(关于电解质)为什么会出现这种现象?

把弱电解质溶液连进电路,在溶液中不断滴加水,出现灯泡由暗变亮,最后变暗的现象

全部回答

导电性与离子浓度有关,浓度越大,导电性越大,灯越亮。 电离度随电解质浓度的降低而增大。 开始加水,体积增大的程度小于电离度增大的程度,导致溶液中的离子浓度增加,导电性增强,灯泡变亮。随着水的增多,体积增大的程度大于电离度增大的程度,离子浓度减小,灯泡变暗。

加水使溶液变稀,开始时稀释度小于电离度,弱电解质电离,溶液中的离子增加,导电性增强,灯泡变亮。随着水的增多,稀释度大于电离度,离子浓度减小,灯泡变暗