话题作文-感恩怎么写?(高手快,超急!!)

中考话题作文-感恩≥600字男性类

全部回答

    “感恩”话题作文导写 阅读下列文字,按要求作文: 某报同时发表了两篇报道:一篇是说24年前被上海一位建筑工人献血挽救了生命的外地婴儿,不仅改名改生日以示纪念,在长大成人的今天依然知恩图报,通过媒体寻找当年的恩人;另一篇是说某区十几年中有3000多名孤儿和贫困孩子,由于好心人牵线搭桥而受到社会资助,如今他们当中许多人已经大学毕业,但却很少有人对帮助过他们的好心人道一声谢谢。
     这两篇正反不同的报道,涉及了一个当今社会人们十分关注的话题,请你围绕这个话题,谈谈自己的感受和认识。题目自拟,体裁不限,不少于800字。 【写作引导】 人是社会关系的总和,每一个人的成长、进步都离不开他人的呵护、影响、教育和帮助。
  因此,要常怀感恩之心,常存图报之情,这是为人处世最起码的道德准则。  知恩不报的人历来被人诟病﹐而忘恩负义﹐以怨报德的人更为人不齿。现实生活中,面对父母含辛茹苦的养育,面对老师无私无悔的奉献,面对他人真诚热情的帮助,我们不少人麻木不仁,没有一点感恩之心,有的反而以怨报德,其行为实在令人心寒。
  这种传统道德的缺失应引起我们的警醒和深思。   本题没有提出具体话题,但从命题者的意图和所选取的材料看,“学会感恩”是个隐性却又十分明确的话题。 写作本文可直接对原材料事例进行评价议论,通过正反对比阐述自己的观点和感受。
  也可正面切入,采取分论点式结构,从不同角度论述知恩图报是做人的起码良知。当然也可从反面现象入手,列举与原材料(反面)类似的事例,再剖析其产生的原因和危害,进而规劝诱导(纵式结构)。   【写作素材】 1.生命因感动而精彩,心灵因感恩而美丽。
  由广东省教育厅、广东省邮政厅发起,4—9月份在全省中小学生开展的“我让父母感动的一封信”活动,旨在引导中小学生以书信形式加深与父母的情感沟通,增强家庭责任感和社会责任感。 2.日本前首相田中角荣的座右铭是他母亲教导他的一句话﹕“别人向你借的钱﹐你可以忘记﹔你向别人借的钱﹐一定不能忘记。
    ” 3.朱元璋率兵打仗被困时曾一连几天粒米未沾,是一位农妇给他吃了一顿饱饭。对此,他总是感念于心,以至在当了皇帝以后还专程去看望这位农妇,谓之“一饭之恩不忘”。 4. 我国肝胆外科专家吴孟超教授在蜚声中外以后,仍每年都去拜见他过去的老师。
  他在获得全国科技特等奖后,真诚地坦言:成绩和荣誉归功于党和军队,归功于教诲自己的老师。   5.据《扬子晚报》报道﹐镇江“精华书社”老板巫某﹐为帮助贫困学子﹐二○○五年九月自掏三万元一次性资助一百名即将跨入大学校门的寒门学子。
  春节之前﹐许多客户纷纷给他发贺卡或短信以示祝福。然而﹐在所有收到的贺卡和短信中竟然没有一张一条是他曾经帮助过的大学生的。 6.《中国妇女报》报道了一件“女嫌母丑”的事﹕母亲田丽(化名)有一天到学校参加家长会﹐回家的路上﹐女儿刘亭(化名)突然对她说﹕“老师都说你没我长得漂亮﹐你以后不要来学校了。
    ”田女士伤心极了﹐下决心上北京整容。 7.深圳歌星丛飞倾自己所有资助数百名山区的贫困孩子上学﹐直到身患癌症仍不改初衷。许多孩子深情地称他“爸爸”﹐他也把那些孩子视为自己的子女。
  但也有个别孩子的行为让他心寒。有个由他资助的在校大学生向他要钱买MP3,说学习上要用,丛飞马上寄去几百块钱,但这个学生却埋怨他钱寄得不够,其他同学用的都是二千多元的进口货。  还有个受助的学生在广州求学,同学们都劝他去看望患病的丛飞,他无动于衷,反而公开说“丛飞不怎么疼他”。
   【范文示例一】 知恩图报是做人的起码良知 汪长纬 哲学给人的定义是:人是社会关系的总和。如此说来,人是社会的人。事实上,每一个人都是在别人的呵护、影响、教育、培养、提携、关照、批评和帮助下生活着、成长着,任何人都离不开他人而孤立地存在着。
    每一个人的成就和进步,都融入了别人的心血、真情和智慧。因此,要常怀感恩之心,要常有图报之情,这是做人的起码道德和良知。   对父母的养育要知恩图报。十月怀胎的艰辛,从小到大的操劳,这是儿女们永远报答不了的父母恩情。
