请问一下做哪些运动可以增加身高

有的运动是可以增加身高的,有的却不行,请问一下有哪些易行而又省时的运动方式对增加身高有帮助啊?

全部回答

    经常参加体育锻炼的人比不参加锻炼的同龄人平均高4—8厘米。因此,青春期每天运动应不少于1小时。   一般来讲,最有效的锻炼项目是跳跃、跑步、摸高、自由体操、打篮球、打排球、游泳、跳绳和引体向上等运动。
  跑步、跳跃、负重运动,主要能起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生的作用;引体向上则可以拉伸脊柱,使脊柱尽力伸展,促进脊柱骨的增生;游泳时,用力伸展脊柱、蹬夹腿的动作以及水的浮力,对脊柱骨和四肢骨的增长很有利。
       强度较大的运动,如比赛或较大重量的力量练习,每次练习的间隔时间应该长一点,而总的锻炼时间不宜过长,以免引起过度疲劳;强度小的项目,如慢步、跳绳等,锻炼时间可相对延长,使肌肉、关节和骨骼得到充分刺激。
     值得注意的是,人的身高还受内分泌的影响。因此,青少年运动切勿过量,以免影响睡眠,扰乱内分泌。     另外,加强营养也是使身体长高的重要环节,加强锻炼的同时,必须及时、足量地补充建造骨头的材料——胶质和无机盐。
  特别要不吃含有生长激素的食物,避免性早熟骨骺线提前闭合,生长提早停止,最终导致成年身材矮小。

    如何让孩子长的高   身高能否如意,取决于几个因素,首先是遗传因素,占70%,此外,取决于其他条件,包括运动、营养、环境和社会因素等。为了让孩子长得更高一点,家长应注意以下几点: 一、莫错过生长快速期   在儿童少年青春发育过程中,何时身高长得最快呢?研究证实,绝大多数中国汉族儿童的身高突增高峰为女童12岁左右、男童14岁左右;90%以上女童身高增长最快的年龄在11~13岁之间,男童为13~15岁之间。
    为了让孩子长得高一些,家长尤其应注意孩子在生长快速期的营养、运动等问题。 二、应注重营养补充   营养是儿童体格生长的关键。体格正常生长所需的能量、蛋白质和氨基酸,必须由食物供给,主要是肉、蛋、豆及豆类食物。
  骨的形成还需要足够量的钙、磷及微量的锰和铁。钙的摄入不足及维生素D缺乏时,会造成骨矿化不足,维生素A缺乏会使骨变短变厚,维生素C缺乏会使骨细胞间质形成缺陷而变脆,这些都会影响骨的生长。     目前一般家庭在有荤有素的饮食中,营养应该是全面及足量的,家长应该注意不要让孩子养成偏食的习惯,更不要让孩子过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。
   三、莫忽视运动锻炼   体育运动可加强机体新陈代谢过程,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨组织生长,有益于人体长高。  以下几种运动对增高有一定效果,不妨一试。   1。
  悬垂摆动 利用单杠或门框,高度以身体悬垂在杠上,脚趾刚能离开地面为宜。两手握杠,间距稍大于肩宽,两脚并拢,随即身体前后摆动,幅度不要过大,时间不宜过久。练习最好安排在每天早晨,身体尽量松弛下垂,保持20秒钟,男青年应做10~15次,女青年应做2~6次。
