小市民是指什么人?

全部回答

我个人理解,小市民是一个贬义词,指素质低下、言行庸俗,迷信色彩浓厚、专爱窥探他人隐私、以传播流言蜚语为乐的城市人。

“小市民”这一概念广义上是指包括小商人、小官吏、手工业者、一般城市居民等在内的社会各阶层。 “小市民”也是一个贬义词,指素质较低、言行庸俗的城市人。在一定程度上 通常表现为思想上自私自利,作风上明哲保身。害怕现实中的任何变动,竭力维持宁静安逸的生活。无思进取上进,没有远大抱负的一种人的代名词。

    WLYHXQ和东方棋韵总结得非常到位。但总结的都是让人反感的恶习。我觉得小市民是一个城市不可缺少的阶层,正是这个阶层为城市发展,社会稳定甚至地域文化的传承也有相当的积极作用。
   比如小市民虽然会公交车投币时少投两毛,但不会像破产农民那样去偷电动自行车。打架斗殴在小市民这个阶层的表现也多为“丁文元,王德成”式的纠纷, 而不至于发展成与公安勾结的黑势力的杀人。  小市民聚居的地方,往往也会流行着当地古老的生活习惯,文化传统, 这些习惯与传统在逢年过节,婚丧嫁娶时体现尤为充分, 为文艺创作提供了丰富的素材。

小市民不是按穷富来划分的,它主要指城市人里面常有的一种心理特征。我觉得大概有这么几条是小市民必备的:自私、虚荣、势利。

我的观点是:穷人不一定就是小市民,相反富人中小市民也不少. 是小市民的特点,可能有如下几点: 1、斤斤计较,自私自利。 2、事不关己,高高挂起。 3、只求荣誉,推脱责任。 4、评头论足,以讹传讹。 5、不学无术,自以为是。 具有以上其一,则为“小市民”,不知网友同意否?

  “小市民”这一概念指包括小商人、小官吏、手工业者、一般城市居民等在内的社会阶层,同时也指这个社会阶层所拥有的道德原则与思想意识,通常表现为政治上动摇变节,思想上自私自利,作风上明哲保身。害怕现实中的任何变动,竭力维持宁静安逸的无聊生活。

   另外只顾眼前利益和自家的日子,鼠目寸光,斤斤计较,道听途说,七嘴八舌等都是其特点。 不是专指穷人,主要区别是在心态上。 市民若分大小,只能是分成大气度,小气度(小心眼,小算计) 小市民里不包括小人,小人属于人渣。