怎么插月季花?我老插不活。

全部回答

  这个问题我来回,因为我每年都插活几十棵。 首先是季节。三伏时节是最好的,因为雨水充足,气温高。 二是选择插条,要2年生的,当年的枝条太嫩,3年以上的也不好。 三是生根粉蘸根。要用生根粉按比例兑水浸泡扦插条12小时。
   四是保持土壤湿度,每天浇水三次,保持地面潮湿。 五是避免阳光照射,用遮阳物遮挡。 这样做保证秋天能够看到第一茬月季花! 祝你成功!有其他问题的话可以给我发消息。

月季比较适合在雨季时插。还有插的尖端要斜线下去。

砂插\水插最保险.一般好的品种比较难活,用嫁接法比较多,成活力高,容易养.

最好在地里插,因为土中营养水份要充足些,我家的月季花就是在地里插的,每年都可插活几十棵,开的花也较大.如要在盆中插,我也同意以上的‘水泡法’.

    月季的扦插: 露地条件以5月和9月扦插为宜,温室内除了夏季均可。选择生长健壮、无病虫害的母株,将顶部花序剪除,以促其组织充实,一星期后剪取插穗。 以扦插在草炭与珍珠岩(5:1)的混合基质中成活率最高。
  先喷洒800倍甲基托布津溶液,对基质进行消毒,然后把基质装入育苗平盘(深度约5厘米),抚平后轻轻压实,喷洒清水,浸透深约2/3基质为宜,放到一边备用。  将插穗剪至长约5—7厘米,上端平剪,剪口距顶芽1厘米左右,下端斜剪成马耳形,只保留上部2—3片复叶,以利于伤口愈合及生根,剪好的插穗浸在0。
  3%的高锰酸钾溶液中消毒5秒钟,然后用ABT2号生根粉溶液浸泡下端20分钟。将插穗插入备好的基质中,叶片外露,株行距为5—7厘米。  把插穗周围的基质压实,使插穗与基质接触紧密。
  插完后,稍微喷点水,及时放入小拱棚内。一般10—15天即可产生愈伤组织,生根率在90%以上。此时要注意棚内温湿度变化,温度保持在15—25℃,每隔5-7天喷一次水,最好在清晨进行。发芽长叶后,结合消毒落叶。
  小拱棚要适时放风,以保持空气畅通,具体情况灵活掌握。  生根后逐渐揭开薄膜炼苗,当幼苗适应外界环境后,撤掉小拱棚。幼苗长至5-7厘米时,即可移栽至99毫米的小营养钵内,随着苗子的生长,再逐渐换大盆。
   家庭扦插月季的最好季节是夏季和冬季,夏季1个多月就可以了,冬季需要的时间就长了,家庭扦插的最好办法是‘水泡法’,就是把月季的枝条泡在水中让它发芽,如果有条件,可以在家中弄个池子,在池子中填满沙子,把月季的枝条插在沙子中,但在选择枝条时要把握好芽眼,不要把芽眼剪掉。

应该选择好天气 ,现在应该可以插月季花了,要用心,要选好土自己试验一下哪些好