       2。跳起摸高 跳起时用双手去摸预先设置的物体,可以是路边树枝、篮球筐或天花板。双脚跳跃,做30次。休息片刻,左右脚分别单脚跳跃,方法同上。   3。球类活动 打篮球时积极争抢篮板球,跳起断球;打排球时尽量跳起,多做扣杀和拦网动作;在足球运动中多练跳起前额击球动作。
       4。跳跃性练习 可做行进间的单足跳、蛙跳、三级跳、多级跳和原地纵跳等。 四、莫忘为孩子创造一个良好的生活环境   精神神经系统异常也可影响儿童体格的生长。
  如在父母离异,儿童与监护人之间关系不正常,常受虐待的情况下,或儿童受到其他的严重刺激,其生长速度会逐渐减慢,使身高在正常同龄同性别儿童身高的低限以下。  身体矮小又会加重患儿的自卑心理,这是由于患儿所受的心理性和社会性刺激,影响了大脑皮质向下丘脑传播神经冲动,因而抑制了垂体分泌生长激素。
  当患儿环境得到善待后,生长速度可恢复正常。 五、莫忘慢性疾病的积极防治   对儿童及青少年期的慢性疾病应当积极治疗。长期性疾病如慢性感染、慢性肝炎、慢性肾炎、哮喘、心脏病、贫血等均可影响生长发育。
    骨骼的遗传疾病,如骨软骨发育不良等,也会使骨生长受限 87》如何?孩子長的高又?眩? 「??!都是你,把我生得這麼矮,」???坏募蜗?男?W開始座位就一直 在前?着牛劭醋约旱纳砀吆推渌?W愈差愈多,?夂艉舻叵????抱怨。
   「誰叫你不多喝牛奶,平常也不運?樱 ?????]好?獾鼗卮鹚?  孩子在成長階段,父母除了關心他??的健康情?r,也在意他??日後是不是能長得高?选P?嚎频拈T診間及網路上的健康諮?網站,常常?到父母焦急地??著:「醫??,我的小孩怎麼長不高?」、「多喝牛奶有?]有?椭俊褂行┬募钡母改干踔了奶?打探「增高」的偏方,?o非希望孩子能多長?坠帧?  不過也有人認?椋说纳砀呤沁z??Q定,營養和運?右财鸩涣舜笞饔谩?  究竟一??人能長到多高是天生註定,?是得靠後天努力?   正在發育中的孩子怎麼做,才有?C?呷艘坏龋?由骨齡看生長的速度   人在成長過程中逐?u長高,是骨骼成長發育的結果,而且主要表現在下肢骨和脊椎骨的生長。
       下肢骨的生長由股骨和?骨的生長板生長而成。生長板位於骨頭?啥耍艿侥X下垂體分泌的生長激素刺激,??嘣錾?骨,新生的?骨?鈣化後形成硬骨,骨頭因而?長、???。
     出生到1週?q是孩子一生中成長最快的階段,然後速度逐?u慢下?恚恢钡竭M入青春期,性荷?蒙??雍蜕L激素交互作用,孩子的身高、體重又開始急遽增加。     台大醫院骨科部主治醫??王至弘指出,一??人身高的進展要配合「骨齡」(骨骼生長發育的年齡)一起評估,不是只看一般的年齡?Q定。
  有些早熟的孩子,骨齡進展比??際年齡快,一開始身高顯得比同年齡孩子突出,不過未必日後的成人身高?容^高。   我??的身高能長到什麼?r候,要看全身生長板關閉的情?r而定,生長板如果關閉了,表示骨骼已?發展成熟,骨頭不再生長,身高也不?僭黾印?哪些因素?笥乙??人的身高? 遺??Q定你的身材高矮   影?孩子身材高矮最主要的?Q定因素是遺?鳌?「父母身高和孩子身高的關?性高達80%,父母的影?各?滓话耄固ù筢t院骨科部主治醫??王至弘說。
