请问SDRAM的PC100、PC133是什么意思

全部回答

对于我的理解,你所说的工作频率和有效频率是一个意思,有分别的应该是指当前工作频率(也就是你所说的)和最大支持频率,后者决定于内存本身所支持的最大工作频率,而前者决定于内存和主板两者共同支持的最高频率! 100就是指100MHZ 133就是指133MHZ

    认准PC100、PC133标识   使用PC100、PC133标识的内存条是市场上的宠儿,当PC100 SDRAM内存问世后,便出现了许多假冒的PC100内存条,鱼龙混杂,令不少装机者上当受骗。
  学完了上面的内容,您就有必要来看看什么是PC100、PC133 SDRAM内存条了?   按标准运行工作频率。  内存条可分为PC66、PC100、PC133等规格,这些也是内存的制造技术标准,如PC100 SDRAM内存条的标准为:电路的各部分线长最大值与最小值为:电路线宽与间距、6层PCB板制作、具备完整的电源层与地线层他每层电路板间距离的详细规格、精确符合发送、载入、终止等请求的时间,以及详细的EEPROM编程规格、SDRAM组成规格、特殊的标记要求、电磁干扰抑制,还可选镀金印刷电路板。
    按照这些规定生产出来的内存条所提供的数据准确率、稳定性、兼容性与适用性才有保障。普通的内存生产厂家可能也使用高品质厂家所生产的内存芯片,但是与之配套的却是廉价PCB(印刷电路板),节约制造成本的结果是使得内存条上电路信号在传输过程容易受干扰、很不稳定,容易丢失数据等,产品的质量自然也就不能跟原厂产品相比。
    其实,某些厂商制造的SDRAM内存条使用的就是4层PCB,而不是推荐的6层板或8层板。4层板的做工是很容易受到物理与机械损害的影响的,它对电磁干扰的屏蔽能力也不如6层板或8层板好。
  PC100规范明确规定必须使用6层,或更多层PCB,以便在一定程度上保证产品质量。     前面说过了,PC133 SDRAM标准是由VIA台湾威盛公司制定的,Intel出于某些原因本来是推行其支持的RDRAM内存,但是因为Rambus工作的频率太高了,使得有许多问题一直无法得到解决,再加上其他诸如价格,使用性等问题,所以PC133 SDRAM最终占了市场的上风。
    制定此标准是基于这样的情况来考虑的:内存条若要能在133MHz的工作环境下正常工作,在其系统时钟周期tCK(System clock cycle time)的数值的规格部分必须至少为7。
  5ns,7。5ns刚好就是133MHz,对于PC133规范来说,它的进一步要求是tAC不超过5。  4ns、tCK不超过7。5ns。稳定的工作频率为133MHz,所以对于PC133 SDRAM,若没有特别标明,大都是指CAS Latency=3,如果在CL设为2、在系统使用133MHz的外频时发生错误,就不要认为这条内存有问题,因为PC133的规范并不保证CL一定要等于2。
    PC133 SDRAM的数据带宽1。06 GBytes/Sec(64 bit/8 x 133 MHz),比Direct RAMBUS DRAM的1。6 GBytes/Sec?淼玫停梢怨└鳤GP 4X显示卡带宽所用,所以合适新一代计算机系统所使用。
     PC100 SDRAM内存条也是按Intel公司的PC100标准生产的产品,经此标准认证的内存条是各厂家追求的目标。  但由于PC100的认证标准很苛刻,许多厂商难以完全达到测试标准,所以一些厂商往往避开认证过程。
  既使某个厂商的某一个产品批号进行了兼容性测试,也不一定保证所有产品、所有批号都能满足。另外,主板、内存槽和芯片组等生产厂商也可能没有为PC100 SDRAM的稳定工作提供一个稳定的、容错的电气环境。
    某些知名度很高的厂商,为保证产品质量,进行了广泛的设计模拟,时序分析,为系统提供了稳定的电气工作环境。而一些厂商为降低研发费用,在设计阶段省略了这些过程,使得内存不能稳定可靠工作,导致机器工作出错、死机。
  所以,本章特地插入这一节,介绍一下PC100标准与相应的内存条标识。  PC100规范定义了严格的电气特性,但没有定义标记PC100内存的方案,所以各厂商沿用自己的方法来标记,这就给用户识别鉴定内存造成了很大的困难。
  要满足Intel PC100内存规范,首先要满足两个值:   TCK(时钟间隔)< 10ns   TAC(相对性时钟的数据读取时间)< 6ns   认准这两个值后,还应看清满足PC100兼容规范的内存须注明Intel定义的产品号――P/N。
    一般PC100内存的产品号表示为:   PCx-abc-defx:工作频率   其中:工作频率用MHz表示(例如:66MHz、100MHz、125MHz、123MHz)。
     典型的PC100 SDRAM内存条标注是:   PC100-322-620   CAS等待时间= 3clk   TRCD = 2clk   TRP = 2clkt   TAc = 6ns   SPDRev = 1。
    2   使用内存条时,要考虑工作速度和CAS等待时间。工作速度用其在给定频率下时钟时间间隔T表示:T = 1/F此式中F是工作频率。工作频率为125MHz的内存条时钟间隔T = 8ns;工作频率为142。
  857MHz的内存条时钟间隔T = 7ns;工作频率为166。  66MHz的内存条时钟间隔T = 6ns。   CAS等待时间定义为:一条读命令沿发出时至数据在输出端可以获取的时延,这个值一般是2或者3个时钟周期,它决定了内存的性能,对内存条系统的工作速度有很大的影响,CAS等待时间为2的芯片,比同等工作频率下CAS等待时间为3的芯片速度更快,性能更好。
       如果内存条上有SPD(参数存有检测),就无须通过BIOS设定CAS等待时间,芯片组能自动从检测前端工作速度来设定。但这要求芯片组支持SPD功能,而且PC100R内存条上有SPD。
     注:SPD是DIMM印刷板上一块容量为2048 bit的EPROM。  是厂商用于存储SDRAM芯片临界时钟参数、厂商参数及SDRAM芯片的相关特征参数的地方,主板芯片组能通过SPD获得SDRAM DIMM的详尽信息,并以此来正确地设定其工作状态。
  EPROM(可擦除可编程只读存储器)是一种ROM,可以通过特殊的过程擦除内容并重新使用,又可分为EPROM和EEPROM,区别是擦除的方法有所不同。     PC133 SDRAM的标准规范为:   168 pin脚   工作频率133 MHz   工作电压3。
  3 V   CL=3   tAC不超過5。4 ns   tCK不超過7。5 ns 。

频率不一样,PC100是内存运行在100MHz,PC133是运行在133MHz,PC133的比100的内存快,内存提供的带宽也大。

指的是它的外频。 指的是它的外频。