黄花鱼的做法?

鱼的做法?能做成水煮鱼吗?

全部回答

    1》家常菜 红烧黄花鱼(图) 黄花鱼营养丰富,鲜品中蛋白质含量高,钙、磷、铁、碘等无机盐含量也很高,且鱼肉组织柔软,宜于消化吸收。最妙的在于它的“蒜瓣肉”没有碎刺,最适合老人、儿童和 久病体弱者食用。
     《本萆纲目》记载黄花鱼“甘平无毒,合莼菜作羹,开胃益气。  晾干称为白鲞,炙食能治暴下痢,及卒腹胀不消,鲜者不及”。 参考菜谱一: 材料: 黄花鱼一条,葱、姜、蒜 做法:   1、把黄花鱼弄干净内脏,去鳞,切花刀,待用。
     2、把锅里的少许油烧热,放鱼两边煎一煎去鱼腥味   3、然后加入葱、姜、蒜(蒜要多放一些)等调料,加水刚好漫过鱼,倒上酱油   4、开锅后将火调小,慢慢将汤靠浓,鱼熟放点葱沫提味,出锅。
     2》黄花鱼的生活习性及钓法 黄花鱼分为大黄鱼(Pseudosciaena crocea)和小黄鱼(Psendosciaena polyactis),分别为我国四大海洋业品种之一。
  大黄鱼也叫大先、金龙、黄瓜鱼、红瓜、黄金龙、桂花黄鱼、大王鱼、大黄鮝;小黄鱼也叫梅子、梅鱼、小王鱼、小先、小春鱼、小黄瓜鱼、厚鳞仔、花鱼。  都隶属鱼纲,石首鱼科。其形态相近,习性相似。
  垂钓方式方法基本相同或相似。这类鱼,体侧扁延长,呈金黄色。大黄鱼尾柄细长,鳞片较小,体长40~50厘米,椎骨25~27枚;小黄鱼尾柄较短,鳞片较大,体长20厘米左右,椎骨28~30枚。大黄色分布于黄海南部、东海和南海,小黄鱼分布于我国黄海、渤海、东海及朝鲜西海岸。
    大黄鱼平时栖息较深海区,4~6月向近海洄游、产卵,产卵后分散在沿岸索饵,秋冬季节又向深海区迁移;小黄鱼春季向沿岸洄游,3~6月间产卵后,分散在近海索饵,秋末返回深海,冬季于深海越冬。
  黄花鱼一般食性较杂,主要以鱼虾为食。 黄花鱼的性情较为温柔文静。因此,钓具要求轻便灵巧。  手竿、海竿皆可使用。但是,手竿长度应在5。4~7。2米之间,中弹性钓竿即可。
  如用海竿,可配备中小型绕线轮。钓线可选用4~8号尼龙线。用手竿时,钓线与钓竿最好一样长。使用海竿时,应配备4号尼龙线100米以上。钓钩可选用胡弓型215~217号、江芦型617~619号、HHH万能袖钩7~8号、HH长良友钓钩7~8。
    5号。铅坠选用茄子形或枣形、圆盘形、椭圆形类别。 黄花鱼暮春在近岸产卵,这时正是垂钓它的大好时节。在矶岸、沙滩、防波堤上一般采用抛投钓。把钓钩甩往钓点以后,可凭手感判断鱼儿是否上钩。
  这时,万万不可急躁,应耐心等待。在感到渔线变重以后,要再观察片刻,看是否出现鱼讯。  这种鱼反应在竿尖上的鱼讯很特殊,只要竿尖微微地颤动几下,就表明鱼已经上钩了。这种情况稍纵即逝,垂钓者应不失时机地提竿上鱼。
   船钓黄花鱼时,应选用长约2~2。5米甩竿,配备20号铅砣,选用中小型的大鼓型绕线轮,贮4~6号尼龙线200米左右。最好使用鲈鱼10号串钩或组钩。   进行船钓时,将钓组甩出,抛向钓点以后,使钓钩慢慢沉入海底,要配合船的摇动,把握钓竿,不可让钓钩离开海底,耐心等待。
