关于给花浇水的问题

不知道可以叫什么样的水啊~ 刚开始养花啊~希望养好的~没多少分~请大家指点指点~

全部回答

    您可以看看这个: ①残茶浇花 残茶用来浇花,既能保持土质水分,又能给植物增添氮等养料。但应视花盆湿度情况,定期地有分寸地浇,而不能随倒残茶随浇。 ②变质奶浇花 牛奶变质后,加水用来浇花,有益于花儿的生长。
  但对水要多些,使之比较稀释才好。未发酵的牛奶不宜浇花,因其发酵时产生大量的热量,会"烧"根(烂根)。     ③凉开水浇花 用凉开水浇花,能使花木叶茂花艳,并能促其早开花。

  若用来浇文竹,可使其枝叶横向发展,矮生密生。 ④温水浇花 冬季天冷水凉,用温水浇花为宜。最好将水放置室内,待其同室温相近时再浇。如果能使水温达到35℃时再去浇,则更好。 ⑤淘米水浇花 经常用淘米水浇米兰等花卉,可使其枝叶茂盛,花色鲜艳。

浇花时间:四五天浇一次,别怕把花干死,这样可以让它自己奋斗,活过三年五载没问题。

浇花原则:干透浇透。千万不要每天往根上滴一点儿水,这样容易烂根!

