小孩爱趴着睡好不好?

我的小孩睡觉时总是爱趴着睡,我把他纠正过来不一会,他又趴着了,不知道这样对他的发育有没有影响?

全部回答

    俯卧睡觉优点:1、宝宝较有安全感,容易熟睡;2、不容易溢奶,有助于胃的排气;3、使头形及脸型美观。缺点:1、不易观察到宝宝的异状,无法马上处理;2、宝宝体温较高,容易流汗;3、四肢活动不方便;4、婴儿头颈无法抬高,如有呕吐导致阻塞口鼻时容易影响呼吸,甚至造成窒息。
    踢被子的处理:(1)创造良好的睡眠环境:例如调整房间灯光为昏黄的色调、放些柔和的音乐,还有在哄宝宝睡觉前就要保持安静,请家人不要大声喧哗。(2)选择适合的被子:宝宝使用的被子应该选择棉质、轻暖的。
  棉被轻暖,宝宝才不会因为被闷热了,就把被子踢走,特别是有些父母会开暖气,被子更不宜又厚又重;如果是在夏天,室内开冷气的情况下,则要注意被子的保暖程度了。  (3)选择舒适的盖被方法:帮宝宝盖被时,不妨让他露出脚踝部分,可以使他感觉较舒服;如果天气稍凉,也不用担心,因为宝宝自然会将脚缩进被子。
  (4)如果宝宝是习惯性踢被,应观察大约是入睡后多久发生踢被,次数是否频繁,这样,父母就可在宝宝快要踢被的前刻,及时替他盖好被子。   有的父母认为小孩趴着睡有危险,会造成孩子窒息,有的资料甚至说儿童死亡与趴着睡有一定关系。
     其实从医学角度看,无论孩子仰着睡、侧着睡、趴着睡、平卧睡都可以,只要小孩自己舒服,睡得安稳。只有照顾不得当才会发生危险。因此人们没有不让孩子趴着睡的理由。     有些人认为孩子趴着睡会长成long face,即瘦长脸,否则就会是roundface,即满月脸。
  这是没有科学依据的。无论孩子长得是还是都与遗传有关,企图用睡眠姿势改变脸型是没有道理的。   有些人认为孩子应该仰卧,有的专家认为孩子总仰着睡不太好,孩子仰着睡,他睁开眼或临睡前看到的总是天花板。
    这样孩子到4、5个月时眼神会不灵活。如果经常变换睡眠姿势,可以促进孩子的智力发展。   西方的小孩子喜欢趴着睡,他们不用枕头,至于孩子用不用枕头,多大用枕头,是应该随意,不必有什么规定。
  但孩子的床垫不能太软,以避免窒息,床边上要有护拦对孩子加以保护。   至于说哪种睡眠姿势对小孩来说最好,在医疗领域里也有很多人在研究何种睡眠姿势对孩子最有利,但至今没有定论。  孩子不能翻身时,大人要帮孩子选择多种睡眠姿势(趴着睡要慎重,避免孩子出危险),孩子自己能翻身了,就让他觉得怎么舒服就怎么睡。

对婴幼儿而言,趴着睡与仰睡都可以,不会影响他的发育,而且趴着睡还能纠正婴幼儿的肋骨外翻等症状;但对于少儿而言,趴着睡就不太好了。

趴着睡能形成结实、健美的颈项、发达的肌肉和丰满的胸部。 但趴着睡觉的时间不宜过长,因为会压迫心脏,导致呼吸或血液循环不畅, 但对小孩的身体发育没什么大的影响。 小孩睡觉时喜欢翻身,只是很多时候没被大人发现,所以不必太担心。

    孩子趴着睡好不好? 宣武医院的医生说,婴儿适当俯卧,有利于身体健康。俯卧能形成结实、健美的颈子,发达的肌肉和丰满的胸部。俯卧时,脖子、肩膀、胸部、脊背、臀部、脚部等部位可以协调活动。
  从心理方面来看,俯卧使婴儿紧贴床铺,感到安全,是消除婴儿不安的最佳方式。有些父母担心俯卧会造成婴儿窒息。  其实这种担心是不必要的。婴儿俯卧时,会自动地将脸侧向一旁,使口鼻不被堵住。
  不过,父母让婴儿俯卧时也应该注意:    1、不要让婴儿俯卧在松软的棉被和枕头上,最好在硬板床上练习俯卧。    2、1-2个月的婴儿俯卧时,母亲应在旁边看护。    3、婴儿俯卧时间不宜过长,一般在10分钟以内。

宣武医院的医生说:趴着睡能形成结实、健美的颈项、发达的肌肉和丰满的胸部。但趴着睡觉的时间不宜过长,因为会压迫心脏,导致呼吸或血液循环不畅,但对小孩的身体发育没什么大的影响。小孩睡觉时喜欢翻身,只是很多时候没被大人发现,所以不必太担心。