  正因为如此,“谁言寸草心,报得三春晖”,便千古咏唱。  乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物尚且如此,何况人呢?所以,人们对那些不孝敬、不赡养老人之徒,与老人争房子、抢财产,甚至于把老人扫地出门的不孝子孙,总是从心里骂一声:真不是人!   对组织、师长的培养、教诲、提携要知恩图报。
  毛泽东在当了党的领袖之后,依然对自己的老师徐特立尊敬有加,早已成为传世佳话。  那是在徐老先生六十大寿时,毛泽东这样向他敬酒:你过去是我的老师,现在是我的老师,将来还是我的老师!我国肝胆外科专家吴孟超教授在蜚声中外以后,仍每年都去拜见他过去的老师。
  他在获得全国科技特等奖后,真诚地坦言:成绩和荣誉归功于党和军队,归功于教诲自己的老师。还有这样一位将军,他利用休假的时间执意跑到当年的老连长的家乡,对老连长恭恭敬敬行了一个军礼,深情地向老连长道谢:当年是你提拔我当了班长,我才一步步走到了今天。
    这就是感恩图报。但是,生活中也有这样一些人,把自己的进步、提升和取得的成绩只看作是自己能干,而把培养、提携自己的组织和领导早已抛到九霄云外,甚至还有因为个人私利没有得到满足而反目为仇、恩将仇报的。
  人们历来把这种人视之为小人,不屑与之为伍。   对自己身处困境或遭遇不幸时别人给予的特别关照要知恩图报。  古人早有圣训:滴水之恩,当涌泉相报。当年朱元璋率兵打仗被困时曾一连几天粒米未沾,是一位农妇给他吃了一顿饱饭。
  对此,他总是感念于心,以至在当了皇帝以后还专程去看望这位农妇,谓之“一饭之恩不忘”。对那些过河拆桥,有事有人、无事无人的人,人们都会鄙夷地谴责:没有良心!   对同事、朋友的帮助要知恩图报。
    俗话说得好,一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮。这是说任何人都需要别人的支持和辅助。更况且没有谁总是一帆风顺,总会碰到一些沟沟坎坎,别人的理解、支持和友谊比什么都珍贵。这些都应当铭记于心而永怀谢意的。
     知恩图报是我们民族质朴的传统,是做人的起码道德和良知,是立身处世的基础,更是构筑和谐人际关系必不可少的条件。  知道并身体力行知恩图报的人,才有资格在天地间堂堂正正地做人。

    给你一个试例: 落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。
  因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛 ——题记 从婴儿的“哇哇”坠地到哺育他长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜;从上小学到初中,乃至大学,又有多少老师为他呕心沥血,默默奉献着光和热,燃烧着自己,点亮着他人。
     感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。
    感恩需要你用心去体会,去报答。 感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人毛泽东也同样在佳节送上对老师的一份深深感激。
  自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨。   感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。
  而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。   怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。
  学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。