有关长白山的典故

有关长白山的历史典故

全部回答

    长白山民间传说 2006-4-1 来源于: 【字体:小 大】 民间传说 天池传说   相传在很久以前,每逢旧历七月十五这一天,长白山必有天火喷吐,浓烟滚滚,光照天际。
  待烧到七七四十九天时,烟消去散,万物焚尽。山下百姓只好举家外走,流离失所。     天火由火魔吞火而生。为了根治火魔,一位有氏无姓的姑娘,主动召集族众,请求借助神力,除掉魔怪。
  她终于上路了,临行之前,族人送上一匹宝马和一簇野山花,以示答谢救命之恩。于是起名“日吉纳”格格。   日吉纳艰难的登上了长白山顶。先祷告于风神,请求助威熄火;再祷告于雪神,乞求助威熄火,未几,因风、雪二神力弱,无济于事。
    最后她又祷告天鹅女神,求它飞上天宫,去天帝那里借用治魔法宝。天鹅女神被她的行举所感动,很快地飞入天庭,天神赐她许多冰块,返后交给了日吉纳格格。   次年旧历七月十五这一天,天火又复生了。
  她带着刺骨的冰块,登上了天池火山口,一头钻进了火口中。此时,风、雨、雪神各展神术,很快将火口填平,烧红了的山峰冷却了,由于冷热不均,一声巨响过后,山峰坍塌下来,炸成个巨大的坑,这就是天池的形成起因。
       火魔降服后,她又借助天鹅两只翅膀,飞入天宫,去答谢天神。不料被王母娘娘收下当作义女,之后天上六仙女变成七仙女了。   她高居天庭,时刻缅怀父老乡亲。为作信物,撒下许多日吉纳花籽和其它名贵药材种籽,以求除灾治病。
  久而久之,她被长白山下的满族祖先奉为女善神。如今杜鹃花开遍长白山麓,各种名贵药材盛长于长白山大地。   白云格格的神话   天地初开,洪水世界。阿布卡天神的小女儿白云格格,为拯救世间万物,从天庭聚宝宫中盗出两个万宝匣,匣内储放砂土,用来吞没洪水。
     由于她作事心慌,将砂土撒后,土多之处变成山丘,土少之处变成平川。因此触犯了天条,阿布卡派雪神降雪,冻死她和万物生灵。     白云格格宁愿与人间万物一块死去,也不愿放弃治水的愿望。
  最后她终于冻死了,化作身穿白纱的一颗白桦树,终日斗风傲雪,盛长的长白林海中。 天池怪兽之谜   长白山天池怪兽之谜,最具神秘色彩,曾有许多目击者撰予介绍。1995年7月间,又有多人连续几次看到怪兽出现,使之不亚于百慕大三角、不明飞行物及尼斯湖怪兽之谜的影响,成为世人所瞩目的研究的课题。
    天池湖面海拔2189米,水深373米,水面面积9.82平方公里,积水20亿立方米,年平均气温为-7.3℃,年积雪日数达到258天,积雪最深达到3米,是中国最高最大最冷的高山湖泊。
  天池地处高山之巅,自然坏境恶劣,四周群峰围拱,草木不生,水中有机物质及浮生物极少,没有可供大型动物生存的食物。  但是近百年来,“天池怪兽”一直是天池的奇怪现象,被传说的沸沸扬扬、神乎其神,留下了许多悬念,令人费解。
     长白山最具权威性的《奉天通志》、《长白山志》、《长白山江岗志略》、《长白汇征录》等,对天池怪兽都有记载和描述。早在光绪三十四年(1908)年,奉吉勘界委员刘建封在《长白山江岗志略》中记述:“自天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙”。
    清宣统二年(1910年),长白县设治委员张凤台编著的《长白汇征录》,对怪兽做了详细记载:“有猎者四人,至天池钓鳌台,见芝盘峰下自池中有物出水,金黄色,首大如盎,方顶有角,长项多须,低头摇动如吸水状。
  众惧,登坡至半,忽闻轰隆一声,回顾不见。均以为龙,故名龙潭。”《长白山志》的《大事纪要》中记述:1903年(光绪二十九年)4月,行路人徐永顺云,其弟复顺随至让、俞福等人,到长白山狩鹿,追至天池“适来一物,大如水牛,吼声震耳,状欲扑人,众皆惧,相对失色,束手无策。
    俞急取枪击放,机停火灭。物目眈眈,势将噬俞,复顺腰携六轮小枪,暗取放之,中物腹,咆哮长呜,伏于池中。半钟余。。。。。。池内重雾如前,毫无所见”。这是对怪物最早的文字记载。
