荆门有哪些传奇故事?

全部回答

     荆门主要传奇故事有:秦楚荆门之战、隋军伐陈战荆门等。 秦楚荆门之战战国时,荆门为楚国西方门户。秦楚荆门之战,关系楚国之生死 存亡。秦昭襄王二十九年(前278年)秦昭襄王稷命大将白起率大 军伐楚。
  楚顷襄王派重兵驻守荆门抗秦,秦楚两军在荆门大战一场。 终因秦军势大,南北夹击,楚军战败。  白起乘胜攻克夷道、枝江、松滋 等地,直取楚都郢(今湖北江陵西北)。楚顷襄王被迫迁都于陈(今 河南淮阳),从此楚国国势日弱,后几经迁都,终被秦所灭。
  隋军伐陈战荆门 公元581年,杨坚代北周称帝,国号曰隋,即隋文帝,年号开皇。 至开皇八年(588年),全国已基本统一,唯有陈后主叔宝仍雄踞建康 (今江苏南京)。  杨坚为了统一全国,必须灭亡最后的南朝陈,遂命 大将杨素率兵伐陈。
   荆门为楚之西塞,也是陈朝的西方门户,设有重兵把守,杨素率 兵伐陈,必须先攻下荆门。杨素为了作好攻荆门的准备,将部队驻扎 永安城(今白帝城),建造战船,训练水军。所造战船分“五牙”、“黄 龙”两种。
    “五牙”是高大的舰船,五层高十余丈,每船载有水军800 人;“黄龙”体小灵活数量多,行动快,每船载水军百人。战船造好, 隋文帝拜杨素为元帅,率师出三峡,水陆并进。 陈后主叔宝得知后,命大将戚欣,率水陆大军至西陵峡口抵挡隋 军,陈军水师多训练有素,有“青龙”战船百余艘,每船有水军百人, 阵容整齐。
      杨素见陈军整齐,便命令全军后退数里,佯装退兵,麻痹 陈军。陈军见隋军已退,放松了警戒。杨素趁陈兵防守松懈,乘着黑 夜,分南、北和水路三路向陈军进攻。
  陈军梦中惊醒,一片混乱,戚欣 率军大败而逃,杨素乘胜追击,挥师东下。 陈后主派南康太守吕仲肃率军接应戚欣,两军会合后,陈军于荆。