最担心的问题

李老师,您好! 我们是四川的,今年孩子估计只考了530,大概也就是一个二本线,因为网络,报纸,和各种信息堆积如山,不知如何是好?我们最担心的是同样的分数段报考的同一个学校同一个专业,有的考生落榜,有的居然上了,显然有关系,这个在国内是很难杜绝的,我们没有任何关系,就怕孩子被这些“关系户”挤出去,显然填报自愿就非常谨慎。不敢填太好的学校,心里很难受的。有什么办法呢?

全部回答

    报志愿最怕的就是信息堆积,您的心理我能理解 首先估分一定要准,然后拿估分成绩乘以90%或95%对每个学校做正常对照,这样做的目的是尽量保证专业能上而不会被调剂,最后定下学校及专业,最好做到学校第一,专业第二,如果专业和教学关系很大,则优先考虑专业(这样的专业好像非常少,一般大学里教学都有点假) 530分不知道是比二本高多少分,如果刚好上二本,就得报一些一般点的二本,如果比二本高上30分,那就可以在上一个档次,分数再高就更好了。
     还有一点就是您说的走后门,一般这种现象相当少的,就如楼上据说的,大学里的招生组还是比较有道德的,他们不怎么喜欢走后门的人,所以即使有人走后门,一般也是采取多收人的形式,而不会排斥他人 前年我也填过志愿,我也知道家长的心理是非常难的,希望您的孩子能够进一所理想的学校。
    希望您能让您的孩子明白:上大学只是一个过程,能否学到真本事,一切都得看自己,在学校里不要和一些人同流合污。 ----------------- 说了太多,总结一下,总的来说就是按正常地填,做弊的现象还是相当少的。

这问题比较棘手。但是要知道,绝大多数人还是没有那层关系的。我是去年高考的,其实每个学校还是希望一些好的学生到他们学校就读,只要你孩子的分在那个学校占有一定的优势,就没有什么可担心的了。 万一孩子落了,也不要就是以为时不够关系,其中有很多因素的。关系所能影响到的也是一小部分人。并且是相对来说是相当的少的