税务会计做什么?

税务会计的工作范围是哪些

全部回答

    职位描述: 1、负责公司日常税务核算,依法进行纳税申报,资料整理; 2、及时了解有关税收立法和税务申报方面的调整及变化; 3、分析研究相关的税收法规,进行合理税收筹划,最大限度降低公司纳税成本; 4、处理公司的与税务相关的突发事件; 5、协调与政府部门的工作关系;     税务会计是在财务会计的形成发展过程中逐步产生和发展起来的一大会计分支,目前在西方国家,税务会计早已从财务会计中独立出来,形成了一套独立的税务会计体系,它与财务会计、管理会计一起成为现代会计的三大支柱。
    在我国,目前税务会计还只是财务会计的一部分。 一、财务会计与税务会计的区别与联系 1、财务会计与税务会计的主要区别 (1)目标不同。财务会计的目的是向管理部门、投资者、债权人及其他相关的报表使用者提供财务状况、经营成果和财务状况变动的信息,便于信息使用者做出决策。
    税务会计的目的是向信息使用者提供所得税方面的信息,便于税务部门征税。财务会计目标的实现方式是提供报表即资产负债表、损益表和现金流量表。税务会计目标的实现方式是纳税申报。
   (2)遵循的依据不同。财务会计的依据是会计准则和会计制度,按厢会计准则和会计制·度的程序和方法组织会计核算和提供信息;税务会计的依据是税收法规,按照税法规定计算所得税额并向税务部门申报。   (3)核算基础不同。
  财务会计以权责发生制为核算基础,以应收、应付作为确认收入费用的标准,能使收人费用恰当的配比,便理确定各期经营成果,使会计信息更加准确、相关和有用。税务会计主要以收付实现制为核算基础,比应收应付标准更加准确,既操作简便,又可防止纳税人偷税漏税行为。
     (4)核算对象不同。财务会计核算的是企业全部的资金运动,而税务会计核算的对象是狭义的税务资金运动过程,即从纳税入产生经营收入开始,到足额上缴税款为止的税务资金运动。
   (5)对会计上的稳健原则态度不同。财务会计实行稳健原则,一般充分预计可能的损失和费用,而不预计可能的收入,使财务报表所反映的财务状况和经营成果不致被报表使用者误解,税务会计一般不对未来损失和费用进行预计,只有在客观上证据表明已发生的情况下方可确认。
    当然,也不可否认税务会计在某些方面也具有稳健的意思,如计提坏帐准备和加速折旧等等。 (6)会计要素不同。财务会计有六大要素,即资产、负债、所有者权益、收人、费用和利润。
  这六大要素是会计对象的具体化,财务会计反映的内容就是围绕着这六要素进行的;税务会计的要素有四项:即应税收入、扣除费用、纳税所得(应税收益)和应纳税额。  这里的应税收入、扣除费用和财务会计中的收入、费用不定相同,在确认的范围、时间,计量标准和方法上都可能发生差异。
   (7)程序不同。财务会计规范化的程序是"会计凭证一会计帐簿一会计报表"的顺序。凭证、帐簿和报表之间有密切的逻辑关系。税务会计按照道理也可遵循这个程序,但没有规范化的要求,企业一般在期末借助于财务会计的数据资料,按照税法规定进行调整据以编制纳税申报表。
     2、财务会计和税务会计的联系 尽管财务会计与税务会计存在上述诸方 面的差异,但任何税务会计的处理结果均对 企业的财务状况产生影响,因而税务会计的种种处理结果均应当与企业的财务会计相协 调。
  这种互相协调关系构成了两者间联系的主要方面。 (1)税务会计的信息以财务会计的信息为基础。  企业的财务会计系统建立了一套完备的企业财务活动的"数据库",这个"数据库"为企业对外编制财务会计报告的基本"素材"。
  也是这个"数据库"具备着企业进行税务会计处理的基本"素材"。从各国税务会计的实践看,大都先以企业的会计利润为基础,再按税法的要求进行调整。 (2)税务会计与财务会计的协调最终将反映在企业对外编制的财务报告上。
    前已提及,企业的任何税务会计处理均会对财务状况产生影响,而这种影响必然反映在财务报告中。例如,在企业所得税会计中,为了处理时间性差异,企业要设置"递延税款"科目,该科目或作为企业一项"负债"列示,或作为企业的一项"资产"列示。
  此外,企业的"所得税"项目及上述递延税款对损益表,现金流量表的编制均有影响。   二、税务会计模式的国际比较 1、英美税务会计模式。以股东投资人为导向,税法对纳税人的财务会计所反映的收入、成本、费用及收益的确定发生直接的影响,各个会计要素的确认、计量、记录等都遵 循财务会计准则,期末将会计利润(亏损)依照税法的规定调整为纳税利润(亏损)。
     2、法德税务会计模式。以税收为导向,税法对纳税人的财务会计所反映的收入、成本、费用和收益的确定发生直接的影响,会计准则与税法(还有商法、公司法等)一致,对会计事项的财务会计处理严格按照税法的规定进行。
  由于计算的会计收益与应税收益一致,无需税务会计调整计算.这种模式强调财务会计报告必须符合税法的要求,税务会计当然 也就无需从财务会计中分离出来。   3、日荷税务会计模式。
  以企业为导向,但各具其特色,日本会计深受《商法9、《证券交易法》和《公司所得税法》的影响,如日本的《公司所得税法》要求为纳税申报的损益表必须经过股东大会通过,并经有关方面核准,依据《证券交易法)编制的损益表与依据《商法}编报的损益表应该一致,基于此,它接近于法德模式;但日本税法又规定,在计算税时,财务会计的收益可以进行调整,但哪些项目可以调整,那些项目可以灵活处理,哪些项目不可以调整,要遵循税法规定,从这个角度看,它又具有英美模式的特点。
    因此,日本模式具有更强的实用性,亦称混合模式。而荷兰,税法对财务会计没有影响。因此,荷兰的税务会计与财务会计是截然分开的。 由此可见,由于各国社会经济环境不同,在英、美、荷等国家,税务会计早就独立于财务会计,而在法、德、日等国家,税务会计则融于财务会计,实际上是财务屈从于税法。
    在我国,由于七、八十年代尚未形成现代税制的框架,不具备税务会计成长的沃土。但随着我国社会主义市场经济的逐步确立,随着会计改革和税制改革的不断深入,已为税务会计独立成科创建了客观条件并提出了内在要求。

    税务会计的主要工作是: 一、 负责增值税发票、普通发票、建安劳务发票等各种发票领购、保管,按规定及时登记发票领购簿。 二、 开具增值税发票、普通发票、建安劳务发票。对异地纳税要开出外出经营活动证明并作登记备查。
   三、 对各种发票特别是增值税专用发票进行审核,及时进行发票认证。   四、 规范本地、异地各项涉税事项的核算、管理流程,对发现的问题及时反映。 五、 负责编制国税、地税需要的各种报表,每月按时进行纳税申报,用好税收政策,规避企业涉税风险,依法纳税;负责减免税、退税的申报。
   六、 填报公司涉税的各种统计报表。 七、 负责主营业务税金及附加、应交税费、所得税科目凭证填制及明细帐登记、核对。   八、 负责记帐凭证的及时装订,税务相关资料的装订存档。
   九、 每月对纳税申报、税负情况进行综合分析,提出合理化建议。 十、 其他工作。 。

税务会计只是会计工作的一个分枝而已,不会有一个企业只请一个税务会计的,通常是请个会计然后代理审税计税,要不你就进税务局,那样你的工作就直接是计税,核税