请教一个数学问题

请问一下如何证明“三角形的重心分任意一条中线为2:1的两部分”?谢谢!

全部回答

  (首先你应该明确 重心就是中线交点 他们是一样的 这个在作题时无须证明)  作图 三角形ABC 连接C和 E(AB的中点),连接A和 F(BC的中点),连接EF 证明:因为 EF是 三角形ABC的中位线 所以 EF:AC=1:2 又因为 EF//AC 所以可以证明 三角形EOF 相似于 三角形COA 所以 OF:OA=2:1 所以 三角形的重心分任意一条中线为2:1的两部分。

太简单了!先画任意一个三角形,作3条中线。 显然可知:被中线划分的6小部分都是相等的! 重心和底边围成的三角形是剩余部分的2分之1。 同一中线斜率相同, 便可知:中线被分为1:2的两部分! 或者去问问你的数学老师! 再或者就去翻翻数学书啊!

很简单! 用理解的方法! 先画任意一个三角形,作3条中线。 显然可知:被中线划分的6小部分都是相等的! 重心和底边围成的三角形是剩余部分的2分之1。 同一中线斜率相同, 便可知:中线被分为1:2的两部分!