野钓用海竿有什么好处?

全部回答

    首先,海竿可以钓远处的鱼。其次,海竿可以钓人不易去的地方之鱼。有些水域的岸边,或 是悬崖峭壁,或是荆棘丛生,或是陡坡高磡,人无法到那里去使用手竿,也就只有海竿才能发挥作用。
  再次,有利于钓大鱼。海竿线粗、钩大,是钓大鱼的利器。加上 线长,又有绕线轮,大鱼在奋力挣扎向外逃蹿时,绕线轮可自动放线,不会形成拔河,这就减少了大鱼脱逃的机会。  它使用的炸弹钩 有5〜8枚钩子,鱼咬钩时,有时一口咬两个钩子,有时虽只咬一个,但另外的钩子却挂住了它的头、鳍、身子,简直把鱼五花大 绑,这样的鱼要脱钩更是很难。
  所以,用海竿钓大鱼比手竿上鱼率有时高得多。其四,海竿比手竿轻松。一则,海竿打出去插好后,钓者 可以坐着休息,也可看别人钓鱼或干其他事,轻松自如,自由自在;二则,大鱼上钩后,遛鱼时,由于线长,用的劲比手竿 小,加上轮轴非常灵活,收线不费劲,钓同样大小的鱼,海竿 比手竿要轻松许多,一般老年人或者身体欠佳的人若钓大鱼的话最好用海竿。
    其五,提高鱼获。野钓水域水广鱼稀,上鱼几率很小。如 用手竿,只能用一支,用两支就很不方便。而海竿可以用多支,最少也要4〜5支,多则十多支,即便不可能每支竿上鱼,有 1/3的竿可上鱼,而且是大鱼,比手竿的收获要大得多。
  特别是 冬天,运用海竽串钩底钓鲫鱼,有时每个钩上都可上一条鱼, 鱼获相当可观。  其六,适应范围广。不但可以钓底,而且可以钓浮。海竿 钓浮的方法长于手竿,一方面它可以在很深的水域钓浮;另一方面可以带饵料边诱边钓;三方面既可固定一点钓浮,也 可随风飘荡钓浮,还可以平于水面成一线钓浮。
  其七,经济实惠。许多人认为海竿很贵。其实,它比手竿 便宜得多。
    以中等长度海竿为例,竿、线、钩、坠一整套配齐不过一百多元;同样价格是很难买到好的手竿的,当然,买玻璃 钢竿可行,但玻璃钢手竿毕竟不好用,已渐渐被淘汰,而海竿 则用玻璃钢无碍,所以造价便宜。