文艺活动

以(经典与时尚)写一篇文章

全部回答

    one 暑假作文<<时尚与经典>>时尚与经典 现在我们读着名著,是在欣赏经典;我们上网看《Q版语文》实在感受时尚。我们经历着时尚与经典的交锋与融合,感受历史和时代的气息。
   经典,这个词用于形容人类的智慧,已经深入人心了。  因为人们都接触过经典,正是因为它们都有其美妙之处,能让人们记着那精华,让其可以留传。那些美妙的东西才是真正的重点。
  它们或故事深动 文采飞扬或感情真挚而触动人心,总之有其打动人的内容。这些都无一不凝聚了人类的智慧,出于对这些美好的东西的崇拜,我们努力研究它,并欣赏它,更希望后人来感受它接受它的熏陶,让每个人都有崇高的境界,让美好充满整个世界。
     而现实生活的变化发展又带来了新的时代内容,就形成了“时尚”。“时尚”是新的社会所要求的,并不是某几个人能说得就算数的。它也是具有自己的意义和内涵的。然而,经典曾几何时也是“时尚”,而今日的时尚能否成为明日的经典,就要看“时尚”有没有值得流传的意义了。
     《Q版语文》是将经典融入时尚吗?从现实来看,并不是如此的。《Q版》只不过盗用了经典中的形式而已,并没有展现其内涵,但说盗用形式就是糟蹋文化精华,也未必过激了一点,毕竟文化精华是经得起考验的。
  虽然是这样说,《Q版语文的手段也过于“卑劣”了一点,童话和英雄故事是儿童成长的必要的“粮食”,书里的不良的搞笑成分在很大程度上会引起他们思想的健康发展,这种精华与时代的“结合”并不是人们所盼望的,因此我想那一定是成不了经典的。
     人们对时尚的要求,应考虑到经典存在的意义,不应该追求一时的快赶而带来过多的消极影响,要追求经典与时尚的有机结合。比如“唐装”,就是一个较为成功的例子,根据现代人对明丽色彩和良好材质的追求,结合中国古典服装样式的唐装,较好地把握了时尚和经典的关系,创造了良好的效益。
     时尚要成为经典,必然少比了从经典中吸取经验,经典也可以通过合理的改变以更合适时代的要求,这样时尚与经典的结合才会产生新的更优秀的经典。抛弃时尚或抛弃经典都是不可取的,取其精华,去其糟粕,才能创造更好的东西。
   只要合理的运用智慧,追求时尚和经典并不矛盾,而且可以更好地去实现。   two 经典与时尚的选择 高三(3) 张 玲 当今社会时尚成为了年轻人都爱追求的东西,从平常的衣食住行到文化娱乐等方方面面,总有所谓的时尚与潮流,“哈韩”、“哈日”更是成为了年轻人乐于谈论的话题。
  的确,随着当今社会生产力的发展,总有许多东西成为大家争相追逐的“宠儿”,但我始终相信经典的东西不会被时尚所完全取代,因为经典即是永恒。   首先,我们应有正确对待时尚的态度。
  时尚不应是人们拿来炫耀自己地位、钱财的资本,一个人就算他全身上下都用最新潮的东西来武装自己,也不能提高他的个人素质与气质,别人不会因为你时尚而崇拜你,却会因为你有才而欣赏你。时尚的相加也不是最佳的,有些人认为时尚的东西总是最适合自己的,盲目地追求时尚只会把自己搞得不伦不类。
    时尚的东西有些是我们应该摒弃的,前些日子看到报纸上关于对“行为艺术”的批判,觉得十分有道理,我们中国是一个十分讲究礼教与修养的国家,这与西方人开放思想不同,我们不能完全接受他们那种艺术思想,所以时尚也应适合我们的国情,对那些文化中的糟粕我们应坚决抵制。
   其次,追求时尚我们不能完全忘记经典。  众所周知,现代社会网络科技发达,网络文学已被越来越多的人所接受,有些网上小说、文章更是受到许多人的追捧,面对时尚的文学我们也不能忘记古典的经典文学,读读诗词歌赋,领略一下古典小说的魅力,会让你对真正的文学有更深刻的理解。
  在文学领域中是如此,而在我们生活中各方面也同样如此,记住:经典即是永恒,它不会而且不应该随着时尚而消失。   最后,时尚与经典也不是完全对立的。时尚的东西会随着时间的流逝而成为经典,经典的东西也会因为众人的热捧而再次成为时尚。
  曾经是旧时代里流行的旗袍随着时间的流逝已不再时尚,成为了那个时代经典的穿着,而如今随着一部电影《花样年华》的热映,它又再次成为了人们追捧的对象,不少专业旗袍衣店又再次在大街小巷兴起。   对于时尚与经典每个人都有不同的选择,但它们不完全等同于流行与守旧,我们应清醒地面对时尚,也不能完全地抛弃经典。
   (吴春春老师推荐) 。

