夸口说大话为什么叫“吹牛皮”?

夸口说大话为什么叫“吹牛皮”,而不叫“吹猪皮”、“吹皮”呢?

全部回答

     生活中常提到“吹牛”或“吹牛皮”的说法。意思是不顾事实地胡乱 夸大或吹嘘自己。为什么我们把夸口说大话说成“吹牛皮”,而不是“吹 羊皮”、“吹猪皮”呢? 牛皮厚而坚韧,人们最初用它来做鼓面的材料。
  敲击起来,发出咚咚 的声响,非常有震撼力。在古代“击鼓”是进军的命令,鼓点象征着催人 奋进的力量。  在一些节日或民间习俗中,敲锣打鼓以示喜庆。牛皮制成的 乐器一般是用来敲打的,与“吹奏”根本扯不上关系。
  那为何又有“吹牛 皮” 一词? 这要从“吹猪皮”和“吹羊皮”说起。“吹猪皮”是屠夫的一项技术 活。杀猪时,为了便于拔毛和切割,屠夫首先在猪后蹄处划开一个小口, 用钢钎捅幵一个气道,然后用嘴对着小口吹气,还边吹边拍打,以使猪全 身膨胀起来。
     “吹羊皮”则和羊皮筏子有关。古时黄河上游,水流湍急,木船经常 损毁。于是人们想出利用羊皮弹性制造皮筏子,在杀羊后留下一张完整的 羊皮,晒干后吹上气使它鼓起来,然后将多个羊皮纵横排列相连,上面再 缚上木板,人们就可以漂流了。
   猪皮和羊皮虽然可以吹,但也要求所吹之人身体健壮、肺活量高。  牛 由于体形更为巨大,皮又很厚,一个成年人是很难把“牛皮”吹起来的。 所以如果有人说他能“吹牛皮”,多半言不符实。
  后来就用“吹牛”或“吹 牛皮”来形容那些言过其实,喜欢夸口说大话的人。