    所以父母如果??子都不高,孩子的身高一般?碚f不??e突出。 不過,事??也有例外。任?建築公司的?钕壬砀?H160多公分,太太的??頭也不高,不過????鹤?s都打破遺?飨拗疲??身高超過180公分,另一??也有170多公分,朋友都?蚍Q這是?罴曳?D「基因突?」的?茏鳌??哆@種特殊案例,新光醫院小?嚎浦髦吾t??李俊賢指出,人的身高?K不是由?我惶囟ǖ幕?Q定,大部份人身上同?r存在高的基因和矮的基因,長得高或矮,主要看遺?鞅憩F的是哪一??,「所以一??家庭裡,有?r候??到一??孩子長得高,另一??孩子?s很矮的情形,」李俊賢解?說。
     不過醫??認?椋@種父母和孩子身高差距十?坠忠陨系那樾渭??偕?担蠖?岛⒆影l育完成後的體型仍然和父母相近。 看到這裡,不少??頭不高的父母也許?笫热换?Q定一切,後天的努力能有什麼?椭?幔?其??除了基因?绊?身材的高矮,其他相關因素也不能忽?。
    「假設基因?Q定你可以長到160公分,可是你的營養不良、運?硬蛔悖芸赡芫烷L不到這??高度,」李俊賢認?獒崽斓呐σ?雍苤匾?營養和運?幽?椭L高   人的生長是一種綜合表現,除了基因的先天限制外,以下?醉?因素也?绊?孩子日後的身高: ?營養?z取   充足且均衡的營養絕?κ亲?孩子長高的致?訇P鍵。
       根??称匪?物管理局(FDA)的建議,想?孩子長得高又?眩豢扇鄙俚臓I養素包括蛋白質、鈣質、維生素A、維生素C、維生素D、礦物質鎂及鋅。   蛋白質是??成及修補人體肌肉、骨骼及各部位組?的基本物質,缺乏蛋白質??е掳l育遲?,骨骼和肌肉也?s。
    肉?、海鮮和牛奶等?游镄允称肥峭暾牡鞍踪|?碓矗参镄?碓?t可以?亩诡?、?b?及核果?中獲得。   鈣質?t是製造骨骼的原料,可以促進生長?K增加骨頭密度。所以每天喝?杀D蹋亲?孩子累積骨本的好方法。
     維生素D是另一??令骨頭??健的營養素,除了可以由牛奶和鮭魚、鮪魚等魚?中獲得外,每天??0~15分?太?,人體便可以自行製造維生素D。     礦物質鋅特?e是??喊l育?r不能缺少的營養素。
  荷蘭的研究發現,??喊l育期間如果鋅的?z取不足,??е掳l育不良的結果。另外根??舛囗?研究也顯示,孩童?z取足?虻匿\,可以?p少腹?a的發生。富含鋅的食物有肉?、肝臟、海鮮(特?e是牡蠣)、蛋及小?胚芽等。
       「鐵質?ιL發育也很重要,」台大醫院營養??翁慧玲補充說。不過根?l生署的?駹I養情?r調查發現,?伺栽??q以上普遍有缺鐵情形,男性?t是青春期和65?q以上老人的缺鐵率較高。
  所以成長中的孩子??吃些瘦肉、?游锔闻K、蛋黃或是深綠色蔬菜??z取足?虻蔫F質。   ?運??  不少人認?樘K、打籃球等??跳性的運?佑兄堕L高,以醫?W觀點?砜吹拇_如此。
     根?芯堪l現,生長板受到過度的?浩?斐缮L遲?,但是適度且間?嘈缘?嚎s或伸展生長板,?s可以刺激它生長。   所以想要長高的?和扒嗌倌辏荒懿蛔鲞\?樱绕涫且恍??跳性的運?印5沁^度的重量??如體操、舉重反而?恋K生長,醫??建議在成長階段最好能避免。
     ?荷?蒙分泌   人體中諸多荷?蒙的分泌主?Щ蛴绊?我??的生長發育,例如生長激素、性荷?蒙、甲狀腺素、副甲狀腺素、胰?u素等。 ?睡眠   前面提到,人的成長主要受到生長激素的作用,而生長激素在夜間睡眠?r分泌得特?e旺盛,所以想要長高,千萬不要熬夜而犧牲睡眠?r間,??可能在晚上11點前上床休息。