  一旦鱼汛在竿尖出现,即可及时摇线上鱼。 如果与众多钓友一块进行船钓,所使用的铅砣重量应取得一致。这是因为,铅砣重量不一致,入水速度就会不同——重砣入水快,轻砣沉水慢;又由于钓组会随着潮流移动——重砣移动慢,轻砣移动快,这就难免使钓线与钓线缠绕在一起,影响垂钓。
     无论是抛投钓还是船钓,钓饵均应采用新鲜的鱼虾、沙蚕、矶蚕、海虫、鱼肉等;挂钓饵时,应让钩尖露出饵外,以易钩住鱼嘴。    垂钓黄花鱼还应注意以下五点:   第一,黄花鱼的鳔能发出声音,且不时发声。
  根据鳔声的大小远近,即可判断出鱼群的大小和地点,以便选择钓点。     第二,黄花鱼喜欢集体活动。尤其在夏季,常常成群结队靠近岸边栖息、觅食。垂钓者应把握时机,或一线多钩,抓紧施钓,有时一竿一次钓上五六条鱼。
     第三,出现鱼讯以后,要当机立断,即刻提竿上鱼。如果中途稍一晃动,极容易钩到杂物上,造成跑鱼,贻误战机。   第四,这种鱼夜行性强,多以夜钓为主,最好预先在竿端贴上反光胶布。   第五,钓点的选择大有学问。
  波浪可冲上的地方是最好的钓点,由于有横流海潮的冲击而向海上反拨的地方也是较好的钓点。因为这类地方多为砂底海滨的低洼处,黄花鱼特别喜欢聚集于此。 3》黄花鱼食疗方-家庭药膳与食疗保健 【性味】甘、平、无毒。
   【归经】入肾。   【功效】开胃益气,补肾利尿,解野蕈中毒。 【主治】鱼脑石治肾结石,膀胱结石,小便不通。黄鱼鳔治鼻出血,齿龈出血,紫癜。 【说明】黄鱼又名黄花鱼,生于东海中,鱼头中有两颗坚硬的石头,叫鱼脑石,故又名石首鱼。
  鱼腹中的白色鱼鳔可作鱼胶,有止血之效,能防止出血性紫癜症 【保健验方与药膳食补】   1、黄鱼鳔120克,放入锅内,加水用慢火炖一日,时时搅拌,防止烧焦,使全部烧化,分作四日服用,一日两次,服时需加热。
    治鼻及齿龈出血和出血性紫癜等症。   2、鱼鳔胶、鹿角片等量,用砂炒至色黄赤酥脆,共研细末,每次3克,一日两次,用黄酒或葡萄酒送服,治肾虚腰痛。   3、鱼脑石焙干研细末,每次一至二克,一日两次,用温开水送服,治肾结石,膀胱结石,小便不通。
     4、鱼脑石10至15克,煎浓汤,加蕹汤,加蕹菜汁同服;或与黑豆、甘草水煎去渣,大量灌服,治误食野蕈中毒引起的腹痛和吐泻。     5、黄鱼鳔,用香油炸酥,研细,每次服5克,每日三次,用温开水送服,可用于食道癌、胃癌的辅助治疗。
     6、鱼脑石30克,青黛2克,冰片3克,共研细末,吹入鼻中,每日一次。适用于化脓性中耳炎,鼻窦炎,萎缩性鼻炎等症 12》黄花鱼的功效 又称大黄鱼、石首鱼。  味甘性平,功能为益胃暖中。
  黄花鱼鳔含有高粘性胶体蛋白和多糖物质,可制成名贵的海味鱼肚,其药用价值甚高。黄鱼白脬可炒炼成胶,再焙成鱼膘胶,有大补元气,调理气血的功效。故黄花鱼常为手术后病人及体虚孱弱者之补品。 13》浙江菜生抽王烧黄花鱼 【原料】 黄花鱼 2条,姜 1块(切片),盐 1/4茶匙,沙津油 3汤匙,番芫荽少许 调味料:酒 1汤匙,生抽,水各3汤匙。
    胡椒粉少许。 【制作过程】 (1)黄花鱼宰后洗净,抹干水分,下盐略腌。 (2)烧热沙津油,爆香姜片,拨放一边,排入黄花鱼,中火煎至两面呈焦黄色。
   (3)待鱼煎透,加入调味料,上盖烧至鱼入味,即可连汁入碟,番芜荽装饰 。

