请问微波炉具体有哪些用处?

请大家给我讲讲具体怎么用,可以用来做哪些食物?

全部回答

    不管做任何事情,有些吃饱没事做的科学家总会站出来说这样是不对的。所以呢,只能靠你自己鉴别了。 你看看我引用的几篇文章吧: ■微波炉加热食物致癌? 无火煮食已成为都市饮食潮流,尤其是微波炉的诞生,更为不少人带来方便。
  上班族现时都爱带备午餐饭盒,只要放在微波炉里加热,不久饭盒便变得“香喷喷”。  然而不少人担心多吃用微波炉食物会引致癌症,对此敬而远之。究竟事实是否如此? 微波炉煮食原理 微波炉是如何将食物煮熟呢?顾名思义,微波炉是透过微波将食物加热。
  微波炉能发出2450兆赫的超短速电磁波,令食物内的水份子产生共鸣震动,将食物加热。用微波炉煮食好处在于能快速将食物解冻或加热煮熟,既省时又方便,同时能保留食物内的营养。   微波炉煮食安全 但由于微波的电磁波属辐射线一种,令不少人担心这些食物受幅射影响,人吃了会增加患癌机会云云。
  其实这只是对微波煮食的误解。幅射线可有热能、电波、X光、红外线、核放射线等多种,而微波属热能射线,将热能传送到食物身上,令食物产生加温反应,食物本质不会受到任何影响。  虽然微波能令人体受到伤害,造成灼伤,但仍不等同于感染幅射。
  所以用微波炉加热并不会令食物含有致癌物质。 既然如此,上班族大可放心,继续享用美味的午饭了。 ■微波炉加热食物可能致癌 现代家庭生活不可或缺的微波炉会否危害健康一直引起各界争议,英国一项研究发现,人类食用由微波炉加热的食物,会破坏身体的细胞及免疫系统,甚至会导致患上癌症,所以要「对待你的身体尤如对待一辆劳斯莱斯而不是一个垃圾桶」,不过,本港辐射防护学会反驳称,微波炉的辐射是不会透过食物传送到人的身体内。
     数据遭禁制10年 英国星期日邮报昨引述一本名为「What Doctors Don\'t Tell You」杂志研究结果显示,食用微波炉加热的食物,会令人体的血液、细胞及免疫系统产生改变,有可能会致癌。
  有关数据据称曾遭瑞士法庭禁制公开达十年之久。   报道又引述负责有关研究的专家发出警告,切勿利用微波炉将人奶加热,否则会将人奶本身给予婴儿独有的抵抗能力水平降低,而有添加剂、人造色素的食物,例如意式薄饼、窝夫及薯片等,经微波炉加热后更会释出大量化学物,对人体有害。
   同时,市面上不少声称可以连包装袋一并放入微波炉加热的面包及早餐麦片,其包装纸附有一层蜡质成分,当这些成分经微波加热后,百分之六十的蜡便会转移到食物裏,食用这些食品会同时将蜡「食落肚」。   辐射不会入人体 该名专家更形容多吃有益食物,就等如对待劳斯莱斯一样地对待自己的身体,而食用微波炉加热的食品,就等如将身体视作垃圾桶一样。
   不过,本港辐射防护学会会长曹王敏贤则不认同,因为微波炉只是透过非电离辐射能量,将食物中的水分子激化,令温度提高从而煮熟食物。   她续称,利用任何方法煮熟的食物,都会将食物的营养分子改变,要加热的目的是要将食物内的细菌杀死,再透过食物为人体提供热能及生命所需要的营养,而当微波炉的门打开,微波是不会透过食物传送到人体裏。
   使用微波炉的安全性: 只要正确使用微波炉,就不会对人体产生危害。   家用微波炉微波的频率是2450兆赫,这种微波不能透入人体伤害内部的器官和组织,只能使皮肤和体表组织发热而已,只要不是持续长时间地辐射,一般不会对健康构成危害。
   科学家发现从微波炉中泄露出来的微波在空间传播时,它的衰竭程度与离微波炉的距离平方大致成反比关系。  这就是说,假如在微波炉炉门处每平方厘米的微波炉泄露有10毫瓦的话,那么在1米以外的空间只有0。
  001毫瓦的强度了。何况微波炉炉门实际的泄露量要远远低于这个数值,国际标准严格规定微波炉微波泄露量不得大于每平方厘米5毫瓦,我国一些生产厂家的出厂技术要求都控制在国际标准的1/5即每平方厘米1毫瓦以内,是国际标准泄漏量的1/50。
    每一台微波炉在制造的每一个过程中,都经过严格的检查,确保微波炉不外泄。微波炉的门经过特别的设计,有多重安全保护装置,在使用过程中,门打开的瞬间,微波炉立即停止发射,以确保使用者的安全。
  以世界上微波炉普及率最高的美国来说,90%以上的家庭都在使用微波炉,全世界微波炉的年销售量已达近3800万台,可是还没有一例因微波炉引起的对人体伤害的报道。  。

主要就是热东西的时候会很方便,但是远远没有用锅热的东西好吃。

在家庭里来说,主要用于作饭,微波炉菜谱 太多了,自己看吧