     ?疾病   先天性心臟、腎臟、肺及肝等疾病、骨骼疾病、?确置诩按x疾病、染色體?常如透納氏症候群(Turnur syndrome)等均?绊?正常的生長發育。   除了少?等艘?榧易暹z?饕蛩囟L得比較矮小,如果是營養不良而長不高,可以靠補充營養?碛^趕上,但如果是疾病造成的生長?常,就要即早就醫診?   不少父母?θ绾闻?嗪⒆由L是否正常感到困?_,有?r候甚至過度?模彰坪⒆映?|西,或是四?打探「增高」的秘方。
       醫??建議父母可以由?煞矫?碓u估孩子的生長情?r: 每半年量一次身高。   正常情?r下,孩子在青春期前每年至少?L高5~6公分以上,如果孩子一年下?黹L不到4公分,父母就???Ш⒆由闲?嚎疲?醫??評估?K進一步了解生長遲?的原因。
   ?⒖肌?和】凳?浴飞系纳L曲?表。     孩子的身高低於同年齡?拥?百分位,?t??椴±硇缘陌。枰邮?z查、治?。不過,孩子長得高人一等,父母也不要高興得太早,如果生長曲?超過同年齡?拥?7百分位,也可能?凫懂?常,必??z查做確認。
   ?心理因素   過大的?毫?斐扇梭w的?确置诠δ苁д{,使生長激素分泌不足,生長因此受到限制。  另外,?毫μ笠??腸胃道功能失常,孩子不但胃口不好、吸收能力也?差,長期下??е聽I養不良,想長高就很困難。
   長得高又?训娘?食秘訣   雖然基因的限制?我??必?「聽天命」,不過醫??和營養??都認?椋?娘?食方面著手,再配合?律運?樱恰副M人事」最有效的方法。     父母只要把握????食的秘訣,想?孩子長高、長??K不難。
   ?守均衡?食的原?t。   孩子和成人一?樱刻於???z取六大?食物,父母可以?⒖夹l生署的每日?食指南,了解不同年齡?雍⒆拥娘?食需求。(?表) 青春期的孩子長得快、活?恿恳苍黾樱?榱颂峁┏砷L發育所需的能量及營養素,?崃康男枨蟊容^高,男孩子一天要?z取2150~2650卡,女孩子?t需要2100~2200卡。
     父母以身作?t不偏食。   不少研究指出,孩子?男〉娘?食??T受到父母的影?最大。台大醫院營養??翁慧玲認?椋胱?孩子長得好,不偏食是最基本的原?t。父母在?楹⒆哟钆淙偷牟松?r,??量多?化,?孩子?男【投?L?各種食物。
  ?z食的食物種?豐富,就不必?纳L所需要的營養素?狈Α? 不在孩子面前?κ澄镒鲐?面評?r。     例如:「苦瓜那麼苦,你也敢吃?」,大人隨口一句?,??孩子?μ囟ㄊ澄锝⑻囟ㄓ∠螅葬岢?樗艹缘慕蹇凇.?然,更不要拿食物?做??罨蛱?罰孩子的工具。
   教?Ш⒆泳獾娘?食觀念。 現代雙薪家庭的三餐多半靠外食解?Q,不少父母?o孩子錢,?他??自行?買午餐。  翁慧玲營養??建議父母,多注意孩子自行外食的情?r,?K且灌?孩子一些健康的?食觀念,例如:少吃油煎、油炸的?|西、菜色選?褚狻⒍嘧?化、六大?食物都要?z取等。
  「父母?o法掌握孩子的?食情?r,長期下?砣菀自斐珊⒆拥臓I養狀?r不良,」她??調說。 避免?孩子發胖或?食?p肥。     新光醫院小?嚎漆t??李俊賢指出,肥胖的孩子因??z取過多?崃俊⒅炯疤欠郑斐晒驱g的進展比??際年齡快,雖然一開始身高比其他的小朋友突出,但是因?樯L期提前而且被?嚎s,未?聿灰?得能長得比較高。
