团的各级代表大会为什么要定期召开?

全部回答

     只有定期召开团的各级代表大会,才能充分发挥团的各级代表大会作为团的各级领导机关应有的作用,根据形势的发展和党组织的要求,对团的重大工作任务和组织问题,及时做出决定。
  团的正反两方面的历史经验反复证明,任意拖延团的各级代表大会的召开,就会破坏团的民主集中制,削弱代表大会的权威,损害团内的民主生活,影响团的工作;而定期召开团的各级代表大会,才能保证团内民主集中制的贯彻实施,健全团内民主生活,保障团员的民主权利,促进团的工作。
    因此,严格按照团章规定,按期召开团的各级代表大会是各级团组织必须严格遵守的一项法规。