消极情绪的调整是怎样的?

全部回答

    是指在某种具体行为中,由外因或内因影响而产生的不利于你继续完成工作或者正常的思考的情感。消极情绪包括:忧愁、悲伤、愤怒、紧张、焦虑、痛苦、恐惧、憎恨等。消极情绪的产生是因人因时因事而异的,产生的原因可能有:对“应激源”产生的反应;在工作、学习或生活中遭受了挫折;受到了他人的挖苦或讽刺;莫名其妙的情绪低落等。
    那么我们在面对消极情绪时应该如何调整呢?问渠心理网为大家介绍了以下四种方法:认识问题法先解决认识问题。人一生中不可能每个期望都达到,而每个期望都有可能达不到,这是客观事实。
  在我最“不如意”的时候我的好朋友曾用这样的一句话开导我说:“人生不如意,十之八九。”在那样的时刻,我觉得这是在安慰我而已。  而在我过后冷静的思考这个问题时,我觉得确实如此,人人都有不如意,事事都可能不如意。
  即使看到某个人总是春风得意,那也只是他的不如意没有被我们看到而已,不要以为命运对自己不公平。克服消极情绪当我们在准备做一件事情的时候,要最高效的去行动,采取最稳妥的办法;但心里却要先想到会遇到哪些困难,如何克服,并在心态上接受失败的可能性。
    即使是平淡的生活中不去主动做什么,也会有与“不如意”不期而遇的时候,我们也要有心理准备。如此,当我们已经为“不得意”做好准备的时候,“不得意”便不会使我们的理智因措手不及而显得无能为力,不会让我们的情绪因一时失控而坏了行动。
  心理支持法书信。这个方法是获得心理支持、抵制消极情绪的方法中,最好的一个。  相比通话而言,通信除了稍显慢一些这唯一的缺点之外,有很多优势。书信的语言是经过思考、过滤、浓缩过的,语言更正确且更有价值,读的人有效率而且更能被感动;书信的语言可以很容易的保存,过后再拿出来看能起到加强印象,加深感动的效果。
  好的书信,好的演讲,这些都是经过有深度的思考而得的,所以它们有时成为传世的佳作,甚至能进教科书;但我们很少听说某次聊天谈心的录音或文字纪录被拿来做范文讲解吧。  书信的这些特点使得他在教育人方面有突出的优势。
  父母是自己最好的朋友,所以与父母的通信为最佳。现在有一本书叫做《培养男子汉》,就是以威廉·曼斯菲尔德伯爵为培养儿子做个男子汉而写的99封信为内容的一本励志家书。在他的教育下,他的儿子一直是同龄人中的佼佼者,伙伴们羡慕的对象。
    我们并不需要买这本书来看,因为那毕竟是别人的父亲,而且你总不能给他写信吧?我们只要与我们的父母通信,从中获得的力量远远超过这本书能给我们的;我们的父母如果有意识的这么做,对培养孩子智商、教育孩子成才也会起到事半功倍的作用。
  想想当孩子读着父母那充满温馨快乐和积极乐观的话语时,孩子将会受到多么大的感动?他会不积极的面对生活吗?以上这些是从意识上锻炼心志克服消极情绪的方法,相当于提高免疫力的中医疗法;下面的方法将用来解决已经出现的问题,相当于针对病毒的西医疗法。
    心理开导法当你不得意的时候,泰而处之,正所谓“得也淡然,失也泰然。”首先您还是要开导自己:“不得意嘛!难免的!不该放在心上”,也就是把您刚刚积累的认识拿出来。然后您想想对“不得意”能做什么有用的回应,是为此悲伤、颓废或愤怒?还是想想改变不得意现状的办法?同时让自己的状态好一点,别影响后面的工作、学习和生活,别给别人添麻烦?或者暂时将注意力转向别处,该与那些朋友联系一下了,是否该给母校的老师写封信了等等。
    在您这么想的时候你就已经和聪明人的想法同步了;您的积极的思考方式,已经注定了您做出正确的决定;正确的决定注定你将越来越成功。这不难做到,所以保您有效。不过这里有两点需要注意。
  一是过分盲目的乐观是不好的,那会是一事无成的,具体原因在此没必要多分析,总归是要记得在已经脱离消极情绪的危险时,要分析一些客观困难,自身弱点。  客观的思考不但让你避免错误,也让你更好的理解到,不得意是难免的,没必要消极反应的。
  二是有些时候人们故意给自己找可以消极的借口,比如“今天心情不好,不学习,去打球散散心吧”,这其实是禁不住打球的诱惑,这个问题的解决后面会讲到。积极表情法假如您已经产生了消极情绪,您正在消极中,我们该如何摆脱消极情绪。
    这时我们不必去打球,只需用一个很简单的方法:做出积极的表情。经证明,表情是可以改变人的情绪。通常我们只知道表情是我们内心的反映,而实际上由于类似于条件反射的道理,我们的表情也会引导心理去配合表情。
  想想当你难过得马上就要掉眼泪,但是又不想被人看到你掉眼泪的时候你怎么做?你会瞪大眼睛,皱紧眉,这样“又回去了”。  这是因为你所做的严肃的表情,是心理配合你表情,从而减少了难过。
  并且这也是有科学依据的,据卡耐基说一位美国心理学家研究的结果证明行动是可以引导思维的。有了这个方法,当你产生消极情绪的时候,您马上做出一个积极的表情,以改变消极的情绪。比如你灿烂地舒展一笑,一定会让你的心窗瞬间打开,看到窗外尽是美丽的景色,原本不美的也会变美。
    您甚至不需要发自内心才笑出来,哪怕仅仅是肌肉的机械的做这个运动,你的心情都会变好。并且您笑得越逼真,越舒展,效果越好,所以您平时练习好吧。再比如当您感到害怕时,做出一个电影里看到的那种英雄的无畏的表情,你的心情便真的会变得镇定。
  这就是表情的作用。