   不?孩子發胖其??很??危灰拗扑??吃高?崃渴澄锶?h堡、炸薯?l的次?担吧俸群秋?料,配合?律的運?樱筒恢领队蟹逝值??題。   另外翁慧玲營養??認?椋F代青少女受到偶像明星纖瘦身材的影?,即使體重正常,仍然拚命?食?p肥,不但錯失長高、發育的?C??乐赜绊?成年後的健康。
   生長發育的黃金?r間稍縱即逝,想?孩子高又?眩彀盐?C??一?《康健》教你的「增高秘方」 骨骼成长少不了运动   儿童的生长少不了适量的运动。  运动不足的孩子白天没有食欲,晚上睡不着。
  结果,就陷入早晨非常困倦想要睡觉,晚上又睡不着。早上早餐也不吃就去上课,昏昏沉沉过一天,一天中又明显运动不足的恶性循环。   运动本身就能促进生长激素的分泌。它能使人熟睡,不说你也知道这样就能促进生长激素的分泌了。
  身体充分地运动后,食欲能够增加、晚上能够熟睡。  到了早晨还能头脑清醒地自然起床,早餐吃香吃得饱饱之后以良好的姿态开始新的一天。 怎样的运动有益   为了身体能够长高应该进行怎样的运动呢?常常听说有的孩子为了长高而参加学校的篮球俱乐部,是不是打完球就能使身体长高呢?   简单地说,能够增进食欲、促进睡眠、给予骨骼一定程度纵向压力的运动对长高都有益。
    具体地说就有慢跑、跳绳、跳舞、打篮球以及打排球等。但是篮球和排球选手中有许多儿童原来身材就很高,如果你仅仅为了长高,让根本不喜欢这些运动的孩子云从事这些运动的话,你就错了。
  因为情绪的安定对长高也很重要,所以让您的孩子选择自己喜欢的运动。但是过度消耗体力的激烈运动,还是让身体已经停止增长的高中生从事比较好。  骨骼的发育一定程度上来自纵向的压力,但是过强的压力(举重等等)反而让骨骼在纵向难以生长。
     有助于长高的运动 不利于长高的运动   选择孩子喜欢的运动为好:排球、篮球、芭蕾、伸展体操、跳绳、慢跑   勉强地让孩子进行不喜欢的运动不好:举重、过度运动、消耗过大的运动(马拉松等)。
     身材矮小怎样才能长高   矮身材的青少年,除部分为疾病引起的矮身材必须由医生认真处理外,大都要靠自己努力把本人身高的生长潜力挖掘出来。怎样挖掘?简而言之,就是在医生和体育工作者的指导下,调整饮食和生活方式,坚持特殊的体育锻。
     关于调整饮食和生活方式,有下述建议可供参考:   1.合理调节饮食,不偏食,不暴饮暴食,既要保证充足的营养,又要适当节制。  不抽烟,不饮酒;   2.生活要有规律,睡眠要充足、定时,最好睡硬板床,枕头宜低于5cm;   3.注意自身保健,无病防病,有病早治。
  读读关于矮身材研究及与身高生长发育的书,读不懂可请教医生,增加知识,用科学指导自己行动;   4.保持身心健康,丰富文娱生活,情绪稳定,无忧无愁有利生长发育。     近年有作者报告,持续1-2小时适量体育运动,在一定时期内可使体风生长激素含量明显增加,随着血液中生长激素含量的增加,即导致管状骨生长区活跌,从而增加身高。
     应该考虑到,无论运动量较小的运动(如慢跑、慢游泳等),还是大运动量运动(如马拉松赛跑、长途滑雪等)都不会使身高增加,前者因刺激不够,后者则因其使身体极度衰弱(例如,一天完成一千次跳跃和过量的重杠铃举重练习,甚至可阻碍长骨的生长)。
    成功取决于不同练习的正确的结合。   有学者认为,跳跃、悬重、游泳等运动的长期活动确能促进身高增加。我们认为:凡骺干骺未俞合的矮身材儿童、少年,如医生认为未患矮身材疾病,又无其他医学上的禁忌,理应勇敢地开始特殊的增加身高的体育训练。
