“红娘子”鱼是一种什麽鱼?

市场上经常遇到“红娘子”鱼但不了解它的生活习性?请赐教。

全部回答

    学名:短鳍红娘鱼(鲂鮄科) Lepidorigla microptera 俗名、地方名:红头鱼、红娘子、红娃鱼、红甫鱼、肉甫、穷头鱼、秀才鱼、国光鱼、红角鱼。 形态特征:   体延长,稍侧扁,前部粗大,向后渐细,一般体长14~24厘米、体重150~300克。
    头大,近方形。吻端中央凹入,两侧圆钝,各具几个小棘,边缘有锯齿,上下颌及犁骨具绒毛状牙群、头部背面及两侧均被骨板、体被大栉鳞、头和背部深红色,腹侧为乳白色。背鳍2个,其基部两侧各有一纵列有棘?J板。
  第1背鳍后上方有一红斑;胸鳍宽大位低、内侧呈红色;其下方有3条指状游离鳍条;尾鳍浅凹形,上叶略长于下叶;背、臀鳍呈浅红色。   分布、产季:   分布于北太平洋西部、我国产于东海、黄海和渤海。
  其中黄海南部盛渔期为12月至翌年3月份;海州湾和鸭绿江口一带及舟山外海渔期在4~5月份。 经济价值: 为常见的一般经济鱼类,产量不高。肉质较好,每百克肉含蛋白质17。2克、脂肪1。
    7克、鲜销为主,汆汤食之味鲜美,也可清炖、油炸食用。 。