    本人关于养花的文章,现摘录浇水片段供您参考。 2。1 浇水 浇水是花卉盆景一项最经常、最基本的工作。浇水几乎每天都要进行,看似十分简单,其实是最难掌握,最为严格的工作。
  浇水不当是造成植物死亡的最主要原因,对于花卉盆景而言,浇水不仅仅是为了维持其生命,更可以通过浇水来调控树木生长的节律。  因此,对于浇水这项看视十分简单的工作,决不可掉以轻心。
   2。1。1水和盛水器具 要浇水就有一个用什么样的水的问题,现在城市中,水的选择余地已经不大,城市里的 河水、井水大都污染严重,主要就只能用自来水,但新鲜自来水中含氯较高,直接使用对植物生长不利,最好要将自来水放置一两天,让氯自然挥发后再使用,那样就安全多了。
     用什么容器来盛水好呢?用盆?用缸?用桶?都有不便,因为阳台的空间小,弄不好还会滋生蚊子。笔者是以废物利用,将空橙汁瓶子装水。装满水的瓶子排放在阳台内侧,不占地方,用来也十分方便,最主要的是用瓶子装水不会生蚊子。
  瓶子的数量够两至三天用就可以,一般十盆中等大小的盆景有十多只那样的瓶子就足够了,按先后秩序轮流使用,既让余氯有一个自然释放的时间,用来也十分方便。   2。1。2什么情况下该浇水 “不干不浇,浇则浇透”。
  这是向内行人请教时经常听到的经典回答。此话说起来挺容 易,可做起来却相当难,难就难在什么叫“干”,怎样算“透”。笔者化了十几年才悟出一些道理,但也仅能做到“不会干死、不会淹死”的程度。可以这样说,初养盆景者,盆景的死大凡都是被水淹死的,被干死的则相对较少,因为喜欢,生怕干着就不断浇水,灾难也就发生了。
    那么,怎样来识别盆土是干还是湿呢?这里有一些前人的经验之谈,你不妨了解一下,或许会有些好处:一是看,二是弹,盆土发白,盆土边沿的土出现裂痕,是盆土干的迹象;盆土深褐、无裂缝,是土湿的表现。
  用手指弹击、敲打盆壁,听声音清脆为土已干,音浑浊则土尚湿。也可凭感觉,弹击时有空壳感说明盆土已干,有结实感是盆土尚湿。  应该注意的是,盆土的干湿不一定都是以此为标准的,新土和老土、土粗和土细、盆厚和盆薄所听到和所看到的情况都会有差异,因此,最好再通过观察植株的叶色和叶态,按一下盆土的软硬,棒一棒盆的轻重等多种方法综合来加以判断。
  还应注意的是,不是所有盆的干湿都一样,应分别对待,根据实际情况决定该不该浇水,浇多少水。  最根本的是平时注意观察,在实践中积累经验,才能做到判断正确、浇水量得当。 2。
  1。3 怎样决定浇水多少 浇水要能做到适量,该多浇的浇少了,需少浇的浇多了,都不利于花卉盆景的生长, 必须根据季节的变化和盆景的实际情况作出正确判断。以下提供几条把握浇水量的基本原则。   因树而异 根据盆景的树冠大小、枝叶疏密、长势旺弱决定浇水量的多少。
  冠幅大、枝干繁茂、长势强健的,其新陈代谢旺盛,叶面蒸腾就快,需水量就多。反之,枝叶稀疏,长势衰弱,叶面蒸腾少,新陈代谢相对缓慢,对水的需求也自然就少。如修剪前和修剪后需水量差别就很大。 树种不同,需水量相差很大,针叶树与阔叶树有区别:针叶树蒸腾小,需水量就少;阔叶树蒸腾大,需水量也大。
    叶小、坚硬,叶片表面有蜡质的,水分蒸发慢,浇水应少些。 凡开花结果的如蜡梅、石榴、火棘等,在其开花结果期亦应适当多浇水,过干易引起落花掉果。 因季节而异 春季到来,气温回升,树木开始发芽长叶,需水量逐渐增加,浇水也应随之增加。
  夏季温度高,太阳辣、日照长,叶面及盆土蒸发水分快,水要浇足,大都要早晚各浇一次。  秋季天气渐凉,树木生长速度减缓或逐渐停止生长,土壤蒸发量随之减少,从初秋开始可考虑水量逐渐减少,视情况将两次逐渐减为一次。
  但秋季风大加上连续晴朗,空气湿度甚低,浇水仍不能大意。冬季气温低,树木生理活动缓慢甚至休眠,需水极少,应隔几天才浇一次,只要保持盆土略湿即可。   因盆而异 盆大树小要少浇水,盆小树大应勤浇水;盆浅多浇水,盆深少浇水;泥瓦盆多浇水,釉盆、磁盆少浇水,紫砂盆浇水要比泥盆少,比釉盆多; 因土而异 土肥、保水性好不易干要少浇水,土薄易干多浇水。
  透水快的应勤浇水、多浇水;透水慢的,应少浇水。 因树性而异 常言“干松湿柏”,说明松树要干些,柏树适合较为湿润的环境。  五针松、白皮松、黑松、刺柏、桧柏、榆、六月雪等能耐干旱,可适当少浇水;三角枫、鸡爪槭、雀梅、朴、对节白腊等喜湿润、耐阴湿,要多浇水。
