污水处理中几种常用工艺的特点对比

我想知道目前污水处理工艺中有关活性污泥、生物接触氧化法、生物滤池法、生物转盘法、氧化塘法的特点对比(当然,如果有新工艺最好也能给我介绍一下)。最好能够提供相关的数据说明,谢谢!

全部回答

    2。1预处理 2。1。1含硫废水的氧化脱硫 专用管道单独收集,粗、细铬栅两道过滤;催化剂硫酸锰,投加浓度40-80g/kgNa2S,分别于曝气前及曝气2小时后两次投加;表曝机强制充氧,叶轮浸没深度20mm,醋酸铅试纸检验脱硫效果,硫化物去除率≥95%;试将制革铵盐脱灰软化的废液纳入含硫废液,在氧化脱硫过程中,兼有除氨作用,NH3-N去除率约30%;定期清除池底结泥,确保处理效果。
     2。1。2含铬废水的沉淀回收 专用管道单独收集,格栅、滤布两道过滤;投加35%氢氧化钠,控制反应pH7-8,压缩空气混合搅拌,持续反应15-30分钟;板框压滤,铬泥含固率约20%,含铬量7-20%;铬去除率>99。
  5%。 2。2初级处理 自动旋转细格栅截留污水中大颗粒固体,毛发、皮边、烂肉等;曝气沉砂池穿孔管均匀曝气,沉降去除污水中砂、石子小颗粒物;调节池24小时曝气搅拌,均衡水质水量,根据日均水量确定调节池容纳水量的液位上下限,根据液位高低调节气量,定期清池,疏通空气穿孔管,保证空气畅通;平流式初沉池,机械刮泥,重力排泥结合离心泵机械排泥,根据日均污水量确定初沉池进水流量,根据排放污泥性质如厚薄、气味等确定排泥次数及时间; 初级处理效果   COD BOD SS 去除率 23% 27% 33% 2。
    3生物处理 采用处理效果稳定的传统活性污泥法 处理效果 COD BOD NH3-N SS 去除率 93% 95% 50% 90% 2。
  4化学处理 投加絮凝剂、碱式氯化铝(Al2O36%)投加浓度100-400mg/l 液碱调整反应区pH6-8 化学污泥通过斜管沉淀排除 化学处理必须控制经水流量均匀稳定,絮凝剂的投加和反应区pH的控制非一成不变,根据实际水质水量及时调整处理效果   COD BOD SS 去除率 35% 50% 65% 2。
    5污泥处理 初沉污泥、剩余污泥和化学污泥汇集后首先通过重力浓缩池,水力停留时间1-2天,污泥含固率由2%增至5-7% 三氯化铁和石灰污泥调质,提高污泥疏水性能 35%三氯化铁投加量7-10kg/M3污泥,pH控制7-8 板框压滤,污泥脱水,过滤面积242M2,过滤容积3L,过滤周期2-4小时,滤饼含固率30-40%左右 滤饼由当地环保部门外运集中处理,滤液重返污水处理系统 污水处理运作与效果 污水处理厂24小时运转,每日两班,每班12小时, 污水处理正常运行,最终排放污水除氨氮外,其余指标全部达到上海市污水综合排放标准(DB31/199-1997) 。