随着一带一路成为国家的大策略

什么成为一带一路中出口的核心产品?

全部回答

    随着"一带一路"成为国家的大战略,【高铁】必将成为"一带一路"中出口的核心产品。从国家战略看,"一带一路"作为中国对外关系发展的重要布局,在对中国未来的经济发展甚至国际战略布局有着深远的影响。
     "一带一路"的投资将主要用于基础设施的建设。从"一带一路"中参与国家来看,发展中国家数量众多,他们普遍基础设施薄弱,在相关领域急需投资和建设。  对于中国来说,如何摆脱传统低附加值产品出口的困境是中国经济发展面临的重要课题。
  只有通过提升产品档次,提升中国的高端装备出口规模,才能延续中国出口的竞争力,为未来经济发展提供可靠的动力。   另一方面,今天的中国经济正面临传统行业严重的产能过剩。其中,钢铁、水泥等基础行业过剩最为严重。
    过剩产能已经成为威胁中国经济长期发展的重要因素。高铁出口已经成为盘活国内过剩产能的重要布局。从2008年以来,通过加大高铁建设的投资,拉动了钢铁、水泥等需求,减轻了过剩产品"硬着陆"的风险。
  据统计,每一公里高铁需要消耗1。6万吨的水泥。通过向外输出高铁等基建项目,能够有效的加大需求,进一步减轻国内的产能压力,并提高产品的利润。     从中国与"一带一路"国家的生产水平比较来看,高铁是代表中国高端装备制造的最佳选择,且其在新兴市场国家也存在巨大需求。

  高端装备制造出口是"一带一路"大战略重要一环,也是产业升级的需要,中国迫切需要明星产品来改变国际市场对中国制造的认知。因此,通过合并增强高铁装备国际竞争力上升到国家战略需要。  对高铁装备产业链产生积极影响,有利于核心部件国产化率提升。