帮帮我!!!!!

一个凸多边形共有20条对角线,它是几边形?是否存在有18条对角线的多边形?如果存在,它是几边形?如果不存在,说明得出结论的道理。 帮帮我!!!!! 谢谢!!!!! 说明过程!!!!!

全部回答

    对于每一个n边形,它有n个顶点,从每一个顶点出发有(n-3)条对角线(在n个点中,这个点和它这个点本身没有对角线,和它相邻的2个点也没有对角线,所以有n-3条), 因此应该有n(n-3)条,但是例如对角线MN和NM是同一条对角线,算了两次,所以n边形的对角线有n(n-3)/2条。
     一个凸多边形共有20条对角线,设它是x边形,则 x(x-3)/2=20 x=-5(舍)或x=8 所以它是八边形。 存在有18条对角线的多边形,设它是x边形,则 x(x-3)/2=18 x^2-3x-36=0 x=(3±√17)/2(舍) 所以不存在有18条对角线的多边形。

  任意的凸n边形的对角线的条数:An=n(n-3)/2。 解:依题意,设此多边形是n边形,则有 n(n-3)/2=20 --->n^2-3n-40=0 --->(n-8)(n+5)=0 --->n=8,舍去n=-5。

  所以8边形有20条对角线。 同样:n(n-3)/2=18 --->n^2-3n-36=0 --->n=(3+'-√155)/2。显然方程的二根都是无理数,不合题意。因此不存在18条对角线的多边形。

  这是组合题。 首先N个点之间的连线(没有重合的情况)总数是C(N,2)=N(N-1)/2。 对于N边形, N个点之间的连线总数 =对角线数+N = C(N,2) =N(N-1)/2 也就是 N×N-3N-40=0 所以,N=8 , N=-5(舍弃) N×N-3N-36=0 没有整数解,所以不存在18条对角线的多边形。