初三学生对高中的困惑

我现在上初三,学习成绩不错.在全市也是前几名.虽然临近中考,但我已丝毫不担心中考,因为我的成绩比全省最好的中学的实验班分数线都高十分.但是我看到很多初中的尖子一到高中就成绩就一蹋糊涂.我很担心万一我上了高中,成绩会不会突然下滑?我尤其担心数学,高中数学似乎很难.我该怎么树立在高中生涯的自信心?

全部回答

    我想根据你描述的情况,你能够在全市能排到前几名,进入高中成绩出现下滑的几率几乎为零嘛。希望你不要过于担心,相信你的成绩依然会很好。 在高中出现成绩下滑的影响因素有很多。
  第一是心理压力,特别是考入了重点高中,强手如林,既想冒尖又冒不上去,心理急躁容易导致下滑;第二,就是认为进了重点高中,便认为可以放松了,结果弄得成绩突然下滑;第三,可能是不太适应高中的学习方法和思维模式,导致下滑,这个我也说不清楚,只能说高中解题的思维比较缜密吧,不过只要认真学习和总结应该也没有问题。
     我觉得每个人在做任何事都应该胆大心细,在战略上藐视它,在战术上认真准备。所以你没有必要害怕高中的学习。 至于你说的数学,我想你成绩这么好根本没有必要去担心什么。有适度的忧患意识是非常不错的,因为这种意识能鞭策你不断前进。
  那么从我的观点来看,如果你的中考压轴题能够解得不错得话,那么你高中得学习应该也没有问题。  因为初中研究什么圆和直线,曲线的关系,而高中嘛只是把它改成了椭圆和直线,曲线的关系。
  换汤不换药嘛。所以这又什么害怕的呢?其实大学的所学的高等数学也不过如此,仍然是从函数,变化到平面曲线,直到研究空间曲线等等。还是换汤不换药。这些问题最终还是要落到用最基本的平面知识来解决。  所以你自己看看,你现在数形结合的题目解得怎么样,如果不错的话,那么高中的学习就ok了。
   如果在数学上解数形结合的题目有些困难的话,那么就需要好好考虑应该怎么改变解题方法和策略了。 当然了不管怎样,认真学习,多思考,多问(不管是问别人还是帮助别人,都是一种进步),求新知,我想只要坚持不懈的努力,你在任何情况下都是优秀的。
     实际上,成绩好的同学出现下滑的情况不多,只是好同学一旦出现下滑就是会让更多的人特别关注罢了。所以认真学习不要过分担心。这样下滑的情况可能并不是太多,只是偶尔出现一例影响较大罢了。
  一些成绩一般的同学出现下滑的情况较多,但是却很少有人关注。 学弟,希望你好好学习,充满自信,你是最棒的! 希望你经过几年的努力能够进入理想的大学!祝你成功! 祝你天天开心快乐! 。  。

其实高中的数学不可怕,尤其象你这样成绩那么好,根本不用担心,但也不能放松.高中数学和初中数学不大一样,但是你要培养学数学的兴趣,我对数学很感兴趣,所以觉得学起来觉得满轻松的,只要有兴趣和付出,那还担心没收获吗,高中数学稍微弄题海战也不是不行,特别是新学时,一定要搞清楚,还要及时巩固,这很重要.一定阶段后要学会整理,归类.这样 一定行的

不会的,在高中,只要你掌握一定的学习方法,再认真点,就万事OK

出门照镜子大喊我是最好的学习最棒的!

高中只不过是一个过度 到社会的过渡 放松 没什么了不起 很快就过了

一切都以平常心对待就行了,没有必要想的那么多,是金子到哪也会发光的.我相信你一定会行的.你也要相信你自己才行.