     从本世纪六十年代到八十年代,对怪兽的发现次数和记载越来越多。《长白山志》记载了1962年6月22日周恩来总理和邓颖超视察延边后的两个月,即8月中旬,吉林省气象器材供应站的周凤瀛用六倍双筒望远镜发现“天池东北角距岸边二、三百米的水面上,覆出两个动物的头,前后相距二、三百米,互相追逐游动,时而沉入水中,时而覆出水面。
    有狗头大小,黑褐色,身后留下人字形波纹。一个多小时后,此物潜入水中”。又记,“1976年9月26日,延吉县老头沟桃园公社圃主任老朴和苗圃工人,以及外来的解放军同志,共二、三十人,在天文峰上看见一个高约两米,像牛一样大的‘怪兽’,伏在天池岸边休息。
  大家惊讶地大喊大叫起来,‘怪兽’被惊动,走进天池,游到接近天池中心处消失”。  1980年8月21日,作家雷加和几个同伴在长白山天池中发现了喇叭形的阔大划水线,“其尖端有时覆出盆大黑点,形似头部,有时又覆出拖长的梭形体,形似背部”。
  8月23日,省气象局两位同志从山上下到天池底端,在距池边只有30米处,有只头部和前胸昂起,头大如牛,体形如狗,嘴状如鸭,背部黑色油亮,似有棕色长毛,腹部雪白的动物。  他们边喊边开枪,都未击中,“怪兽”迅速潜入水中,不见踪影。
  1988年8月的一天上午,在天池水面有一条又宽又厚的水线,并且水线很长,似有动物来回游动,持续了一个多小时。。。。。。   近几年对怪兽的各种宣传和报道也越来越多,天池怪兽被发现的消息一经传出,便如同惊天之石,击起一层大波澜。
    目前拍到怪兽照片只有一张,1981年9月21日,《新观察》杂志社记者李晓斌,用一千毫米长焦距镜头拍到了怪兽,一只乌鸦和怪兽一同被摄入镜头,照片前景显出一只乌鸦,下面则是一个像扣着大锅样怪兽。
     “天池怪兽”的形状在众说纷纭中成了多种多样。有的形容为方顶有角、长项多须的蛟龙;有的比喻为头大如牛,体形如狗、嘴状如鸭的怪物;有的认为是黑熊下池游泳;还有的怀疑是长白山的奇怪动物堪称大犴。
    于是,怪兽似龙,似熊,似犴,像恐龙,像人鱼,像浮石等等,难以统一。为了深入探讨和研究长白山天池怪兽,解开这个世界之谜,长白山自然保护区管理局建立了“天池怪兽”展览室,把历史的、现今的种种发现和记录全部整理公布,绘制出两个怪兽出现的流程曲线图,并且按照人们的描述雕塑了两只怪兽的塑像,一只像龙,金黄色,长有龙鳞;一只象牛,嘴呈鸭状。
       1995年8月,奇迹再次出现,于北坡登上天池的游人们齐声呼喊,一只怪兽钻出水面又迅速消失。这一消息立即在吉林电视台予以报道。与此同时,在西坡的抚松县边防大队的战士们曾三次发现怪兽钻出水面。
  这说明,怪兽出现的频率越来越高了。   长白山是座奇山,奇人奇事颇多。  一个“怪兽”之谜,引来了无数的解谜人。一些科学家,记者,旅游登山人,或常年累月,或昼夜不停地固守在天池水边,架起了摄像机,端举着照相机,等待着“怪兽”这一奇迹的出现。
  有的高山反应,口鼻发青,严重缺氧;有的日夜守护,手脚冻坏了,得了冻疮。但这些人乐此不彼,毫不气馁,令人感动,只可惜怪兽“千呼万唤难出来”。  最近又得到证实,“天池怪兽”监测站已经成立,在天池上安营扎寨,常年监测,一定要侦破这个世界之谜。
     “天池怪兽”究竟有没有,有多少,怎样生存。。。。。。这个谜底也许在不久会有答案吧。 石头漂浮水上面   将一块石头扔到江河湖海之上,任何一个正常的人也会知道,石头会沉进水底,这也是常识之一。
    但在长白山区,却有一种石头,丢在水上不下沉,稳稳漂浮水面之上,随波逐流,仿佛一叶小舟。当地人称其为“江沫石”,正确称谓“浮石”。   浮石是如何形成的呢?民间有种传说:   很早以前,天池没有水,长白山遍地是火,是个火焰山,整天烟气腾腾,人鸟兽虫,啥也没有。
