已知三棱锥P—ABC中,E、F分别是AC、AB的中点,

已知三棱锥P—ABC中,E、F分别是AC、AB的中点,△ABC,△PEF都是正三角形,PF⊥AB. (Ⅰ)证明PC⊥平面PAB; (Ⅱ)求二面角P—AB—C的平面角的余弦值; (Ⅲ)若点P、A、B、C在一个表面积为12π的 球面上,求△ABC的边长.

全部回答

本小题主要考查空间中的线面关系

    (Ⅰ)证明:连接FC,FE, 因为△ABC是正三角形,F是AB中点, 所以FC⊥AB, 又因为PF⊥AB 所以AB⊥平面PFC 所以PFC就是所求的二面角P—AB—C的平面角, 设△ABC边长为2a,则FB=AE=EC=a, EF=BC/2=a=PF=PE,PA=a*Square root 2 所以PE⊥AC, 所以PC= a*Square root 2 又因为Square FC=3a=Square PF+ Square PC 所以PC⊥PF, 又因为AB⊥平面PFC 所以PC⊥AB, 所以PC⊥平面PAB (Ⅱ)在直角△PFC中,按照(Ⅰ)中的假设所得出的结论    所以二面角P—AB—C的平面角的余弦值为PF/FC=1/square root 3 (Ⅲ)因为PA=PC=PB, △ABC是正三角形, 所以过P点作垂线经过△ABC的中心设为O,则PO必为球直径上 的一段,    因为AO=a, PA=a*Square root 2,所以PO=a, 所以球的半径为a, 根据球的面积12π,可求出a=Square root 3 。