小学数学

有粗细不同的两枝蜡烛,细蜡烛之长是粗蜡烛之长的2倍,细蜡烛点完需1小时,粗蜡烛点完需2小时。有一次停电,将这样的两枝未使用过的蜡烛同时点燃,来电时,发现两枝蜡烛所剩的长度一样,问停电多少时间?

全部回答

设粗蜡烛长a,则细蜡蜡烛之长2a。来电时,两枝蜡烛所剩的长度x。 细蜡烛燃烧速度是粗蜡烛的2÷1/2=4倍,因此 2a-x=4(a-x)解得x=2a/3. 粗蜡烛点完a-2a/3=a/3,需要2*2/3=4/3小时; 细蜡烛点完2a-2a/3=4a/3,需要4/3小时. 停电时间是4/3小时.

如图,细腊烛下降的速度是粗腊烛的4倍, “剩下一样长”,细腊烛长的一半粗腊烛燃烧的3倍 将细腊烛分为6份,燃烧了4份(将粗腊烛分为3份,燃烧了1份)剩下2份。 停电时间: 1*(4/6)=2/3小时。

设粗蜡烛长度为L,则细蜡烛为2L 燃烧速度粗蜡烛为L/2h,细蜡烛为2L/h 既然长度相同 则 L-(L/2h)*t=2L-(2L/h)*t (3/2)* (L/h)*t=L 因为L/(2L/h)=1小时 所以燃烧了1/3小时

解题思路:如高粗蜡烛长为1,燃烧的速度分别为:(1)1÷2=1/2(2)2÷1=2要设停电时间为X小时那么式子就是:1—1/2X=2—2X分析已知细蜡烛占粗蜡烛的1/2,粗蜡烛就是细蜡烛的2倍,求停电多少小时,也就是第一根燃烧多少时。 解:设停电时间为X小时。 1—1/2X=2—2X X=2/3 答:停电时间为2/3小时。

靠的 你怎么搞的呀? 弱智 当你还没点燃蜡烛时电已经来了 就看你用了多长时间了 所以 答案就你知道