叙述篮球运动的特点?

全部回答

    现代篮球运动的特点及发展趋势 -------------------------------------------------------------------------------- 现代篮球运动首先表现为多层次性:职业竞技、群众业余、商业赞助等全方位发展,特别是群众业余篮球活动的迅猛开展,爱好者越来越多,3人篮球赛的吸引力越来越大就是一个例证。
    篮球运动的健身娱乐价值迅速提升。其次是现代篮球运动的商业和社会价值被逐渐关注和开发,由于参与人数多,观赏性强等特点,引起了政府、社会和企业等的关注。来自政府及社会较大的投入极大地改善了篮球运动的环境。
   现代职业竞技篮球运动将继续向“高”、“快”、“全”、“准”、“变”和女子篮球 “男子化”、明星更加突出、技战术运用向“精练化”、 “技艺化”、 “智谋化”的方向发展,而“高、快、全、准、变”等的含义又有了新的变化。
    随着现代篮球运动的继续发展,将会使人感觉到球场越来越小、比赛时间越来越短、篮架越来越低、篮筐越来越大、场上变化越来越快、队员身体接触越来越频繁剧烈、核心球员的特殊功能越来越突出、女子篮球越来越接近男子。
   “高”:主要包括身高、弹跳、高空技战术和空间对抗能力等,要成为世界强队必须具备一定的“高度”。  目前世界强队中男队的平均身高约为200-205厘米(中锋身高约215厘米,前锋身高约200-210厘米,后卫身高约190—200厘米);女队的平均身高约为183—185厘米(中锋身高约195~200厘米,前锋身高约185-190厘米,后卫身高约175—180厘米)。
    除了身高之外,优秀运动员也都具备了出色的弹跳,许多男子运动员的净跳高度超过了100厘米,比赛中争抢篮板球的高度可达到330—350厘米以上,例如NBA的飞人乔丹,他的助跑摸高超过380厘米(空中飞行的实际距离超过s米)。
  被称为“滑翔机”的德雷克斯勒(职业生涯1983--1998年)面对着355厘米高的篮圈照样能扣篮。  而早在20世纪60年代有“盖帽祖师爷”之称的拉塞尔(身高206厘米),可以轻松地摸到篮板上沿(395厘米)。
  有资料可查的能扣篮的最矮的运动员是身高“号称”60厘米的美国黑人运动员托捏·勃加斯(刘宗耀.“黑旋风”的奥秘.世界体育大观[J).1987.4.1—4)。  有资料显示:20世纪80年代初就有美国的黑人女子篮球运动员在训练中表演了扣篮动作。
  现世界著名的美国女子篮球运动员莱斯莉(洛杉矶火花队,身高196厘米,2002年世界女子篮球锦标赛及多次W74BA联赛等重大赛事的最有价值球员获得者),在2002年赛季的WNBA联赛中成功扣篮,成为第一个在职业联赛中扣篮的女子篮球运动员。
    我国也涌现出了一大批有“高度”的球员,例如前国家队队长孙风武(身高186厘米)可以轻松地双手正、反扣篮;王非(前国家队队员,曾任国家队主教练,身高192厘米)在比赛中可将队友投篮未中的球直接按进篮筐。
  来自山东的宋涛(身高208厘米),是第一位被NBA球队(亚特兰大鹰队)选中的中国球员。  近年来又涌现出了胡卫东(身高198厘米)、王治郅(身高214厘米)、姚明(身高226厘米)等一批能完成“空中接力扣篮”的优秀选手。
  当然,优异的身高及弹跳只是成为优秀选手的基本条件之一,在此基础上还必须具备高超的空间技、战术和空间对抗能力。从近年来的发展变化看,世界强队在提高技巧的同时,身高增长日趋平缓,但体重明显增加。  这说明身体的对抗将日趋激烈。
   “快”:快速是篮球运动的核心和灵魂。现代高水平竞技篮球由于进攻时间的限制使得攻防转换的速度越来越快,各队不断强化“快”的意识和“快”的训练,使得比赛中各个环节的衔接越来越快,运动员完成技战术的动作速率及转换越来越快,各种有针对性的制约与反制约的变化也越来越快。
    但是,并不是在任何情况下都一味求快,因此,节奏的控制与把握更能显示出控制比赛水平的高低。 “准”:具体反映在投篮和传球的准确性上,其中首先以远投和强对抗下的投篮命中率为代表。
  其次还表现为攻守技术运用的准确性的提高,以及实现技、战术配合在时间、空间、节奏等方面的准确把握。   “全”:要求运动员具备全面的身体机能、身体素质、心理、智力、思维、技战术水平、协同配合等攻守能力全面均衡。
  同时,要求队伍具备全面的风格,兼容各种打法,不能偏废。 “变”:技、战术的发展和规则的变化及对手的具体特点等迫使运动员不断提高自身能力并适当调整技、战术的运用。  现代篮球运动既是实力的对抗,又是智谋的决战,在各队实力日趋接近的比赛中,如何面对赛场的千变万化已成为取胜的关键。
   “星”:现代篮球比赛中,明星球员的作用日趋重要。他们的共同特点是作风顽强、技术全面、特点突出、心理稳定、得分能力强、攻守兼备、智勇双全,在全队最困难和最需要的时候,往往是他们挺身而出,率领全队渡过难关。
    因此每个队都应有自己的明星球员,都应该下大力气培养自己的明星球员。 ”技”:现代篮球比赛已将技、战术与艺术融合为一体。有时,篮球比赛场已成为高水平运动员展示其高超技巧、体能和智慧的艺术舞台,给人以美的享受和健康向上的启迪。
   “阵”:在排兵布阵中苦思冥想,细致演练。  依据自己现实的条件,结合对手的具体情况,追求最大限度地发挥本队个人和全队的特长,以扬长避短,尽可能有效地抑制对手的特长,争取比赛的主动。
   “帅”:教练员是一队之主帅,负责球队的训练和比赛,决定着球队的发展前途,特别是在一强一弱、实力相当或决战的关键时刻,他对赢得胜利起着决定性的作用。   女子篮球“男子化”:现代的女子篮球运动与男子的差距日益缩小。
  以前只在男子篮球中才出现的技、战术等,现在已经越来越频繁地出现在女子篮球中。 。