    黄花鱼茸粥 [原 料] 粳米30克,鲜黄花鱼l条(约1250克),姜丝、芜荽、葱、熟油、酱油各适量。 [制 作] 将米洗净,以盐腌拌。锅中水烧沸后下米煮粥。
  鱼去鳞洗净,用盐腌拌,放热锅内煎至两焦黄时,注入1碗清水,煎煮至鱼熟取出,拆肉,鱼骨放回鱼汤内再熬,熬成之后将鱼汤倒人粥内同煮。  鱼茸用熟油、酱油拌匀,待粥熟,入粥中,再煮沸。
  食时加姜丝、芫荽和葱末。 [用 法] 温热服食。 [疗 效] 明目,填精,益气,开胃。适用于两目昏花、肾精亏少、体虚食少、形体赢瘦等症。 家常烧黄花鱼 主料:黄花鱼 辅料:猪肉 调料:姜、葱、蒜、盐、料酒、醋、白糖、水淀粉、香菜、鸡精、高汤 做法: 1、将黄花鱼洗净去五脏切成花刀,猪肉切成片,姜、蒜切片,葱切成葱花; 2、坐锅点火倒油,待油热后将黄花鱼放入锅中炸至金黄色,倒入葱、姜、蒜片煸炒,加入醋、料酒、高汤、盐、白糖、鸡精、酱油烧15-20分钟; 3、再坐锅点火,锅内留余汁,放入水淀粉勾芡,加入香菜即可。

家焖黄花吧

     红烧黄花鱼   材料:黄鱼一条,葱、姜、蒜   做法:   1、把黄花鱼弄干净内脏,去鳞,切花刀,待用。   2、把锅里的少许油烧热,放鱼两边煎一煎去鱼腥味   3、然后加入葱、姜、蒜(蒜要多放一些)等调料,加水刚好漫过鱼,倒上酱油   4、开锅后将火调小,慢慢将汤靠浓,鱼熟放点葱沫提味,出锅。
     黄花鱼茸粥  [来 源]《养生康复菜谱》 [原 料] 粳米30克,鲜黄花鱼l条(约1250克),姜丝、芜荽、葱、熟油、酱油各适量。 [制 作] 将米洗净,以盐腌拌。
  锅中水烧沸后下米煮粥。鱼去鳞洗净,用盐腌拌,放热锅内煎至两焦黄时,注入1碗清水,煎煮至鱼熟取出,拆肉,鱼骨放回鱼汤内再熬,熬成之后将鱼汤倒人粥内同煮。  鱼茸用熟油、酱油拌匀,待粥熟,入粥中,再煮沸。
  食时加姜丝、芫荽和葱末。 [用 法] 温热服食。 [疗 效] 明目,填精,益气,开胃。适用于两目昏花、肾精亏少、体虚食少、形体赢瘦等症。 香糟小黄鱼: 1、小黄鱼若干条,去头、去肠,洗净,用干净的纱布吸去水份,入油锅炸至金黄置于食用盒中; 2、买一瓶糟油,用一份糟油一份冷开水的比例调好倒入盒中,注意调料要没过鱼,上午做好下午就能吃了,如果你一下子做了好多,可以放置于冰箱中,吃时用干净的筷子拣出,一个星期也不会坏! 清蒸黄花鱼 主料:黄花鱼 调料:料酒、盐、姜丝、葱丝、鸡精、香菇 做法: 1、将葱切成丝、姜切丝; 2、将鱼洗净起五脏,撒上料酒、盐、鱼腹中放入葱丝、姜丝、香菇上笼蒸8分钟即可。
    蒸完不要立即端出来,在锅里关火焖上1--2分钟。 注意:鱼身上可涂点油,吃时可蘸由醋、酱油、香油调成的料。 家常烧黄花鱼 主料:黄花鱼 辅料:猪肉 调料:姜、葱、蒜、盐、料酒、醋、白糖、水淀粉、香菜、鸡精、高汤 做法: 1、 将黄花鱼洗净去五脏切成花刀,猪肉切成片,姜、蒜切片,葱切成葱花; 2、 坐锅点火倒油,待油热后将黄花鱼放入锅中炸至金黄色,倒入葱、姜、蒜片煸炒,加入醋、料酒、高汤、盐、白糖、鸡精、酱油烧15-20分钟; 3、 再坐锅点火,锅内留余汁,放入水淀粉勾芡,加入香菜即可。
     熬黄花鱼 特点: 鱼肉软绵,烂而不糜,汤汁醇厚。 原料:黄花鱼1000克。 猪肥瘦肉、青蒜、青菜各100克。鲜姜10克、大葱15克、绍酒20克、醋15克、酱油10克、芝麻油10克、花生油250克、精盐7。
  5克。 制作过程: 将活黄花鱼刮去鳞,掏净内脏及鳃,洗净。  在鱼身两面剖上斜直刀,用精盐腌渍。猪肥瘦肉切丝、青菜切段。炒锅内加花生油、中火烧至六成热(约150℃)、用葱段。
  姜片偏炒几下,倒入肉丝偏至断血,放入绍酒、醋,加入酱油、清汤、精盐烧至沸,将鱼入锅内小火熬炖20分钟,撒上青菜、青蒜,淋上芝麻油盛汤盘内即可。 。

