如果官员只应酬、收礼物,却不私用职权,算贪污吗?

全部回答

你这问的只是如果。 实践中会出现吗?一般还是认定为受贿的。

如果数额大当然算是受贿.一般只是吃吃小饭是很正常的.(花不了太多钱那种) 但是一般情况下只要是收了东西.即使不办事也是受贿罪 我曾经听说过一个医生.居然和病人要好处.而且还不给办事. 病人找他.他就说你要是再找我我就告你行贿....无耻的很.... 但是最后他还是被检察机关查到了.处理了. 其实咱们很少判行贿的人.一般都抓受贿的

试想如果没有私用职权给别人提供方便,别人怎么会给他送礼?所以这种行为只要发生,检查机关就一定能够查出私用职权的事实.

你虽然没有滥用职权但你收礼了.不算贪污算什么?