乒乓球胶皮有多少种各自什么特点

全部回答

    在乒乓球工具中,胶皮种类繁多,但大体上可以分为两类,一类是反贴,一类是正贴。反贴中包括反胶和防弧胶皮,正贴包括正胶、生胶和长胶。由于含胶量的不同,反胶胶皮摩擦力较大,表面有吸附作用,粘着力强,胶皮与球接触点不易滑动,有利于增加球的旋转。
  为了充分发挥这一特点,在使用反胶时,最重要的是要保持胶皮的清洁。  不要用有油的手擦拭胶皮。每次打完球后,可用清水将胶皮冲净,贴上塑料薄膜;如果有清水不易去除的脏物,也可用诸如肥皂等清洁剂洗净,晾干,再用。
     正贴胶皮含胶量低,齿粒硬度大,摩擦力小,胶皮与球接触,面积小,容易滑动。基于这样的特点,使用正胶时,要特别注意保持胶皮的干燥。  如果在潮湿的地方打球,可使用干燥剂擦拭胶皮,以减少胶皮表面的湿度。
  正贴胶皮的底皮一般都较薄,在与海绵粘贴时,一次不要往胶皮上涂过多的胶水,以防因胶皮打“卷”,造成无谓损耗。 。