人参健脾丸和参苓白术散哪个健脾祛湿效果好?

人参健脾丸和参苓白术散哪个健脾祛湿效果好?人参健脾丸和参苓白术散哪个健脾祛湿效果好?

全部回答

  病情分析: 患者脾虚湿盛,脾气虚故乏力便溏,湿性重浊故便粘腻 指导意见: 治疗宜健脾祛湿,参苓白术丸取方中的参苓白术散。有人参,茯苓,白术,白扁豆,山药,砂仁,甘草,薏苡仁,桔梗,大枣组成。 中又加陈皮一味,加强理气作用。
  本方药性平和,脾胃气虚者可长期服用。当然,中病即止。等到脾胃功能正常了也就何以停药了 人参健脾丸 功效:益气补脾止泻 脾气虚服用 生活护理: 两药可以共用以达益气健脾祛湿的作用。

指导意见: 脾虚证是因素体脾虚或饮食不节、情志因素、劳逸失调等原因引起脾的功能虚衰、不足的病证。因为脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚证。临床表现:精神疲倦、少气懒言、疲乏无力,食后困倦、食欲不振,食后或午后腹胀,大便稀;舌体胖或有齿印,脉虚弱。用补中益气丸、人参健脾丸、参苓白术散等。

    病情分析: 可能是脾胃虚弱造成的,应该注意以下几项: 指导意见: 1要养成良好的饮食习惯,饮食规律,少食多餐、吃容易消化的软食。切忌暴饮暴食。2吃饭时要细嚼慢咽,这样有助于消化吸收,从而减轻胃的负担。
  3应忌饮浓茶、咖啡、酒类等;少吃容易产生胀气的食物,如土豆、红薯、洋葱、煮黄豆等。  戒烟,勿食辛辣刺激性强的食物。避免长期进食过热、过酸及熏烤的食物。同时还应避免长期服用对胃粘膜有刺激的药物,特别是阿司匹林。
  保太松、消炎痛、强的松等。 4注意劳逸结合,生活规律,保持乐观愉快的情绪,避免紧张、焦虑、忧郁。