  天上有这么哥儿俩,哥哥叫玉柱,弟弟叫天柱,听说长白山成为火焰山,草木不生,很是同情,向玉皇大帝请求下雨把火浇灭。  玉皇大帝恩准以后,下了三天三夜大雨,终于将火浇灭。长白山的火虽然灭了,但仍然又干又旱,又没有一点水。
  玉柱跟天柱说:“咱们在长白山山峰中间挖个井吧!”天柱同意了,兄弟俩不分白天黑夜挖到七七四十九天,只听呜呜作响,突然,从井底蹿出大火来!哥儿俩迅速跳上峰顶,只见大火越烧越旺,也是急中生智,连忙往深井里填石头。
    石头丢进火中,也被火烧着了。哥儿俩不管那一套,还是一劲儿填石头。填了七天七夜,才把大火压灭。哥俩顾不上休息,继续挖井。先把填进去的石头挖出来,这些石头被火烧得轻飘飘的,净蜂窝眼儿。
  玉柱和天柱又挖了许多日子,终于挖出了水。水越涨越大,一直涨到山顶,顺着山豁口哗哗往外淌,那些被烧过的有蜂窝眼儿的石头,漂在水面上,随着水一起流走了。  这哥俩挖的井,就是天池,这些被火烧过的石头,就是江沫石——浮石……   这个传说,与事实有些贴近之处。
  实际上浮石是长白山火山爆发后由岩浆凝结而成的海绵状岩石。 浮石的主要性能是不导热,根据这一物性,自然派上许多用场。 木头沉在水下边   木头可以漂浮水面,这是人人尽知的常识。  根据这种特点,先人们用木头做成独木舟,用木板钉制木船,做为水上交通运输工具,给人们的生产、生活带来了方便。
     但是,在长白山海拔1700米左右的地带生长一种岳桦树,当地人称为“铁树”和“高山桦”,却与众树不同,不能漂浮水面之上,竟同石头似的,放到水面即沉入水底,令人称奇。     岳桦树不像白桦那样高大挺拔,但却婀娜多姿,十分耐看。
  其木质坚硬、比重大,故尔能深入水中。为什么同一地带的其它树种则没有“沉入水中”的功能,则不得而知。   由于岳桦树与众不同,自然产生了神话传说,据称跟老罕王之间还有段故事:   那是很多年以前,老罕王年轻时在长白山遭了难,被一白衣少年男子搭救,老罕王登坐殿以后,到长白山视察,想起了救他的白衣少年男子,遂命随行大臣寻找。
    白衣少年名叫封华,因到深山老林挖人参不在家,同村的青年白华冒名顶替,被大臣领走受皇赏去了。封华放山归来后,听未婚妻岳华讲了老罕王派大臣来寻找救命恩人、领走白华的事,封华说,八成弄错了,我17岁那年救过一个人叫小罕子,听说当了皇帝。
  岳华说,白华是村里出名的二流子,准是冒你名领赏去了。  不如你去皇宫说明真情,不能让他白占便宜。封华说,我不图受皇赏,倒想去卖山参时顺路看看罕王。   第二天,封华上了路,走了半个月,赶到皇宫门口,对卫兵说要见罕王。
  卫兵不让进,正争执之时,被已封官的白华发现,立即命令兵丁将封华打得皮开肉裂,然后赶出城外。封华带伤往回走,走了十几天,看见路过一棵白桦树,勾起了伤心事,觉得无脸见未婚妻岳华,便一头撞在白桦树上死了。
    尾随身后的两个兵丁就地将封华埋了,然后回城禀报了白华。白华闻讯,十分高兴,索性一不做,二不休,又把岳华抓来,要逼她为妾。岳华从一个好心的兵丁口中得知未婚夫封华被迫害而死的实情,非常悲痛,誓死不做白华之妾。
  那位好心眼儿的卫兵又帮助岳华逃走。岳华不知走了多少日子,找到了封华的坟,坟头长出一棵大树,浑身爆皮,看到这棵树,岳华好像看到未婚夫被打得皮开肉绽的模样,更加伤心,想撞死在封华坟头的大树跟前。  转念一想,是自己让封华去找老罕王,他才遇难的,觉得无脸同未婚夫死在一起,便发疯般往长白山里跑,跑到离天池瀑布不远的地方,摔倒在一个大石头旁,再也没爬起来。
  以后这地方长出一片小树,像盆景似的,秀美迷人,人们就叫它“岳桦”。   再说白华冒名受赏的事儿被卫兵泄露出去,犯了欺君之罪,被判处死刑。  行刑的官兵把白华押到封华坟前,绑在一棵白桦树上,砍了头。
  白华的血溅到树身上,从此白桦树干上就一个黑点儿一个黑点儿的了……   传说虽然不等于现实,但神奇的东西才有传说故事。像能沉入水底的岳桦树,肯定有特殊的用途,有待人们去研究和开发利用。 天池之水通大海   长白山天池是中国最高最深最大的高山湖泊,南北长4。
