企业员工的培训到底能不能真正起到作用?

  员工内训是一项战略使命,对这项工作必须满怀热情,但热情不等于赶时髦,更不等于附庸风雅,切不可拾到篮子里的都是菜,以免误入歧途。   随着学习型组织理论的广泛传播,一时间“创建学习型社会、学习型企业、学习型家庭”在知识界、管理界成了最前卫的话题,我从日常接触的专家、学者、政府官员、企业老总、白领职员甚至普通技工中发现,他们言必称学习。
  的确,不断学习、始终保持归零心态,已经成为个人成功、企业成长无可取代的推动力。   在这种学习气氛空前高涨的社会大环境中,越来越多的企业开始重视学习,有的企业老总甚至大胆变革,逐渐将自己的等级权力控制型企业,打造成学习型组织。我所在的企业是一家1000人左右、年营业总收入5亿元人民币的中小型民营企业,也可算作其中之一。
  在实施企业内训过程中,我们遇到过很多问题,产生过许多困惑,也想出一些解决的方法,在此与各界同行一起分享,但愿对大家有些裨益。 1。怎样解决认真与敷衍?2。怎样对付计划与变化?3。怎样处理专业化和普遍化?4。怎样做到学以致用?这些问题希望我们能探讨一下,借取大家的看法。
  谢谢!。

全部回答

    员工对培训的敷衍态度经常是培训本身的问题,如果培训对于员工技能的提高确实是有效的且培训前能让员工清楚地认识这点,那么员工就会认真对待。毕竟多数员工希望在企业中能“保值增值”,对于根本不求进取的员工要靠人员流动(既开掉)来解决,而不是培训了。
   培训的内容应当针对受体的工作岗位,应当以实践操作为基础并适度升华的理论层次,太高会变成“学术研究”,太低对于提高员工素质收效不大。  另外还应加强部门间的协调,使员工明白“其他人在做什么工作”、“我的工作在整个企业中的地位和作用是什么”,这样才能更好地协调内部合作关系、提高效率。
   培训与考核、激励制度必须相结合,对培训效果应进行评估,对于提高绩效的员工应及时奖励,使员工认识到培训对于提高企业工作效率和提升自身价值与地位的重要意义。  并激发员工的主动性和创造性,让他们为培训献计献策,甚至由部分成绩突出的员工介绍经验,使其由被动的培训受体变成培训的主体。