     经典与时尚,大多数时候似乎是兵刃相向的冤家。时尚冲击着经典,经典批判着时尚。随着社会的进步,经典与时尚之争愈演愈烈。 经典,如同一位饱经沧桑的老者;时尚,宛如一个涉世未深的少年。
  “初生牛犊不怕虎”。时尚叛逆着经典以证明自己的存在,经典规劝时尚来维护自己的尊严。  然而,稚嫩的时尚似乎对经典有失恭敬,更有甚者,为了哗众取宠搞笑而彻底颠覆经典。《Q版语文》便是如此。
  机敏过人的司马光砸缸救出的竟是青蛙王子、流氓兔,勇敢无畏的王二小成了《狼来了》中牧羊娃的名字。就连纯洁高贵的白雪公主也被泳装重新设计了形象。面对这样的《语文》,我们能掩饰一笑之后的沉痛?这种戏说,不仅降低了原作的思想品位,还糟蹋了人类文化的精华。
    假如这种以融入所谓的“时尚”的文化成为一种“时尚”,文化便失去了其原本存在的意义。 经典能绪就永恒,是因为它在成长的过程中经受了非议与贬斥、批判与责难,最后成为共同的典范。
  所以,时尚不一定会成为经典,但经典却在某种意义上是永恒的时尚。 时尚,如同一株破土吐芽正在拔高的幼苗。  经典,则如同一颗经风霜洗礼、受岁月检阅而葳蕤依旧的大树。
   因为是幼苗,所以时尚有蓬勃的生机和巨大的生长空间,它可能比经典更能虏获人心,尤其是受到新生代的青睐。因此,西瓜太郎、流氓兔的卡通比孙悟空、哪吒的收视率高;韩寒、郭敬明的小说比鲁迅、沈从文的作品畅销……然而,也正因为是幼苗,所以时尚缺少了风雨的历练与历史的淘洗,它缺乏经典的深刻内涵与多重意义。
    是稂是莠还有待时间的考验与证明。 因为是大树,所以经典提供给我们栖息的凉荫。一部《边城》可以让我们感受湘西人的淳朴,一曲《命运》可以激发我们书写人生的斗志!经典,记录着人类的情感、思想和智慧,可以启示我们解答疑问,给我们指引方向。
  历久弥香。因为是大树,经典也可以为成长中的幼苗提供养料,许多著作正是汲取了经典的养分而诞生的,这些作品后来也跻身经典之列。  假如这种“大树滋养幼苗”的现象成为“时尚”,那么文化的传承与繁荣便指日可待了! 经典与时尚绝非水火,若使“时尚”更加“经典”,经典便能成为永恒的时尚! [范文点评] 本文最明显的优点在于,有较强的思辨色彩。
  作者不是简单地批判《Q版语文》之类的“时尚”之作的低俗与可笑,而是展开了思辨分析,指出“经典与时尚绝非水火,若使‘时尚’更加‘经典’,那么文化的传承与繁荣便指日可待了”。  大量“因为”、“所以”之类连词的运用,可见作者思维的严密性和文章的逻辑性,而这又使文章的思想深度得到了强化。
  当前,中学生作文普遍缺乏思想,而代之以华丽的辞章掩饰。本文在思想上的深刻,是难能可贵的。   其次,作者善于设喻。为避免说理的枯燥乏味,文章根据内容的需要,将“经典”比作“饱经沧桑的老者”、“经受风霜洗礼的大树”,把“时尚”喻为“涉世未深的少年”、“破土吐芽正在拔高的幼苗”。
    增强了说理的形象性和趣味性,给人深刻的印象。(指导教师:四川省绵阳普明中学 黄平科)。

    我看经典与时尚 -------------------------------------------------------------------------------- 有一种源远流长的东西,走过岁月的长河,饱经风霜的洗礼,叫做“经典”。
   有一种瞬间火遍天下的新生事物,如麻雀直上青天,扎根与人们的心中,叫做“时尚”。   反映古人思想生活的,流传至今的,称之为“经典”,也许在古代,那是一种时尚。
   现代人广泛热衷的,说明当今社会风貌的,倘若能保留下来,发扬光大的,也许在未来,会成为“经典”。 经典与时尚绝不是对立的,它们是一个统一体。时尚,在取其精华,取其糟粕之后,可能会成为经典。
     经典与时尚,仿佛是两种酒。一个散发出浓郁的醇香,细品之后方知其味;一个未入口是便知其烈性。 经典与时尚,仿佛是两种美人。一个脸上永远挂着蒙娜丽莎的神秘微笑;一个长着赵薇式的机灵古怪的大眼睛。
   在我的眼里,时而激昂,时而深情的钢琴曲与吉他,架子鼓奏出的摇滚乐同样值得倾听。   在我的眼里,多情公子贾宝玉与惟我独尊的道明寺同样值得欣赏。 在我的眼里,传统美食满汉全席与风靡全球的肯德基同样值得品味。
   时尚好比涓涓细流,流经坎坷的路程,将沉重的泥,污浊的水渗到地下,带着清澈纯净的浪花流入经典的长河。 时尚好比一粒细沙,饱受日光的毒辣,海浪的冲刷,在玉蚌中磨砺,舍弃棱角,终成经典的珍珠。
       抱着火药,大刀长矛而不肯接受新式武器的一类人,我们称之为“守旧”。 赶着各种浪潮读MBA,学外语出国的一类人,不免有“见异思迁”之嫌。
   经典凝聚着千年文化,是历代智慧的结晶;时尚是当今社会的必需品,少它不行。 让我们用经典来提高自己的修养,使自己更完美;让我们用时尚来打造自己的形象,使自己更现代 。

经典是时尚的基础,时尚是经典的改革。