怎样学习效率高?

怎样学习效率高??

全部回答

    你有下定决心每天至少学习两个小时吗?如果你上课听课效率不高,课下学习时间不够,想提高成绩绝对是不可能的。你能提出这样的问题说明你还有上进心,现在开始努力一点点问题都没有。
  进入正题,每次学习之前先给自己定一个学习目标;比如说,这一个小时我要学习哪些内容?不要简单的说复习数学或者背英语单词,这样学习目标不明确,而应该说复习数学第几单元或者从第几页到第几页,然后给自己预计一个完成这个任务的合理时间,比如说30分钟。
    这在你的书桌前放一个带秒表的电子表。这样的短期目标(其实就是你的计划)内容既非常具体而且有时间限制,一定能激发出你的学习动力。提示,学习时在旁边放一个电子表,带秒表功能的。
   以上是提高学习效率的关键而且效果是立杆见影,如果想要了解得更清楚,往下看, 学习是完全的脑力劳动,你只有在学习上找到快乐的感觉,你的大脑才能完全兴奋起来,大脑才能进入工作状态,这样你的学习效率才能提高,而不是硬逼着自己去学,这样大脑是兴奋不起来的,就好像开车时一脚踩油门,一脚踩刹车,车子迟早会坏掉的。
    所以说在学习时要主动寻找学习的好处,肯定有,不然为什么每一个人都要学习呢?找出来,写在纸上,这样你才能慢慢爱上学习,这样做是把学习的好处明确化。成功始于目标,想要高效学习先给自己定一个具体明确的目标。
  具体怎么做?三个问题让你的目标更明确。1、你对你现在的成绩满意吗? 如果你的回答是不满意,请继续往下看,如果是满意你就可以不用往下看了。  2、你希望下次考试考班上第几名或者考多少分? 根据自己情况选择问题。
  如果你的答案是前几名,说明你的目标不明确,请继续往下看。3、第几名对你最有吸引力而且有可能性?这个问题是帮助你确定一个具体的名次或分数。要反复揣摩,问自己第5名吸引力大不大?可能性怎么样?第6名?第7名?确定一个最有吸引力而且有可能性的目标。
     到此你的目标应该很明确了,如果你在内心有了一种想要去实现这个目标的冲动,恭喜你你的目标够明确了,也就是说你的目标开始发挥作用了 欲望是你行动的原动力。通过问自己以下问题可以激发学习的欲望。
  (这一点非常非常重要) 第一个问题:问自己现在够不够努力学习? 第二个问题:不努力学习会怎么样? 关于这个问题给自己5分钟时间什么都不要想,拿出笔在纸上写下来所有你能想到 的答案,不要停 第三个问题:问自己我最害怕什么? 同样5分钟时间拿出笔在纸上写下来所有你能想到的答案,不要停。
    >第四个问题:如果我继续不努力学习会不会导致我最害怕的事情发生? 想办法把不努力和最害怕的产生关联。 做到这一步你应该就有不努力学习的痛苦了,也就有动力了。
  但还不够。第五个问题:如果我从现在开始努力学习,我能得到什么好处? 最好还是限定五分钟时间,写在纸上。  目标和动力对你的学习效率起着至关重要的作用。如果学习时在做到以下几点,你的效率会更高。
  1、每次学习之前先给自己定一个学习目标;比如说,这一个小时我要学习哪些内容?不要简单的说复习数学或者背英语单词,这样学习目标不明确,而应该说复习数学第几单元或者从第几页到第几页,然后给自己预计一个完成这个任务的合理时间,比如说30分钟。
    这在你的书桌前放一个带秒表的电子表。这样的短期目标(其实就是你的计划)内容既非常具体而且有时间限制,一定能激发出你的学习动力。提示,学习时在旁边放一个电子表,带秒表功能的。
  2、学习时多利用你的想象力,理解文字背后要表达的真正意图。爱因斯坦说想象力大于一切。左脑像内存,右脑才是硬盘。  把文字转化成图像,不拘一格让你的想想力插上翅膀自由翱翔。想象你正在享受学习的情景,仔细想象你当时的面部表情和你当时会说出来的话。
  总之就是描绘出一幅享受学习时的画面,注重面部表情的刻画。3、学习时坐姿端正(双脚放平,腰板挺直),全身放松,同时面带微笑,摆出一副享受学习的表情和姿势。  这一点非常非常重要,效果也是立竿见影的。
  简单来说就是假装你在享受学习。因为心情会影响你的姿势和动作,同样你的姿势和动作也能带动你的情绪。大体上就是这样了,他不是三言两语能说清的,但是只要你完全照做就有效果,因为我是做教育的,这个方案已经试验过。