花茶有哪些种类?

全部回答

     花茶,又名熏花茶、窨花茶、香片茶等。茶叶吸收了花的香气,使茶既有 花香又有茶味,在我国北方地区,是一种非常受消费者欢迎的茶品。花茶的 历史悠久,早在唐代陆羽《茶经•六之饮》中记载:“用葱,姜、蒜、枣、橘皮、 茱萸、薄荷之属,煮之百沸”。
  可见当时已经有在煮饮茶汤时,加入调料,以 益茶味的做法。  宋代,花茶生产有了更加详细的记载,明代花茶生产有所扩 展,无论对茶叶和花的选择,还是用花量与茶叶的配比,都更加地成熟。
  清 代,开始出现大量商品花茶的生产。 花茶的品种很多,因窨花的香花不同,分为茉莉花茶、珠兰花茶、玫瑰花 茶、玳玳花茶、白兰花茶、柚子花茶、桂花花茶、金银花花茶等。  因茶胚原料 不同,可分为烘青花茶、炒青花茶、红茶花茶、乌龙茶花茶等。
  茶胚不同,所 窨香花也不同,如炒青绿茶,有浓郁的板栗香,不如烘青绿茶香气鲜爽纯和, 所以烘青绿茶更适合窨制茉莉花茶,红茶滋味醇厚,窨制玫瑰花可以提高红 茶的花香果味,乌龙茶最好选用香气浓郁的桂花。
     各种花茶,虽各有特点,但总的品质要求一致,即高级花茶既要花香鲜 灵持久,又要保持茶叶本身的滋味;冲泡后,香气清锐芬芳,不闷不浊,滋味 醇厚,汤色清澈,叶底匀亮。