非标业务与资产证券化业务有什么关系?

全部回答

    资产证券化(ABS)需要将现金流标的作为基础资产打包,发行资产支持证券,这就实现了用基础资产融资的目的。   非标是指非标准化债权资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。
  标准化与否可以观察其是否在“银行间市场”和“证券交易所”挂牌交易,即流动性问题。     那么他俩的关系就是:非标可以作为基础资产,被打包进行资产证券化。而现在很多银行在做的就是将非标资产标准化。
     近几年,同业业务及理财业务监管政策频繁出台,加强了对银行非标业务的约束,非标资产的规避功能逐渐下降,伴随监管而来的是持续的创新。在当前的政策背景下,预计非标资产将通过以下方式进行表内外转移非标资产将通过以下方式进行表内外转移:1。

    应收款项类投资;2。基金子公司/信托/资管通道业务;3。银行不良资产基金模式;4。转为资产证券化产品。其中资产证券化是非标准化债权向标准化债权转变的主要合规手段,可以改善资产负债结构,提高资产周转效率,也是银行通过“??非标转标”实现非标出表的主要渠道。