银行网点岗位人员安排问题。

具备条件:网点营业临柜人员10人、可实行柜员制。业务需求:1、 业务范围需要满足办理:联行业务、票据结算业务、对公业务、信贷会计核算业务、储蓄业务、复核事后监督,日常后续业务(日终结帐、统计报表、纳税申报等)、票据交换业务。2、 储蓄业务营业时间要满足全年无节假日的要求、对公联行、信贷等业务满足法定工作日即可。请教银行同行:从满足上述业务、强化岗位分工协作,提高工作效率、落实内控制度,以及符合劳动用工的角度来考虑,帮忙设置上述岗位人员安排。谢谢大家。

全部回答

    1、网点负责人1人, 2、对公业务记账复核2人; 3、票据交换及综合人员2人;兼联行业务、票据结算、信贷会计核算、凭证装订、日常后续业务 4、储蓄人员(兼对公出纳)5人; 说明: 将事后监督分为了凭证装订和稽核,如果凭证的稽核是由网点自行进行,可由网点负责人完成; 票据结算印章、压数机、空白凭证三分管,且与记账复核分离,网点负责人需保管其中的一样,如印章或压数机; 日常后续业务中的报表、纳税申报也将交网点负责人完成,综合人员复核。
     由于没有该网点的业务量情况,所以在人员的分配上无法考虑柜台是否有压力。 如果不考虑综合柜员制,采用以岗定人的方法倒推; 储蓄网点至少应有五人,周一至周日上班人数为4444433,勉强能保证四个柜员一周能休两天一个柜员一周只休一天。
   对公业务记账复核至少两人; 票交和信贷会计共需两人;建议不要一一单设,设为综合柜,上述两人协同工作,互为AB角。   主管必须要有一人。总人数就十人了。(?怎么象抄袭flying兄的方案) 剩下的就是工作分配了。
  未分配的工作有联行业务、票据结算业务、复核事后监督,日常后续业务(日终结帐、统计报表、纳税申报等)。 按照我行的制度,记账复核人员是不能从事事后监督,只有主管最合适;不知你行是否有类似规定;但稽核还是应该由主管担任。
     日常后续工作中结账由主管或信贷会计甚至于储蓄人员都行;周六周日只有储蓄人员结账; 报表及纳税是非实时业务,可由主管负责,谁叫他工资高点,呵 联行和结算只有对公的四人中担任,如你所说不能由票交或联行担任的话,全部交给记账复核在制度上又有矛盾。
  可否将联行中的实时业务如客户汇出由记账复核完成,资金清算由综合柜完成。  结算也只有交记账复核了? 如果实行综合柜员制,业务培训一定要跟上,同时联行、结算人员也要相对固定,综合柜员设六人后,可抽出一人补充进票交和信贷会计,上述三人可从事联行等业务。
  因此,如果柜员综合素质能跟上,可实行综合柜员制。 还可以向上级申请增加一人,(废话!)因为从该网点的业务种类来说,比较齐全且繁杂。  特别是信贷会计的工作大多不属会计日常工作、票据提出人员还要到网点收票也不符合岗位制约原则。
  票据提出提入和客户到柜台办理的业务时间性要求较强,如果以人定岗必定会对网点产生不利的影响,还是应该以岗定人。

1.主管一人 2.现金业务六人,其中4人倒班。2个倒班口,一个正常班口。1个后督。 3.1人处理帐务类业务。 4.1人倒休 5.1人办理除业务以外的各项工作。 现在银行风险很大,主管要对现金.帐务及保卫等各及时检查;各分管主管的主任一定要明确,要落实。

1、储蓄柜员六名开3个窗口,上半天班,无节假日2、对公两人,管章不管帐,管帐不管章,3一个会计主管,负责事后监督和3级受权,4、主任一名,拾露补遗。

  我的意见是: 1、设会计主管一名;负责日常后续业务(日终结帐、统计报表、纳税申报等)兼职事后监督。 2、对公业务计帐、联行与票据结算二人;(兼管与上级行以及网点柜组间的现金调拨) 3、储蓄综合柜员5人; 4、信贷会计人员一至二人:(视信贷内外勤工作分工、及工作量而定) 5、票据交换人员一名;(负责与人行的同城票据清算)。
   道理上联行业务应该与前台业务分开,但该网点如果增设联行专柜,我认为人手又不够。所以将联行与结算放在一起考虑。 。

    会计三人,分工如下: 1、其中两人临柜,都必须掌握联行业务、票据结算业务、对公业务、日常后续业务(日终结帐、统计报表、纳税申报等)、票据交换业务;上述业务种类可在两人之间具体分工,一人经办、另一人复核; 2、设会计主管一人,负责后台管理、信贷会计核算业务、统计报表、纳税申报和事后监督。
    因为信贷会计核算专业性较强,对业务人员素质要求较高,所以最好由主管专门负责,在柜台人员业务繁忙的时候也可以兼管票据交换业务。 储蓄人员七人,分工如下: 1、储蓄临柜人员五人,负责个人柜面业务,这五人可以根据网点业务量多少来安排,每天开三个窗口即可,其中一个是贵宾窗口,另外两个是普通窗口,正常三个人上班,另外两个人轮休。
    比如有人上早班的,下午可以早点下班,上晚班的可以晚点上班,但中午要接柜。这样一来,周末就可以保证两个人休息。周末可以根据客流量适当减掉一个窗口。 2、储蓄事后监督一人,负责综合业务、复核事后监督及其他杂务; 3、储蓄主管一人,负责日常后续业务(日终结帐、统计报表、纳税申报等),同时兼职开拓储蓄存款、理财产品推广等。
        以上是我们网点的人事安排,其实没有什么安排不过来的,大家多体谅一下,不要计较太多,这样大家都有得休息、有得赚!你们的银行还可以根据人流量适当安排,如果对公业务较大,可以安排四个会计,六个储蓄,那么储蓄中的综合员就可以兼一些柜面业务。
  但是会计和储蓄的主管是绝对不可以兼柜面业务的,这样会有风险! 。  。

1、临柜人员2人、实行柜员制,储蓄业务1人为负责人兼临柜替班。 2、联行业务、票据结算业务、票据交换业务2人, 3、对公业务、信贷会计核算业务2人, 4、复核事后监督,日常后续业务(日终结帐、统计报表、纳税申报等)2人, 5、负责人1人,综合员1人,此2人兼2--4各岗位替班。