沧海一粟的"粟"是指什么?

如题

全部回答

    辨“沧海一粟”之“粟” 谭汝为 文   苏轼《前赤壁赋》曰:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,于是“沧海一粟”就成为一条常用的成语。许多工具书都把“沧海一粟”解释为“大海中的一粒谷子,比喻十分渺小”。
  但仔细捉摸:大海里怎么能有谷子呢?这样解释显然是不恰当的。     查阅《康熙字典》和《中华大字典》,“粟”字都有一个可解释为“沙子”的义项;在《辞海》、《辞源》和《中文大辞典》中,“粟”这个词条都有一个共同的义项,就是与“粟”形状相似的颗粒状物体。
  因此,我们可以把成语“沧海一粟”解释为“大海中的一粒沙子,比喻十分渺小”。  这种释义既与词义相合,又顺理合情。(《今晚报》第7120期) 。

小米

沧海一粟:大海里的一粒谷子。比喻非常渺小 粟:谷子,即小米。 出处 宋·苏轼《前赤壁赋》:“寄蜉蝣天天地,渺苍海之一粟。”

粟是谷子的意思. 沧海一粟 大海里的一粒谷子。比喻非常渺小 出自:宋·苏轼《前赤壁赋》:“寄蜉蝣天天地,渺苍海之一粟。”

小米,意思是大海里的一粒谷子。比喻非常渺小.

沙子