    85公里,东西宽3。35公里,面积为9。82平方公里,略呈椭圆形,犹如莲叶初露水面。天池水面海拔2189米,最深处373米,平均水深204米。总储水量为20亿立方米,全国平均每人占有1立方米之多。
  天池的特点是气候多变,风狂,雨暴,雪多,全年大风日在270天以上,平均风速为11。  7米/秒。天池自11月末封冻至翌年6月解冻,冰层厚达1。2—1。5米。   天池之大,积水之多,是其它高山湖泊所不能比拟的。
  然而天池却只有一个出水口,即沿乘槎河行到断崖,形成68米高的长白瀑布。这一出水口的最大特点,就是无论春夏秋冬、酷暑严寒,也不论是旱年少雨、涝年水大,都一律一直下泻,水量几乎不增不减。  即使在最严寒的三九季节,长白瀑布被冰冻得银柱包裹,只留有三、四米的水流,但天池水仍然照样流淌。
  有时长白山区夏季里干旱少雨,一连几十天不下雨,可天池水仍不见少。这样的池水可真够“水平”的,堪为一大怪事。   怎样解释这一怪事?《长白山江岗志略》中记载:“天池在长白山顶为中心点,群峰环抱,离池高约二十里,故名为天池。
    土人云,池水平日不见涨落,每至七日一潮,竟其与海水相呼吸,又名海眼。又云,天池水清浅处,可以行人,数年前有猎夫自碧螺山下,渡至补天石旁,其中有热如汤泉,冷如冰海之处,五步外即深不可测,以足试之,油腻异常,又名温凉泊。
  ”《东三省纪略》中载“山顶有潭,曰图们泊,译言万也,言万水之源也。  ”天池还有“龙潭”、“海眼”、“温凉泊”等名称。《抚松县地名志》云:天池“除地下水外,主要从21。4平方公里的集水面积中蓄积雨水和雪水。
  ”天池水的水源主要应从地下水、雨水和雪水中聚合,那就应该按照这些水源的增减而发生变化,可是为什么常年不变呢?所谓“海眼”竞其与海水相呼吸,即与大海相通,可是大海与天池相差2000多米的高差,海水能上来吗?海水是咸的,可天池水甘甜凛冽,清澈见讴,简直是风马牛不相及。
       有大海就有龙宫的传说,这高高的天池因与大海相通,可真是有龙王的传闻哩。   据《抚松县名志》中记载:天池悠外的历史,留下许许多多优美动听的神话传说。有池中雷声轰鸣、百里可闻的“龙宫演操”;有水声澎湃,响如鸣金戛玉的“龙宫鼓乐”……   更有趣的是相传某年五月,忽然有一朵黑云自西北飘然而来,一阵狂风暴雨,冰雹齐落,烟波浩渺的天池,顿时尺难辨。
    十数日后,又从天池中升起几朵五色彩云,绕池一周后直向东南飞去,唯有黑白两朵五色彩云,绕池一周后直向东南飞去,唯有黑白两朵居后。又过数十日,只见几朵彩云簇拥着白云从东南飞回,仍入池中……。
  这就是著名的黑龙江龙王会同天池龙王朝拜东海龙王的故事。   又据传说,有一位道人真的去龙宫拜访过呢。  一天,他由悬崖下临天池,见有数尾赤白倒鳞鱼在池中游动。道人涉波捕去,那鱼只是微微摆动,被他一把捉住放进玉浆泉,接着又去捕另一条鱼,可是贪婪的道人却失足附入池中上不来了。
  他扶石而下百丈余,只见石匠长期阶如梯,望四周楼台殿阁,雕龙玉柱,金碧辉煌。他进入正中华丽的宫殿,见一位白发苍苍的老人仰卧在水晶床上,听支鼾声如雷。  道人不敢上前,马上退出殿宇跋磴奔波。
  走约百步,回首宫殿,却见五色光芒耀眼,银波微微荡漾。道人是心悸有余,四肢无力了。他扶在石阶上,喘息片刻,只觉耳如萍梗,随波荡漾,恍惚欲睡……。待醒来,见有两猎夫站在他身边。定眼一看,自己已站在乘槎河上。
  两猎夫见池内一人浮水而业,原以为是由西坡口向东坡口游渡者,经道人一说方知池中有龙宫一事。     第二天清早,道人领着二猎夫去玉浆泉观鱼,那鱼仍在池内跳跃,当猎人用手去捉时,鱼却潜入泉底不见了。
  他们只好喝点泉水准备返回,这才品尝到了清洌甘洁、醇甜如蜜的玉浆泉水。   天池这一池天水,既有地下水、雨水与雪水为主要水源,又有“龙眼”的“海水”相通,并且还有“龙宫”“龙王”的美丽传说,真真假假,虚虚实实,使之更加神神秘莫测了。