液体压力

有个斜梯形的容器,(两边由两条直线组成,下宽上窄),为什么说装如里面的溶液对容器底部的压力F>G液?里面的液体不是全部重力都落到容器底部了吗,哪来更种?

全部回答

溶液对容器底部的压力F=PS=ρ液ghS G液=m液g=ρ液gv液 因hS>v液 所以F>G液 里面的液体不是全部重力都落到容器底部了,溶液对容器底部的压力F相当于底为S的立方体的液体对容器底部的压力。

这得根据液体的压力公式计算。 压力F=压强*面积=(密度*g*h)*下底面积 重力G=密度*体积*g=密度*((上底+下底)/2*h)*g 因为是下宽上窄,即下底面积要大于上底面积,所以可以知道F>G。