下班后发生交通事故算工伤?

下班后发生交通事故算工伤吗

全部回答

上下班的路上(必经之路)与机动车发生交通事故的才可以评定为工伤,其他不算。

算 上下班必经之路 买菜的路上都算

    1、依据目前我国《工伤保险条例》的规定,上下班途中受到机动车事故伤害的,属于工伤;2、你只要出具交警的事故认定书,那上面对时间及路线写的非常明确应能证明你是不是在上下班的途中发生的。
  3、你应先申请工伤认定;认定工伤后,若有残疾或行动有障碍,还可以继续申请劳动能力鉴定;4、详细内容你可以参考我国的《工伤保险条例》:第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
    遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。   用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
     第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:   (一)工伤认定申请表;   (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;   (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。
   第二十一条 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。  回答这么多采纳下吧,谢谢,如若不懂可以上法律直通车寻找法律援助http://www。
  lawztc。com/jtsg/。