  但值得一提的是,进入训练应当是循序渐进的,初期尤其不要由于心急而作过头,应注意自我感觉,如有不适,应请教医生和体育老师。   助你挺拔的长高体操   热身运动:活动四肢各关节,脊背保持平直,上体前倾,双臂伸直用力向后上方挥动。
     走:大幅度摆臂,有力地向前走。   跑:小步跑,同时双拳放在肩上,双臂屈肘面前旋转;快速跑跳25-50米,重复4—6次,每次之后稍休息。     抻拉:双臂上举,然后向各个方向抻拉,同时踮起脚后跟,重复6-8次,中间稍休息。
     单杠练习:悬垂(20秒、1分钟),同时身体向右、左转动,双脚并拢;身体向前、后摆荡;顺时针或逆时针方向摆荡。   跳跃式引体向上:下蹲,脊背保持平直,向上跳起,抓住单杠,并利用跳跃的惯性做引体向上(单杠的高度和双手的握距因人而异)。
    每次至少重复6--8次。   跳跃:向上跳,逐渐增高,或达到一既定高度;从稍高的地方向下跳;下蹲跳起。做30—60个不同姿势的跳跃,双脚用力蹬地。可选择练习,但一开始就要按规定数量做,逐渐加大运动量。
     每节操做完后应稍事休息一下,使呼吸平稳,四肢放松。整套操做完后,平躺在地板上,绷紧背部和臀部肌肉,微微挺腰。     每周不少于三次练习,每次35—45分钟。坚持下去必有收获。
   日常锻炼身体增高法   如今市场上用于增高的药物和器械不少,且价格昂贵,但效果却不见得那么好。其实增高的最好办法还是加强锻炼,下面介绍几种有功增高的锻炼方法,青少年朋友们不妨一试。
     悬垂法:   双手紧握单杠,使身体悬空下垂,下垂时以脚尖能轻轻接触地面为佳,然后做引体向上动作。  男孩每天可做10——15次。女孩每天可做2——5次。练习的要领是:引体向上时呼气,慢慢下降时吸气。
  练习做完后,要走动走动,使肌肉放松。待手部放松后再用力紧握拳头,将手放于胸前,随后松开手指,接着闻眼、张口、舒展眉头,放松面部肌肉,然后再躺在床上,使背部和臂部的肌肉放松。  总之,要学会最大限度地用力和最大程度地放松。
     在练习悬垂法一段时间后,可以在此基础上进行展垂增量,方法是先悬垂20秒钟,然后双腿各系上5千克的沙袋,再悬垂20秒钟;这之后,用皮带固定在单杠上,悬垂15秒钟,之后穿上10千克重的铁砂背心,再悬垂15秒钟。
  不过,时间和重量不是绝对的,可因人而异。     跳跃法:   双脚跳跃用手摸树枝、篮球架、天花板等。10次为一组,每次向上跳跃5——7秒钟,每组间隔4——5分钟。
  要尽量使身体处于最大程度的伸展状态。另外,要经常参加篮球、排球和游泳运动。抢篮球和扣球时一定要奋力跳跃,积极争夺每个高点球。因为跳跃是主要训练内容,故每天要全力跳跃200次左右。     牵引法:   站在20——30米高的土丘上,放松加速向下跑,然后俯在地板上,由两个伙伴帮助,一个伙伴握练习者的双手腕部,另一个握练刁者的小腿下部,两人同时向相反方向用力,牵引躯干2——3次,每次12——15分钟,重复6——10次。
     这一系列的运动有助矫正短腿、脊柱弯曲、扁平足和“O”型腿等形体缺陷,促使骨骼增长,并调节神经和内分泌功能以及各种生理机能,使之达到最佳状态,从而达到增高的目的。  最重要的是,一定要认真和坚持。