象征主义文学有哪些主要特征

全部回答

    象征主义文学,分为前后两期。 前期象征主义 : 1、 分期: 波德莱尔时期/魏尔伦、兰波、马拉美时期。 2、 主张 :反浪漫主义、唯美主义、现实主义和自然主义。
  力图重新把握文学的特征,努力探求主客观之间的契合点,因而,“通感”便成了象征主义的理论基石。   3、 风格特色: 蒙胧美和神秘色彩。多象征、暗示、隐喻,诗意飘忽,半明半暗,留下更多品味余地。
   后期象征主义: 1、 主要代表作家 :法国的瓦雷里,奥地利的里尔克,爱尔兰的叶芝,美国的庞德,英国的艾略特,比利时的梅特林克。 2、 前后期象征主义的共同点: 反对肤浅的抒情和直露的说教,主张情与理的统一。
     通过象征、暗示、意象、隐喻、自由联想和语言的音乐性去表现理念世界的美和无限性。 曲折地表达作者的思想和复杂微妙的情绪。 前后期象征主义的不同点: 前期象征主义象征内涵意义单一、单义、简单,暗示和对应的关系相对明晰,而后期象征主义则表现出多重、多义、复杂的特征,其内涵意义更具暗示性、联想性、含蓄性,象征意象交错重叠,复杂难辩。
     前期象征主义注重感情象征,通过对应和暗示,可以窥见作者丰富的情感世界,而后期象征主义更在于表现理智,表达抽象的思想观念,着眼于对艺术、生活和人生哲理的理性探索。 前期象征主义追求迷离蒙胧的、梦幻般的诗歌意境,把直觉幻觉、暗示象征、音乐梦幻等冶为一炉,而后期象征主义则把诗歌引人到宗教神秘之中,建立起象征主义的神话体系,将玄学、典故、宗教神话与象征意象结为一体,表现出空灵虚无的特征。

    诗怀坦荡 无边无际,无声无息。 淡淡白玉,谦谦君子。 世界上任何一种语言符号,都有一个产生、发展、鼎盛、衰落、灭亡的过程。汉字,作为大自然综合信息的一个缩影,已经毫无质疑地成为人类历史上生存能力最为强大的语言符号,它对人类文明历史记录的真实性、生动性,已经超过了世界上任何一种语言符号,但它总有一天也会走向衰落,走向灭亡,这是自然规律,不可违背。
    它的最初使命是为了让人们便于交流、便于沟通,便于更好地生存。今天,人们渴望能够利用它来记录和诠释那些最尖端、最科学的知识和技术,这也是它本身图生存、图发展必须肩负的历史使命。
  所以,一味地复古、一味地怀旧,并不意味着学问高深,清代成熟起来的诗律词谱带有典型的复古倾向,这种诗律词谱能够长寿一千多年,就已经是人类文明史上的奇迹了。   语言文字需要简化、需要更新,诗律词谱也同样需要简化、需要更新,《诗词三百首》就是以这样的胸襟来到这个世界上的。
  (周清) 一诗激起千层浪 丽泽君子,朋友讲习。 商兑未宁,介疾有喜。 风行水上,涣奔其机。 用拯马壮,匪夷所思。 《诗词三百首》一经问世,立即在世界各地的华人当中引起了强烈的反响,关心她的人越来越越多,持正反两方面意见的人,一直在唇枪舌剑,互不相让。
    这种文化现象令人欣慰。尽管在硝烟弥漫中,个别人的言辞过激,大失风度,但在提倡言论自由的今天,其心情是可以理解的。《诗词三百首》极力主张个性的张扬,主张百花齐放,百家争鸣,相信随着时间的推移,真理会越辩越清,诗人也好,读者也好,总有一天都会摆正自己的位置……(李森) 革命导诗 潜龙勿用,终日乾乾。
     龙战于野,或跃在渊。 《诗词三百首》给沉寂多年的诗坛带来了新的革命,给退守一隅的顽固派和保守派带来了新的打击。上个世纪,有人称诗人是中国的梵高,然而时代不同了,欣赏水也不同了,加上诗人与画家对客观事物表达方式的不同,所以中国的梵高要比外国的梵高幸运得多。
  诗人本身也没有想到,在这么短的时间、这么大的空间里,这种返朴归真的表现手法竟得到了这么多的人的认可和赞同。  (王欣璧) 炼诗补天 日终则终,日食则食。 天地盈虚,与时消息。
   《诗词三百首》填补了我国诗词史上的许多空白,她在追求简单、崇尚自然方面进行了许多有益的偿试和探索。这类原生态式的诗词本来就是对天籁最直接、最真实的记录和描绘,实际上,最能震撼人的心灵的往往就是这类诗词。
    (葛金军) 诗全诗美 受子介福,于其王母。 众允之志,失得勿恤。 《诗词三百首》寻寻觅觅大半生,却发现自己梦寐以求的诗情画意并不存在于权威之门、大雅之堂,而是存在于最普通的、最广大的民众之中,忧郁多年的心情豁然开朗,如释重负,就象一下子获得了绵绵不绝、无穷无尽的力量,彻底挣脱了传统旧势力的束缚,把专家学者的铁规戒律统统抛到了九霄云外,出一百年不敢出之风头,开一千年未曾开之先河,旁若无人地站到高处,指天画地,直抒胸臆,把自己天真率直的个性发挥得淋漓尽致、十全十美。
    (王若蔚) 三人行,则必有我诗 君子攸往,知得知丧。 牝马地类,行地无疆。 先迷失道,后顺得常。 无咎无誉,可贞含章。 《诗词三百首》一版再版,在整个社会上营造了一种良好的文化氛围。
  作者所到之处,以大无畏的英雄气概,趟雷区、涉奇险,用热血和汗水,为青春、为时代,谱写了一曲不折不扣的自强者之歌。  读万卷书,不如行万里路。据说,凡是诗人经过的地方,三个人当中,必定有一个是知道《诗词三百首》的。
  (李玉军) 兴诗动众 体仁长人,嘉会合礼。 利物合义,贞固干事。 弘扬民族的、科学的、大众的文化,是几代人的努力方向。用最吝啬的笔墨,勾勒出最饱满的艺术形象,是画中的上品。  同样道理,用最简练的语言,表达出最丰富的思想感情,必然也是诗中的上品。
  《诗词三百首》的兴起,惊动了千千万万的平民百姓。她用最大众化的笔墨,为人类的文明和进步,描绘了一幅最大众化的精彩画卷。(杜林) 诗业辉煌 西南得朋,乃与类行。 东北丧朋,乃终有庆。 至哉坤元,万物资生。
     含弘广大,品物咸亨。 感谢您!《诗词三百首》,您使我们充分感悟到人性的一种至善至美; 感谢您!《诗词三百首》,您使我们彻底领略到人生的一种全新境界! 感谢您!《诗词三百首》,您为我们驱走了黎明前的漫漫长夜; 感谢您!《诗词三百首》,您为我们带来了雷雨后的万里晴空! 感谢您!《诗词三百首》,我们已经很长时间没有象今天这样酣畅淋漓地呼吸了; 感谢您!《诗词三百首》,我们已经很长时间没有象今天这样自由自在地歌唱了!(曲真生) 胜利大会诗 耳目聪明,柔进上行。
     得中应刚,是以元亨。 《诗词三百首》中,有一百首是骂出来,有一百首是逼出来的,还有一百首是杀开一条血路杀出来的。诗人最终选项择了自信,选择了坚强,选择了更加丰富多彩的人生,所以能够继承过去,立足现在,把握未来。
   “百鸟朝凤,同唱一曲欢乐颂。”她带着一种特殊的情感,以一种特殊的方式把诗情画意送进了千家万户。  在这里,你可以看到无数仁人志士那匆匆离去的身影,也可以看到战争的硝烟以及民主、共和的曙光;在这里,你会听到来自远古呼唤,也会听到来自延安文艺座谈会上至今未落的话音。
   诗不我待 以立不易,从一而终。 夫子制义,刚当位应。 在过去近千年的岁月里,中国女子以小脚为美,明明是畸形的、丑恶的东西,举国上下却推崇备至,把它作为衡量一个女子是否完美的重要标志。
    打个不太恰当的比方,钦定词谱无异于懒婆娘的裹脚,又臭又长,可至今仍有许多人把它作为高深的学问招摇过市,甚至凭它养家糊口。 废除妇女缠足,彻底解放了一半的国人;简化诗律词谱,也同样彻底解放了一半的诗人。
   汉语言中,字有字体,句有句型。正楷、行草等为字体,诗律词谱则为句型,前人的书法能够把字体的美发挥得淋漓尽致,后人的诗词同样也可以把句型的美表达得贴切自然。  (吴秋华) 。

