世界上有哪些国家有核电站?中国有哪些核电站?可以介绍一下吗?

全部回答

    据国际原子能机构公布的数据,到2004年,全球共有30个国家拥有核电站,总数为442座,它们的总发电量占全球发电总量的比重为16%。拥有核电站最多的五个国家分别为美国(104座)、法国(59座)、日本(54座)、俄罗斯(30座)和英国(27座)。
  例外,有五个国家的电力供应主要依赖于核电站,分别是:立陶宛(80%)、法国(76%)、斯洛伐克(57%)、比利时(55%)和瑞典(50%)。  目前全球在建的核电站共有27座,其中的大部分--18座--位于亚洲。
   另据美国能源部提供的数据,目前至少在43个国家中有铀矿分布。其中,储藏量较大的几个国家为澳大利亚(约占全球总储量的27%,但其国内却没有核电站)、哈萨克斯坦(17%)、加拿大(15%)、南非(11%)、纳米比亚(8%)、巴西(7%)、俄罗斯(5%)、美国和乌兹别克斯坦(4%)。
     中国现有核电站6座。 分别是: 浙江省的秦山(一期)核电站、秦山核电二期工程和秦山核电三期工程,广东省的大亚湾核电站和岭澳核电站,以及江苏省的田湾核电站 未建成或在建: 三门核电工程项目 (浙江南部) 阳江核电站 (广东阳江) 烟台海阳核电站、威海乳山核电站、威海荣成核电站 2005年,中国宣布将在2020年前建成30座核电机组,总装机容量达到4000万千瓦。