置和功能能否复原,则取决于产妇在坐月子时的调养保健。若养护得当,则恢复较快,且无后患;若稍有不慎,调养失宜,则恢复较慢。
       而且,“坐月子”这一段时间是产妇的“多事之秋”,产褥感染、乳腺炎、子宫脱垂、附件炎等多种严重威胁产妇健康的疾病,都可在这段时间内发生。同时,民间许多关于“坐月子”的陈规旧俗,也会给产妇带来困惑和压力。
     坐月子的基本注意事项   1。  保证吃好、休息好   由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。
  睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。     2。尽早下床活动   一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。
  但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。   产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。
       3。特别注意个人卫生   “月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。
     产后由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。     产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。
  过去,有不少妇女盲目信奉“老规矩”--坐月子里不能刷牙,结果“坐”一次“月子”毁了一口牙。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。     居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。
  过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。   4。尽早喂宝宝母乳   分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。
    哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。   5。合理安排产后性生活   恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。
  如果为了一时之欢而忘了“戒严令“,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。     恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。
     6。按时产后检查   产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况。万一有异常情况,可以及时得到医生的指导和治疗。     7。
  不要吹风、受凉   如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

红塘小米粥(补身体),鸡汤(里面多放青菜,喝鸡汤为了早下奶),菠菜鸡蛋打卤面(吃菠菜为了防止便密).可以用沐浴露,但问题不在这,沐浴时间尽量短,不能贪凉,关节受不了,但水也不能太热,本身就已经出了很多汗了,水过热出汗,会使身体更虚~

稀米汤为主,辅以鸡汤、细面条汤面等;不可清洗,以防感染,以防落下渍根。祝母婴健康。

可以吃小米粥,稀面条,清淡的食物 炎热的夏天最好淋浴几分钟就出来