    象征主义文学是起源于19世纪中叶的法国,并于20世纪初期扩及欧美各国的一个文学流派,是象征主义思潮在文学上的体现,也是现代主义文学的一个核心分支,主要涵盖诗歌和戏剧两大领域,其影响力一直持续到今天。
  西方主流学术界认为象征主义文学的诞生是古典文学和现代文学的分水岭。   其主要特征如下: 一、与现实主义有着根本的区别,笔触从外部世界转向内在精神世界; 二、与浪漫主义大相径庭,反对直意抒情,主张象征暗示,甚至运用“客观对应物”的方法来表达诗人的情感; 三、反对实证主义和自然主义,重视主观的认织作用和艺术想象的创造作用; 四、反对帕尔纳斯派的片面注重描写造型美,强调音乐性; 五、具有浓厚的神秘主义色彩; 六、提出了独特的“美的定义”; 七、冲破传统诗歌的禁区,扩大了题材范围。
     早期的象征主义(即十九世纪中期到十九世纪末以法国为主要的源头)是以反对者的姿态出现,反对实证主义、自然主义,重视主观认识作用和艺术想象的创造作用,它的本质内容则是神秘主义; 后期的象征主义是在十九世纪末象征主义向西欧、北美扩展之后,与各地的文学艺术结合后的产物,与上世纪二十年代再度兴起的,这一时期的象征主义深受尼采、弗洛伊德、柏格森等人的哲学思想和心理学的影响,更重视主体的认识作用和艺术想象的创造作用。
     综合来说象征主义认为文学艺术所应表达的不是现实生活,而是意识所不能达到的超时间、超空间,超物质、超感觉的"另一世界",这种超感觉的事物,只有通过象征才能表达出来;它是以暗示和联想为基础的文艺创作;象征派的诗歌要求具有形象美、音乐美和绘画美的统一性,主张自由诗体,倡导不定形的散文诗。
    他们打破了传统的固有的缀音押韵的格律,而由语言本身的音乐性来代替,以表达刹那间的印象或情调。