碱性食物有哪些?

含碱的食物有哪些?

全部回答

    日常饮食中,食物有偏于酸性和偏于碱性之分,其中碱性食物被认为是具有美容作用的食物。 酸性食物并不是指吃起来发酸的食物,而是经过消化进入血液以后PH值小于7的食物,碱性的食物则反之,笼统的讲,所有的肉类都是酸性食物,而大部分的水果蔬菜则是碱性食物。
   碱性食物 含钠、钾、钙、镁等金属元素较多的乃是碱性食品。  并非味道酸的就是酸味食品,应该掌握一点:所有酸味的水果、豆制品都为碱性食物而不是酸性食物,碱性食物被认为是具有美容作用的食物。
   豆腐、牛奶、芹菜、土豆、竹笋、香菇、胡萝卜、海带、绿豆、香蕉、西瓜、草莓等及大部分的蔬菜、水果都是碱性的。 食物的“酸碱性”会影响体态和皮肤健美。    经测定,弱碱性的食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子、南瓜、黄瓜、蘑菇、萝卜、牛奶等。
  而呈碱性的食物有:菠菜、白菜、卷心菜、生菜、胡萝卜、竹笋、马铃薯、海带、柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、板粟、柿子、咖啡、葡萄酒等。   还有一些食物因吃起来酸,人们就错误地把它们当成了酸性食物,如山植、西红柿、醋等,其实这些东西正是典型的碱性食物。
     多吃碱性食物。研究发现,多食碱性食物,可保持血液呈弱碱性,使得血液中乳酸、尿素等酸性物质减少,并能防止其在管壁上沉积,因而有软化血管的作用,故有人称碱性食物为“血液和血管的清洁剂”。
  这里所说的酸碱性,不是食物本身的性质,而是指食物经过消化吸收后,留在体内元素的性质。  常见的酸性元素有氮、碳、硫等;常见的碱性元素有钾、钠、钙、镁等。有的食物口味很酸,如番茄、橘子,却都是地地道道的强碱性食物,因为它们在体内代谢后的最终元素是钾元素等。
   何谓酸性或碱性食物  所谓酸性食物或碱性食物,并不是指味道酸或咸的食物,而是指食物经过消化吸收和代谢后产生的阳离子或阴离子占优势的食物。  也就是说,某种食物如经代谢后产生的钾、钠、钙、镁等阳离子占优势的则属碱性食物;而代谢后产生磷、氯、硫等阴离子占优势的食物属酸性食物。
  柠檬、柑桔、杨桃等味道虽酸,但它经代谢后,有机酸变成了水和二氧化碳,后者经肺呼出体外,剩下的阳离子占优势,仍属碱性食物;同理,肉、鱼、蛋类和米面虽无酸味,但代谢后产生的阴离子较多,仍属于酸性食物。
    因此,不能从食物的味道来区分酸性或碱性食物。   。

我们生活中常吃的小米

    哪些是碱性食物豆腐、牛奶、芹菜、土豆、竹笋、香菇、胡萝卜、海带、绿豆、香蕉、西瓜、草莓等。 弱碱性食物马铃薯。高丽菜。芦荀。竹笋。荚豌豆。茹类南瓜。莲藕。萝卜渍。豆腐。
  苹果。梨子。香蕉。菠萝。樱桃。桃子。牛旁 强碱性食物牛奶。蕃茄。胡瓜。芜。萝卜。红萝卜。  无花果菠菜。芹菜。柑桔。葡萄。芋头。海带。葡萄干。蒟弱 弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、 洋葱、豆腐等。
   中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。 强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带芽、海带等。   尤其是天然绿藻富含叶绿素,是不错的碱性健康食品,而茶类不宜过量,最佳饮用时间为早上。
   弱酸性食物洋火腿。奶油。鸡蛋。鲷鱼。虾子。鲍鱼。蛤蜊。八爪鱼。通心面。巧克力糖。油炸类食物。葱。炸鸡 强酸性食物牛肉。猪肉。鲔鱼。牡蛎。芝士。米。麦。  面包。
  酒。花生米。香肠。糖果。饼干。白糖 动物蛋白含有过多的脂肪所以属于酸性,其酸性由大到小的排列是:猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鱼肉 强酸性食品:蛋黄、乳酪、白糖做的西点 或柿子、乌鱼子、柴鱼等。
   中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等。   弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、 油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼、泥鳅。 所谓食物的酸碱性,是说食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。
  一般金属元素钠、钙、镁等,在人体内其氧化物呈碱性,含这种元素较多的食物就是碱性食物,如大豆、豆腐、菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、西瓜、香蕉、梨、苹果、牛奶等。  一些食物中含有较多的非金属元素,如磷、硫、氯等,在人体内氧化后,生成带有阴离子的酸根,属于酸性食物。
  如猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大麦、啤酒等。 。

香蕉 牛奶 苹果

海带有碱性食物之冠的美称,它能保持血液正常的酸碱度,防兵强体。

硷性食物——蔬菜一类的。