两岁八个月小孩很倔

我崽崽两岁八个月了,一般情况下比较听话,但有时脾气很倔,还会反过来打人,说着"不跟妈妈玩"之类的赌气话,做错事了也不承认,为这没少挨打,请问这样的情况该怎么改变他的性格.

全部回答

    宝宝在两岁之后,自我意识有了很大的发展,他有了自己的看法,有了自己的主张。如果父母对孩子的主张强行压制,孩子就可能要“坚持己见”,父母往往会认为孩子变“犟”了,不听话了。
  其实孩子犟不犟,与父母的态度关系很大,父母如果总是要摆出绝对权威,不尊重孩子,不给孩子“自主权”,孩子就会心生不服。  因此,要学会尊重孩子,听听孩子的想法,加以肯定或诱导,这对孩子性格的发展有很大的影响。
     倔强、反抗是幼儿发展过程中常见的一种行为,倔强的孩子较容易有反抗行为,然而倔强的孩子不一定不好。父母 不妨用启发的方式,慢慢引导孩子把倔强变成一种正向的力量。  以下一些方法,提供父母作为参考:   1。
  避免情绪失控。当孩子出现倔强、反抗的行为时,父母应避免使用权威的口语或方式来教训孩子,而应拿出一点“办法”来。首先深呼吸,不要让自己跟随着孩子的生气情绪,然后试着和他讲道理,教他学会尊重别人,并学习控制自己的情绪。
       2。转移注意力。当您感觉到孩子开始浮躁不安时,可用他有兴趣的事或物品吸引他,来转移他即将爆发的情绪。譬如:“妈妈今天听到一个好听的故事,快点过来,妈妈讲给你听!”或“妈妈有一颗很好吃的糖,要给一个乖宝宝吃哦!”   3。
  离开现场。父母的干预越多,孩子倔强的脾气可能越强烈。  当孩子在闹脾气时,有时是带点试探的性质,父母表现得越在乎,他可能越过分、越吵闹。所以,在不会影响到其他的情况下,就试试让他哭个够,等他安静下来后,再去处理。
     4。适当使用隔离法。孩子变得不可理喻时,可以把他带到一个安静的地方,告诉他:“如果你觉得不生气了,再过来和大家一起玩。  ”但必须注意隔离处的安全性,且不能是会让孩子感到恐惧的地方,例如:黑暗的小房间或不熟悉的地方。
     5。满足需求。当孩子正努力组合一张拼图或搭积木时,却要他尽快去洗澡,孩子通常会表现出不愿意的态度。其实对于孩子的这种坚持,反而是值得表扬的,若父母硬要孩子放弃,孩子反而容易养成半途而废的性格。
       6。尊重孩子的意见。对于反抗、倔强期的孩子,一定要站在他的立场看事情,不管做什么事尽可能尊重孩子的意见,不过分干涉。有时明知道可能做不好,也应让他体验一下。
  此外,在他做不好的时候,偶尔可以正确示范一遍给他看。   7。面对面沟通。父母有时不免会主观认为,孩子应该听话、顺从,而不应该反抗。  其实,不妨把专利、命令的语言沟通形式改为双向的沟通,让孩子有表达意见的机会,并试着去了解不合理的原因并去探索合理的条件,建立自我约束的行为。

我家宝宝两岁7个月了,也很犟,还说"打妈妈!",小拳头打人可疼了.和他一起能叫人精疲力竭,气急败坏,会打骂他. 但事后又很后悔.现在学会了要有更多的耐心,也只有这样才行

    性格倔强你没法改,倔强是好事。倔强的小孩讲道理,服理不复压,只要你和你小孩讲道理,他也会讲道理的。 对于小孩的气话,你要懂他的潜台词。有时是试探你容忍的程度,有时是试探你对他的爱,有时是为了达到什么目的,使你有愧疚感好答应他,等等,你要让他确信,你爱他,不管他做错什么你都爱他,但是你对他是负责的,他做错事不能不管,还有有时生气是他做的事使你生气,不是你生他的气。
     遇到他打人时,你要耐心的和他讲打人为什么不对,同时要制止。对小孩要定规矩,哪些事是不能做的(一般就安全方面,道德方面),作了会有什么后果,比如有个特殊的地方让他去反省,我家小孩是做了不该做的事,进衣帽间5分钟,不能带书和玩具。
  有时严重的也许10分钟,轻的也可以2分钟看情况。  这样一方面可以立刻停止他做错(离开现场),还有可以让他安静下来,多反省自己。养成习惯后,这招可以用到上中学。(大了可以让他回自己屋,还有可以一周没电视,或一周放学后不许去朋友家玩等)。