请问古代、近代、现代从时间上怎样划分?

全部回答

1840年以前古代,1840-1919年是近代,1919-1949年是现代,1949年迄今是当代。

    1840年是古代社会的终点,这应该没有什么异议,因为从1840年开始,中国社会开始了痛苦的社会转型。因此,1840可以作为古代社会和近代社会的分界点。 而现在当然是现代社会,那么我们是什么时候进入现代社会的呢?就是说我们什么时候完成了从古代社会到现代社会的转型呢?有人说是1919年,有人说是1949年,其实我觉得都不对,因为无论是1919还是1949,中国都没有完成转型,换句话说,中国都没有从那时候起进入现代社会。
     古代社会有什么特点?农业型、封闭型、专制型、自给自足型;现代社会有什么特点?工业型、开放型、民主型、外向型。由此可以判断,无论是1919还是1949,都没有完成这种转变,甚至都没有把现代社会作为自己的奋斗目标。
  1919的目标是独立和反侵略,1949的目标还是独立。   中国真正认清自己要向工业化、开放、民主、外向型的现代社会转型的时间是1978年,所以,我认为1978年更有理由称为近代社会和现代社会的分界点。

一般意义上讲,远古至的是无文字记载的时代,但有口头文明.古代,1840年以前.近代建国以前.现代就是现代了.这只是一般意义上来讲,无准确定论.