人的唾液有什么用?

全部回答

    唾液,是由唾液酶、水分、抗体、蛋白质、无视物质、磷酸钙、碳酸钠、碳酸钙、磷酸镁和氯化钾等所组成。它是由口腔中的腮腺、颚下腺、舌下腺所分泌出来的。而各除体所分泌的唾液组成的成分都有所不同,并随着它的消化功用而有所改变。
   它的功用有很多,试列举如下: 1.稀释和润滑食物 比如在进食酸性食物时,会由于刺激唾液腺产生大量的唾液来中和酸性的食物。  或者,在进食干性食物时,大量唾液中的水分可以溶化干性食物来帮助润滑和吞咽食物。
   2。 口腔和唇的润滑剂 唾液的这种润滑作用可以帮助讲话、咀嚼和吞咽。若口腔干燥时,不但说话困难,并且不易装戴活动假牙(活动假才需靠口水来吸附)。 3.清洁及抗菌作用 唾液可以冲洗牙齿上的食物残渣,并由于其中含有溶菌酸及抗体,可以抑制口腔中细菌的生长。
    因此,这种清洁作用可以抑制蛀牙的形成,而那些口干症的患者,由于口腔中无法清洗残渣和细菌,因此口腔极易形成腐物的堆积造成口臭,并进而发生蛀才。 4.维持身体水分的平衡 口干时必会促使唾液的大量分泌来增加口腔的润湿度。
  若身体水分太少而无法分泌唾液形成口渴,这种喝水解渴的欲望间接地调节体内的水分。   5.消化作用 唾液中的唾液淀粉酶可以分解食物中的淀粉变成糊精来帮助消化。 6.参与味觉的作用 物质必须溶解后才有味觉,所以水分多的食物极易吃出它的味道,而干燥的食物则必须仰赖于唾液来将它溶解后,才能吃出味道来。

   除了以上多种功用外,唾液由于其中含有碳酸钙和磷酸钙质和磷质,会促使牙结石的形成,放需要定期检查牙齿,清洗牙结石,避免牙龈发炎及牙周病变的发生。   。

可以吐人。

第一助消化,第二湿润口腔,第三杀菌.

帮助胃消化.

杀菌,湿润口腔,分解食物中的部分葡萄糖