    清蒸黄花鱼 主料:黄花鱼 调料:料酒、盐、姜丝、葱丝、鸡精 做法: 1、将葱切成丝、姜切丝; 2、将鱼洗净起五脏,撒上料酒、盐、鱼腹中放入葱丝、姜丝上笼蒸8分钟即可。
   微波美食:黄花鱼粥 材 料: 鲜黄花鱼一条, 大米300克。   姜丝3克, 香菜末5克, 葱粒5克, 熟色拉油50克, 精盐、酱油各适量。
   做 法: ①将大米洗净,用精盐腌拌,器皿内加水烧滚后下米,高火12分钟,先煮成粥 ②黄花鱼去鳞和内脏洗净,用精盐腌拌,放在器皿内煎至两面焦黄时,加入一汤碗清水,将鱼熬熟取出,拆肉,将鱼骨放回鱼汤内继续熬,熬好鱼汤后去掉鱼骨,将鱼汤倒入粥内加熟色拉油同煮,高火5分钟 ③食用时加姜丝、香菜末、葱粒、酱油即可。
     家常烧黄花鱼 主料:黄花鱼 辅料:猪肉 调料:姜、葱、蒜、盐、料酒、醋、白糖、水淀粉、香菜、鸡精、高汤 做法: 1、 将黄花鱼洗净去五脏切成花刀,猪肉切成片,姜、蒜切片,葱切成葱花; 2、 坐锅点火倒油,待油热后将黄花鱼放入锅中炸至金黄色,倒入葱、姜、蒜片煸炒,加入醋、料酒、高汤、盐、白糖、鸡精、酱油烧15-20分钟; 3、 再坐锅点火,锅内留余汁,放入水淀粉勾芡,加入香菜即可。
     熬黄花鱼 特点: 鱼肉软绵,烂而不糜,汤汁醇厚。 原料:黄花鱼1000克。 猪肥瘦肉、青蒜、青菜各100克。鲜姜10克、大葱15克、绍酒20克、醋15克、酱油10克、芝麻油10克、花生油250克、精盐7。
  5克。 制作过程: 将活黄花鱼刮去鳞,掏净内脏及鳃,洗净。  在鱼身两面剖上斜直刀,用精盐腌渍。猪肥瘦肉切丝、青菜切段。炒锅内加花生油、中火烧至六成热(约150℃)、用葱段。
  姜片偏炒几下,倒入肉丝偏至断血,放入绍酒、醋,加入酱油、清汤、精盐烧至沸,将鱼入锅内小火熬炖20分钟,撒上青菜、青蒜,淋上芝麻油盛汤盘内即可。 不能做,因为黄花鱼的肉太嫩了,下锅后肉会散,不成片,所以不能做。

材料:黄鱼一条,葱、姜、蒜   做法:   1、把黄花鱼弄干净内脏,去鳞,切花刀,待用。   2、把锅里的少许油烧热,放鱼两边煎一煎去鱼腥味   3、然后加入葱、姜、蒜(蒜要多放一些)等调料,加水刚好漫过鱼,倒上酱油   4、开锅后将火调小,慢慢将汤靠浓,鱼熟放点葱沫提味,出锅。