   因放置环境而异 放置环境阳光充足、通风好的树木盆景,其水分蒸发快,浇水要多。放置在荫蔽、通风不良环境中的树木盆景,水分蒸发慢,要控制浇水。   应该引起注意地是虽在同一个小小的阳台,小环境条件亦会相差很大,有在风口的、有被挡阳光时间长的、有早上被挡光的还有下午被挡的等等,应综合现场具体环境情况加以区别对待。
   因天气阴晴而异 晴天空气干燥水分蒸发快,要多浇水;阴天空气湿度大,水分蒸发慢,应少浇水。   因风大小而异 风大水分蒸发快,要多浇水;风小叶面蒸发慢,要少浇水。
   2。1。4注意事项 要干透浇足 做到这点,有利盆树根系正常生长和水分的吸收。盆土不过分干就不至于影响树木的生长。但是,如果夏日炎炎,又是在阳台上,水不浇足会造成盆土表层温度低、盆土底层温度高的状况,极易引起烂根。
    因此,遇此情况必须浇足水,使盆土充分降温,达到保护根系的目的。 浇水不能过勤 浇水要浇足,浇足不等于浇勤,浇水过勤盆土会过湿,特别是连续浇水过多盆土始终处于湿泺状态,土内空气被排斥,长期得不到补充,就会造成根部缺氧引起腐烂。
  烂根后进而影响吸水,长期如此恶性循环,盆树必死无疑。  因此,如发现盆土不易收干,表明根部吸水受阻,就必须减少浇水。如已有烂根现象,最好将烂根修去,并强修枝叶后重新种植,经细心养护尚可望复原。
  因浇水遗漏盆土太干,往往造成大量落叶或顶梢部分枝片枯萎,如干得时间不长,及时浇水,精心养护,尚有复原可能。如长期土壤过湿,根部全部腐烂,自下而上干枯,就难以挽救,初学者应多加注意。   不浇半边水和半截水 盆要放平,水要浇匀,不能浇半边水。
  盆不放平水自然往一边淌,盆土长期半边干半边湿,会直接影响盆树正常生长发育,甚至因局部缺水而“回片”。 所谓半截水是指浇水量过少,水不能渗到盆底,造成上半截湿下半截干,长期如此亦会导致树木死亡。
  有时盆土过干开裂严重,浇水时水从裂缝中很快流失,此时,应稍等片刻,让土稍许澎张一点,再补浇一到两次,直至盆土湿透;盆面贴有青苔的,在干燥状态水会从青苔上滑落,浇不进去,此时就应多浇几次或先向盆面喷水使苔藓湿润后再浇水,水才容易渗入土中。
     雨中(后)要查盆 雨天,尤其是雷雨天,当雨量很大时,会造成盆中积水,应及时处理,勿使积水久留盆中。有时雷声大雨量小、时间短,看似盆土已湿,往往只是表面潮湿,中、底部仍是干土,此时不能大意,应如平时一样正常浇水。
   浇水时间有变化 要随季节变化安排好浇水时间,尤其冬夏两季更应注意。  冬季浇水数日一次,以维持盆土微湿为宜,中午气温较高,此时浇水最为适宜;夏季浇水要切记避开烈日,尽量在日落后进行,补水可在上午8点以前,下午的一次水要浇足,上午的一次根据具体情况而定。
   浇水方法有讲究 浇水方式有两种,一是根部浇水,另一种是叶面喷水。自然生长在高山云雾之中的树木品种,如杜鹃、松、柏等,自春到初秋经常喷叶水则生长良好。  刚栽的树木浇足连根水后短时间内,也都以喷叶水来维持树木的生理需要。
  落叶树木如经常喷水则会促使枝叶徒长,节间拉长,嫩而不壮,影响树形美观。花果盆景常喷叶水不利花芽形成。这两类盆树多不能经常喷叶水,只在清除其叶面积灰时才给叶面喷水清洗。另外,同时要浇水和喷水的,应先浇根水再喷叶水,以防漏浇根水。
     花果盆景浇水要节制 一般情况下花果盆景在花芽分化期要注意控水,减少浇水量,以促使枝条粗短,花芽增多,而在花期及座果期,应适当多浇水,否则易导致掉花落果的情况发生。
   总之,对于树木盆景爱好者来讲,养好盆景先要过好浇水关,要多加实践,注意观察,不断总结经验,既借鉴前人经验,又不死搬硬套,要根据具体情况灵活运用,只有做到判断正确,才能掌握好浇水要令,保证树木盆景的正常生长。

天落水最好,其次是河水,井水,自来水.根据你所处的地区,有选择地用水.一般浇水是见干再浇水,每次必浇透.夏天多浇,冬天尽量少浇.

最好的水当然是雨雪水了,不过很难收集得很多的。有条件的话湖水河水也不错的。如果在城市里,这些都很难做到的,那只好用自来水了,用前先把它放在水盆里存放一两天,让水中的漂白粉等含氯气的成份挥发掉,不然会伤根的。我觉得这种水还不错的,水质呈中性的,大部分花都可用,不用区分酸碱性,对初学者是不错的选择。