光的速度有多快呢?

全部回答

    我们在阳光下奔跑的时候,我们的影子总是紧紧地跟着我 们,汽车无论跑得多么快,影子也能追得上,真是形影不离。这一段大实话,似乎是废话,其实它告诉我们,光的速度一定比人和汽车的运动速度快得多。
  如果光跑得很慢,那么,光 从人的头部跑到地面所需的时间,人已经向前跑了一大段,头 部的影子便会落后一大段,影子就不是现在的样子了。  我们知道光在真空中的速度为每秒30万千米(准确地说, 光在真空里的速度是每秒299791。
  458千米),但是在媒质里的 传播速度会下降:在水里的光速是真空中的3/4。科幻小说《往日之光》的作者鲍勃•肖,曾经幻想一种慢透 光玻璃,讲述了一段动人的故事。什么是慢透光玻璃呢?作者想象一种玻璃,光线通过半厘米厚这样的玻璃需要10 年。
    新的玻璃总是一片漆黑的,因为连一束光线都没有通过它。 把这种玻璃放在风景秀丽的林中、湖边,带着这些美丽景致的 光线陷入慢透光玻璃中,10年也出不来。把在这种地方养了 10 年的玻璃镶在城市住宅的窗户上,那么,在10年的过程中,这 个窗子外面便仿佛呈现出林中湖泊的美景。
    这是真实的,不是 静止不动的风景,而是湖面水波荡漾,波光闪闪,各种动物无声 地前来饮水,空中百鸟飞翔,日夜在交替,季节在变化。作者富有感情地写道:“有几次我想用诗来表达对这种魔 术般的晶体的感受。
  但是对我来说,这个题材的诗意是如此浓 厚,竟然无法把它写到诗中,事情就是这样矛盾。  至少,我是力 不从心的。而且,一些名歌和好诗早已经写过这一切了,尽管 这些诗歌的作者在慢透光玻璃发明之前已经去世。
  比方说,我怎能超过穆尔呢!他有这样的佳句:当我躺着,不想入睡,被深夜的寂静笼罩,我重温早年的幸福,是往日之光把我照耀。”科学技术发展到今天,部分科幻已经开始变成现实。  科学 家们已经成功地把光速降到了每秒17米!让光速由每秒30万 千米降到每秒17米,是一种很了不起的事。
  当光进入水或玻 璃等介质中会减慢速度。在普通光学材料中,光减慢的速度是 非常有限的,其减慢的程度和媒质的折射率有关:某种媒质的折射率《定义为光在真空中的速度与光在该 媒质中的速度之比。  折射率光在真空中的速度C/光在该媒质中的速度^ 按照这个公式计算,把光速降到每秒17米,媒质的折射率 约为176x106。
  金刚石的折射率是已知物质中最大的,仅为2。5, 那么折射率上亿的会是什么物质呢?美国的罗兰科研究所,哈佛大学和斯坦福大学的科学家们 成功地提高了介质的折射率。  他们采用的介质是由施加激光 后的超低温原子云构成的。
  研究人员首先将大量钠原子组成 的原子云冷却至接近绝对零度,形成所谓的“玻色•爱因斯坦凝聚”状态,在这种低温状态,原子的运动速度几乎为零,钠原 子被迫互相重叠乃至静止,形成一种“冷凝物”。随后,科学家 们再用激光束来处理“冷凝tr,大幅度地改变了它的折射率。
     此后再用一束黄色的激光通过这一经过处理的“冷凝物”时,成 功地观测到了激光速度大大降低的现象。虽然,利用“冷凝物”介质让光速变慢这一突破性科研成果 还不能制作科幻中的慢透光镜,但是在科学中已经大有用武之 地。
  尤其是对研制未来的光学计算机有非常重要的意义。利 用上述的科研成果可以把不可见光如红外线转变为肉眼可识 别的光,这对视频技术和夜视装置的发展和应用,将会带来伟 大的变革。  科学家们由此满怀信心地认为,不久他们还可以进一步降 低光速到每小时40米左右,让光慢慢地在我们面前穿过。
   也许有一天慢透光玻璃真的能实现,人们从这里得到回归 自然的感受。